Нелюбовь Государство опять испытывает недостаток любви со стороны российских граждан

В один и тот же день в московском правительстве и в Госдуме обсуждалось наболевшее - почему российские граждане так мало любят свою многострадальную родину. Предлагаемые чиновниками методы по стимулированию патриотических чувств у населения до боли знакомы, да и используемая ими лексика навевает воспоминания о недавнем периоде российской истории, когда любовь к родине была аналогична любви к советской власти и и выдавалась в одном пакете с преданностью делу коммунизма. В России почему-то государство во все времена отождествляет именно себя с понятием "родина" и посему страдает комплексом "недолюбленности", вечно обвиняя в этом подвластное ему население и пытаясь навязать ему эту любовь силовыми методами.

Больше всего власть волнует, понятное дело, молодежь, как наиболее благодатное поле для насаждения идеалов патриотизма, что бы это ни значило, как, в принципе, и любых других идеалов. На взрослых россиян уже рассчитывать не приходится, видимо, считают "наверху".

Программа столичного правительства

Вот какие проверенные временем мероприятия прописаны в программе "Патриотическое воспитание молодежи Москвы на 2007-09 годы", которую во вторник обсуждало столичное правительство: акции с участием ветеранов Великой Отечественной войны, поисковая работа, слеты военно-патриотических клубов, оборудование военных музеев "в каждом образовательном учреждении", организация тимуровских отрядов и, конечно же, "ежегодные оборонно-спортивные лагерные сборы на базе воинских частей". И, наконец, главное - возрождение изучения в школах военной подготовки, которую будут преподавать офицеры запаса, прошедшие спецкурсы.

Тут-то они, что называется, и попались - если общение с ветеранами и изучение истории Великой Отечественной войны еще может вызвать прилив патриотических чувств у подростков, да и вообще полезно в плане образования, то как коррелирует скорость сборки-разборки автомата Калашникова с любовью к родине - загадка. Видимо, столичные чиновники полагают, что здесь прослеживается прямая зависимость.

Вообще, конечно, поражает весь этот неубиваемый советский дух, пронизывающий бессмертное творение московского департамента образования, глава которого, Любовь Кезина, и представляла документ. Так и хочется спросить у этой уважаемой чиновной дамы - вы что, всерьез убеждены, что все эти казенные милитаризованные "мероприятия", от одного перечисления которых сводит скулы у любого, все эти смотры строя и песни, которые еще в советские времена ничего, кроме отвращения и смертельной скуки, у подневольных школьников не вызывали, имеют хотя бы отдаленное, хотя бы косвенное отношение к "патриотическому воспитанию", что бы вы под этим понятием ни имели ввиду? Ну, впрочем, вопрос вполне риторический.

Программу, правда, отправили на месячную доработку, так как у заместителя московского мэра Юрия Росляка возникли к ней некоторые вопросы, в основном финансового характера. "Вы пишете в разделе "Воспитание языкового патриотизма", что "знание языка" надо заменить на "любовь к языку", – цитирует Росляка "Коммерсант". – А как вообще можно обосновать расходы по этой теме?".

С ним трудно не согласиться, настоящая любовь, как известно, не имеет цены. Кроме того, Росляк выразил сожаление, что в документе не зафиксированы "воспитание толерантности к одноклассникам и другие текущие проблемы", а также поинтересовался, как быть со "скинхедами, их ведь тоже хорошо учат истории". Тут у него тоже правоты не отнимешь, на эту скользкую тропку департаменту образования лучше и не ступать, а то вдруг выяснится, что скинхеды-то и всякие прочие ДПНИ и есть самые настоящие российские патриоты - историю изучают, все военное обожают, декларируют несгибаемую любовь к России и русским, ради которой готовы любого "замочить", в особенности если у этого любого другой цвет кожи. Только такой "патриотизм" обходится без государственного финансирования, апеллирует к чувствам совершенно другого порядка и играет в другие, пахнущие настоящей кровью игры, имеющие мало общего с "военно-спортивными слетами". А целевая аудитория у него - та же, что и у ведомства Кезиной, стоит отметить.

"Круглый стол" в Думе

Занялись проблемой "недолюбленности" родины и в стенах Госдумы, где во вторник прошел "круглый стол", посвященный вопросам "формирования патриотических идеалов в современном гражданском обществе при активном участии законодательной и исполнительной власти, СМИ и системы образования". Формировать идеалы пришло около двухсот человек - депутаты, чиновники, общественные и религиозные деятели. Тон собранию задавали депутаты Чуев и Крутов, известные своей приверженностью духу пресловутой триады "православие, самодержавие, народность".

Начать решили, естественно, со школьников, которых уже и так в некоторых регионах страны заставляют изучать православие. Александр Крутов, зампред думского комитета по информационной политике, в недрах которого и зародилась идея патриотического перевоспитания россиян, предложил добавить к этим урокам еще и уроки патриотизма, на которых детям будут прививать уважение к государственному флагу, гимну и другой госсимволике. Кстати, вот еще одно свидетельство подмены понятий - говорю "государство", подразумеваю "родина", для Крутова и компании это абсолютные синонимы, они этого и не скрывают и не видят в этом ничего странного. Для них это такая же аксиома, как русский - значит православный. И никаких альтернатив.

Кроме того, Крутов предложил переписать с патриотических позиций школьные учебники, причем не только истории, но также и природоведения, биологии и географии. Забавно представить, как будет выглядеть, например, патриотическая биология. Тут открывается большой простор для фантазии.

Проявляя заботу также и о половозрелых российских гражданах, участники дискуссии возложили бремя ответственности за патриотическую пропаганду на центральные телеканалы, журналистов и других представителей СМИ. Особенно жестки в этом вопросе были чиновники от культуры - глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой и статс-секретарь Минкультуры Павел Пожигайло.

"По существу сегодня одна из очень важных задач состоит в том, чтобы соединить современное устройство страны, современные демократические институты страны с патриотизмом, чтобы люди, которые хотят жить комфортно, ездить на хороших дорогих машинах, оставались бы русскими патриотами, российскими патриотами, чтобы они понимали, что живут в своей стране, которой можно гордиться", - приводит слова Швыдкого "Российская газета". Выполнение тяжелой задачи по совмещению в одной отдельно взятой российской личности сразу двух мыслеформ - дорогой машины и гордости за страну - по мнению Швыдкого, можно осуществить путем не только государственного финансирования съемок специальных патриотических кинофильмов, но и демонстрации их в прайм-тайм на государственных телеканалах. Он предложил в бюджете будущего года заложить средства на продвижение такого рода фильмов на телеканалах или предоставление СМИ каких-либо налоговых льгот за показ патриотических программ.

А Пожигайло, которого цитирует газета "Газета", предложил пойти дальше и ввести госрегулирование всей информационной политики каналов: "Пропаганда нравственных идеалов должна быть точечной. Вместо того чтобы из сюжета в сюжет разжевывать коллизии российско-грузинских отношений, можно снять новую версию фильма "Отец солдата", где в доходчивой форме рассказать, что между нашими народами не может быть никаких разногласий". Такого же рода фильмы, по мнению Пожигайло, нужно снимать и о нацпроектах. Так, для поддержки здравоохранения, считает статс-секретарь, нужно снять документальный фильм о том, как в глухом селе и за считанные копейки врач на своих двоих день за днем обходит сотни домов.

Не обошелся "круглый стол" и без предложения назвать воспитание патриотизма новым национальным проектом, средства на реализацию которого, по мнению парламентариев, можно было бы востребовать из Стабилизационного фонда. В итоге было заявлено о программе под рабочим названием "Доктрина информационной безопасности России в сфере духовной жизни", причем уже через год Госдума и Совет Федерации должны рассмотреть поправки в законодательство по СМИ по ее реализации, а Общественная палата - взять программу под свой контроль.

Словом, основной посыл всей этой чиновничьей активности выражается знакомой фразой "мы вас научим родину любить". Государство опять требует любви не "к родному пепелищу и отеческим гробам", а к себе, субстанции временной и абстрактной.

Татьяна Щеглова

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше