Обезьяний процесс пошел

В Питере начался суд над теорией Дарвина

В Петербурге началось рассмотрение иска с требованием ввести в учебные программы неэволюционные концепции происхождения человека. Истец – Кирилл Шрайбер, отец ученицы гуманитарной гимназии имени Сервантеса. Ответчиком по делу является Министерство образования и науки РФ, интересы которого представляет городской комитет по образованию.

Униженные и оскорбленные

Похоже, только школьная программа по биологии мешает стороне истца получать максимальное удовольствие от жизни.

Оскорбленная, согласно исковому заявлению, своим происхождением, дочь истца Маша Шрайбер не производит впечатления жертвы догматизма. Она призывает на своей домашней страничке Джа и честно пишет, что в свободное время "страдает всякой фигней".

Ее обеспокоенный отец Кирилл Шрайбер тоже не похож на православного хоругвеносца. Новоявленный поборник российской судебной системы на сайте своего рекламного агентства поименован как "Гроссмейстер Ордена Водяной Вороны" и очевидно, что его бизнесу по изготовлению фривольных "временных татуировок" процесс над теорией Дарвина пойдет только на пользу.

Аргументы

Адвокаты Шрайберов утверждают, что доказательства эволюционной теории представляются им несостоятельными. Согласно статье четвертой закона "О свободе совести", "государство обеспечивает светский характер образования". "Светский" не значит "атеистический", но формулировка закона лишает возможности адвокатов апеллировать на процессе к авторитетам из тех или иных религиозных организаций.

Представить научные воззрения на происхождение человека "недотеорией", по своей доказательности стоящей ниже, скажем, теории происхождения китов или орхидей, – это задача очевидно невыполнимая. А значит, чтобы избавиться от предка-обезьяны, истцам нужно попутно расправиться со всей естественной историей.

XX век был веком пограничных дисциплин. Фундаментальные открытия в области биохимии, сделанные в последние полвека, сделали бесшовным переход от области биологии в область химии. Неразделимость химии и физики очевидна еще дольше. Таким образом, по иску Штрайберов райсуду предлагается отменить ровно весь корпус естественнонаучных знаний человечества.

Страна чудес

И суд вполне может удовлетворить иск, причем с легкостью необычайной.

В естественных науках теория тем более ценна, если общая ее идея оказалась верной, несмотря на опровержение частных выводов и экспериментальных данных. В юриспруденции же играет важную роль буквоедство, когда опечатка делает недействительным многостраничный договор. Поэтому реакция суда на малопонятные детали может быть неадекватной.

Право, в конце концов, – продукт общественного консенсуса. Поэтому на юриста могут действовать доводы об "обычаях делового оборота", что в естественных науках, конечно, равноценно установлению значения числа "пи" голосованием.

Еще один важный довод – статус биологической науки как таковой. Химики, физики, математики занимаются вещами, которые общественность считает принципиально недоступными и непонятными. Биология в ее нынешнем состоянии – наука молодая, в бывшем Советском Союзе еще полвека назад считавшаяся сомнительной служанкой буржуазии. Соответственно, большинство россиян получили в школе нетвердые биологические знания.

Подобные игры с исторической наукой привели к альтернативному результату и сегодня легко себе представить иск от поклонников "Новой хронологии" с требованием отразить в школьной программе точку зрения, согласно которой Христос был реальной фигурой, жившей триста лет назад.

Надо сказать, что и академическое сообщество частично виновно в том, что все больше и больше россиян перестают отличать науку от шарлатанства. Потому что для этого нужны такие люди как Яков Исидорович Перельман, способные вдохнуть жизнь даже в самые точные науки. Вместо этого мы имеем Григория Яковлевича Перельмана, несомненно гениального, но не считающего сограждан достойными хотя бы краткой беседы.

Неудивительно, что народ платит той же монетой. Конечно, население нашей страны (не исключая судей или чиновников) верит в капустный лист и энергоинформационные поля не только потому, что в НИИ нет пресс-служб. Но шансов сравнить лозохождение с сейсмическим сканированием у россиян не останется совсем, если отечественные ученые и дальше будут считать доблестью презрение к журналистам.

Евгений Паперный

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру