Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

20 лет сэра Алекса

Тренер "МЮ" отметил клубный юбилей

В понедельник поклонники "Манчестер Юнайтед", одного из самых популярных футбольных клубов мира, поздравляли главного тренера команды сэра Алекса Фергюсона, который отметил 20-летний юбилей со дня вступления в должность. За это время шотландский специалист выиграл с "МЮ" 19 трофеев высшего достоинства, став самым успешным тренером в истории британского футбола.

В 1986 году, когда Фергюсон возглавил "МЮ", президентом США был Рональд Рейган, в СССР только начиналась перестройка, Майк Тайсон стал чемпионом мира в тяжелом весе, в прокат вышли фильмы "Взвод", "Чужие", Top Gun, "Крокодил Данди" и "Кин-Дза-Дза", а Уэйну Руни и Криштиану Роналду исполнилось по году. Мир изменился, но Фергюсон, хотя и стал сэром, продолжает каждый уик-энд выводить "Манчестер Юнайтед" на матчи английский премьер-лиги.

В Шотландии

В качестве футболиста Фергюсон выступал исключительно в родной Шотландии и не добился выдающихся успехов. Самым значимым достижением можно считать национальный трансферный рекорд: в 1967 году он перешел из "Данфермлайна" в "Глазго Рейнджерс" за 65 тысяч фунтов стерлингов (до этого шотландские клубы таких денег за футболистов не платили).

Тренерская карьера Фергюсона началась в июне 1974 года в клубе "Ист Стирлингшир" - настолько малоизвестном, что о нем в момент прихода нового тренера, видимо, не знал ни один голкипер. Игроков этого амплуа в команде не было. Завоевав уважение болельщиков и футболистов, Фергюсон ушел в "Сент-Миррен", где проработал четыре года (1974 - 1978).

В 1977 году наставник вывел клуб в элитный дивизион шотландского футбола, после чего сразу же вступил в конфликт с руководством команды, потребовав отказаться от традиционной черно-белой формы. Многие объясняли неожиданную неприязнь Фергюсона к этой цветовой гамме тем, что у него уже была предварительная договоренность о переходе в "Абердин". Новое назначение состоялось в июне 1978 года.

Первый сезон в "Абердине" получился не особенно удачным, но поскольку последняя на тот момент победа клуба в чемпионате Шотландии датировалась 1955 годом, от Фергюсона не ждали быстрых успехов. Сам тренер, однако, решил с этим не затягивать и уже в сезоне-1979/80 привел команду к чемпионству.

Всего с "Абердином" Фергюсон выиграл три чемпионата Шотландии, два национальных Кубка и два Кубка лиги. Однако внутренними успехами дело не ограничилось. В сезоне-1982/83 наставник привел свою команду к победе в Кубке обладателей Кубков, причем на пути к трофею была обыграна "Бавария", а в финале - мадридский "Реал". "Абердин" стал лишь третьим шотландским клубом, завоевавшим еврокубок, а Фергюсон после этого сказал, что знает, что он "сделал в этой жизни что-то важное".

Уход Фергюсона из "Абердина" получился весьма нервным и сопровождался непростыми обстоятельствами. Менее чем за год до чемпионата мира - 1986 (10 сентября 2005 года) умер главный тренер сборной Шотландии Джон Стейн, так что Фергюсону пришлось заканчивать отборочный турнир и руководить командой на Мундиале в Мексике (без особого успеха).

В шаге от отставки

В начале сезона-1986/87 переход Фергюсона в "Манчестер Юнайтед", находившийся в кризисе, считался делом решенным, но "МЮ" тогда руководил авторитетный тренер Рон Эткинсон. Убрать его в любом случае было рискованным шагом, поэтому решение вызревало до начала ноября. 6 ноября 1986 года считается официальной датой прохода Алекса Фергюсона в "Манчестер Юнайтед".

Ситуация в "МЮ" была похожей на ту, с который тренер в свое время столкнулся в "Абердине": клуб не выигрывал чемпионат Англии с 1967 года, и болельщики ждали от нового наставника победы именно в этом турнире. Ждать пришлось еще шесть половиной лет, и однажды Фергюсон оказался на грани отставки.

В первые годы Фергюсон пригласил в "Манчестер" около десятка новых игроков, самые известные из которых - Стив Брюс, Джим Лейтон, Пол Инс и Гари Паллистер. Кроме того, в команду вернулся Марк Хьюз, но "МЮ" играл крайне нестабильно. В ноябре 1989 года на домашнем стадионе клуба "Олд Траффорд" впервые появились баннеры с требованием отставки Фергюсона.

Ситуацию спас самый старый из современных футбольных турниров - Кубок Англии. В январе на одной из ранних стадий турнира "Манчестеру" пришлось играть с "Ноттингем Форрест", который в то время считался эталоном команды, умеющей побеждать в кубковых турнирах, когда надо выиграть несколько отдельно взятых матчей.

"Манчестер" обыграл "Ноттингем" и в итоге дошел до финала, где клубу предстояло встретиться с "Кристал Пэлас". Первый матч завершился вничью 3:3, и по действовавшим тогда правилам была назначена переигровка. Перед повторной встречей Фергюсон принял показавшееся многим спорным решение заменить основного вратаря Джима Лейтона на Леса Сили.

Сили не пропустил ни одного гола, "Юнайтед" выиграл со счетом 1:0, а главный тренер завоевал свой первый трофей в Англии. Через год Фергюсон во второй раз покорил Европу, завоевав Кубок обладателей Кубков (в финале была обыграна "Барселона"). После этого наставник пообещал, что в следующем сезоне (1991/92) команда обязательно выиграет чемпионат Англии. Обещание оказалось невыполненным.

Золотые годы

"Манчестер" лидировал на протяжении большей части сезона, но в концовке уступил титул "Лидсу". Пресса обвинила в неудаче лично Фергюсона, и выигранный по ходу сезона Кубок лиги оправданием не стал. Начало следующего чемпионата получилось провальным (10-е место к началу ноября), однако главный тренер сделал, пожалуй, самое удачное приобретение за всю свою карьеру, купив у "Лидса" француза Эрика Кантона.

Покупка Кантона сейчас называется не менее значимым для клуба событием, чем приход в команду самого Фергюсона. Француз привел "МЮ" к первому за 26 лет чемпионству (весна 1993 года), сочетая в своих действиях страсть, тонкое понимание игры и близкое к совершенству владение всеми футбольными навыками.

В сезоне-1993/94 "Манчестер" оформил трофейный дубль (победа в чемпионате и Кубке Англии), став лишь шестым клубом в истории национального футбола, добившегося подобного достижения. Кроме того, команду пополнил "бешеный ирландец" Рой Кин, который через несколько лет стал капитаном, способным в случае чего оторвать голову как сопернику, так и партнеру.

С тех пор титулы стали регулярно пополнять клубный музей "МЮ": всего на счету Фергюсона восемь чемпионатов Англии, пять Кубков страны и два Кубка лиги. Однако даже на фоне такого изобилия побед выделяется сезон-1998/99, когда каждый из многочисленных трофеев (чемпионат Англии, Кубок Англии и Лига чемпионов) был выигран в стиле "ты меня убил, а я из последних сил".

В полуфинале Кубка "Манчестер" играл с "Арсеналом", и при счете 1:1 одну из своих многочисленных красных карточек получил Рой Кин. За минуту конца основного времени в ворота "Юнайтед" был назначен пенальти, но вратарь Петр Шмейхель парировал удар, добившись овертайма. В дополнительное время победный гол забил Райан Гиггз, пробежавший до этого с мячом почти все поле. После этого в финале был обыгран "Ньюкасл" (2:0).

Полуфинал Лиги чемпионов против "Ювентуса" казался проигранным еще после первого матча в Англии. Сыграв на выезде 1:1, "Юве" быстро забил два гола в Турине и повел 2:0. Рою Кину удалось завести команду, которая в оставшееся время забила три гола и вышла в финал, однако сам капитан из-за наказания в главном матче участия не принял.

Развязка финала против "Баварии" давно превратилась в футбольную сказку. Осталось дождаться пока, дети, не видевшие этот матч, подрастут и станут внимательными слушателями истории о том, как "Манчестер" забил два гола в добавленные арбитром три минуты; как два угловых Дэвида Бекхэма с левого фланга и удары Тедди Шэрингема и Уле-Гуннара Сульшера превратили счет 0:1 в 2:1. Возможно, через некоторое время в реальность произошедших событий перестанут верить даже их очевидцы.

Новые стимулы

12 июня 1999 года Алекс Фергюсон был произведен в рыцари. Команда продолжала выигрывать титулы, но их количество в сознании широкой публики, видимо, достигло критической отметки. Когда побед становится слишком много, люди начинают придавать первостепенное значение не очередным успехам, а редким провалам (если же провалы чересчур редки, то скандалам).

Самой нашумевшей историей с участием Фергюсона стал его конфликт в раздевалке с полузащитником команды Дэвидом Бекхэмом. 15 февраля 2003 года после поражения от лондонского "Арсенала" тренер, недовольный игрой футболиста, сообщил ему, что левый защитник соперника Эшли Коул в очередной раз его, скажем так, поимел.

Ответ Бекхэма, который к тому времени уже состоялся как звезда шоу-бизнеса, пришелся не в бровь, а в глаз: "А тебя в очередной раз поимел Венгер" (главный тренер "Арсенала" - прим. Lenta.Ru). Ответный удар Фергюсона в глаз не попал, но поскольку наставник перешел от слов к попавшейся под руку бутсе, то на левую бровь Бекхэма наложили несколько швов. Летом 2003 года футболист сменил "МЮ" на мадридский "Реал".

В начале XXI века в Англии начались разговоры о том, что абсолютное превосходство "Манчестер Юнайтед" над другими клубами вредит развитию футбола в стране. Ситуация разрешилась быстро и неожиданно: летом 2003 года (после последней на данный момент победы Фергюсона в чемпионате) английские болельщики вместо "МЮ" получили "Челси" Романа Абрамовича, к которому через год присоединился португальский наставник Жозе Моуринью.

В течение двух сезонов (2004/05 и 2005/06) с "Челси" в масштабах чемпионата Англии не мог поспорить никто, хотя отдельные поражения лондонцы терпели. Осень 2006 года показала, что Фергюсон, возможно, нашел способ остановить Абрамовича, Моуринью и два десятка звезд европейской величины. К 20-й годовщине пребывания главного тренера в клубе "Манчестер" оторвался от "Челси" на три очка.

За последние годы из команды ушли два лидера и любимца местной публики - Рой Кин и Руд ван Нистелрой. Ирландца подвел слишком большой авторитет у игроков и болельщиков, так как Фергюсон не мог допустить, чтобы в команде появилась равнозначная тренеру фигура. Что касается голландского форварда, то он в какой-то момент перестал забивать и был отправлен восстанавливать навыки в мадридский "Реал".

Новые звезды "МЮ" - Уэйн Руни, Криштиану Роналду, Луи Саа и Майкл Каррик. Из золотого поколения, выигравшего все в Англии и в Европе, остались Пол Скоулз, Райан Гиггз, Уле-Гуннар Сульшер и Гари Невилл. С этими людьми (плюс еще несколько звезд) Фергюсон намерен вернуть на "Олд Траффорд" английское чемпионство и, если немного повезет, Кубок европейских чемпионов.

После субботней победы над "Портсмутом" (3:0) тренер поблагодарил своих игроков за то, что они не стали превращать его чествование в карнавал или цирк на футбольном поле. Шотландский сэр, которому 31 декабря исполнится 65 лет, подчеркнул, что ему важны не юбилеи, а новые победы: "Выигранные трофеи еще никому не приносили вреда".

Если кто-то из игроков возразит тренеру, у него в запасе всегда есть объяснение в "стиле фена", когда наставник кричит в лицо с расстояния нескольких сантиметров. Упорствующие в своих заблуждениях рискуют попробовать на вкус одну из бутсов. Остальных ждут великие дела.