Новости партнеров

Полсотни Кличко

Украинский боксер защитил титул чемпиона мира по версии IBF

Владимир Кличко не оставил Келвину Броку ни шанса. Фото AFP Фотогалерея боя

Украинец Владимир Кличко защитил принадлежащий ему титул чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе по версии Международной боксерской федерации (IBF). В Madison Square Garden в Нью-Йорке он победил техническим нокаутом американца Келвина Брока, которого в боксерском мире называют "Банкир". Победа не стала для украинца сложной - за исключением неприятного эпизода в шестом раунде, когда после случайного столкновения головами с соперником Кличко получил глубокое рассечение левого века.

Банкир вместо камикадзе

Этого боя вообще могло не быть, поскольку изначально штаб Кличко вел переговоры с другим американцем, Шенноном Бриггзом. После победы над Крисом Бердом менеджеры украинца, рассматривали несколько кандидатур для будущего поединка. Мнения склонялись в пользу Бриггза, которого тренер Кличко Эмануэль Стюард назвал наиболее опасным соперником в супертяжелом дивизионе.

В росте Бриггз совсем немного уступает Кличко (1,95 метра против 1,99 метра), но в весе превосходит на 10 килограммов. К тому же американец на момент переговоров с украинцем выиграл одиннадцать боев подряд, причем в основном крушил своих соперников. Однако от кандидатуры Бриггза команда Кличко-младшего все-таки отказалась. Впрочем, колоритному американцу это оказалось только на руку – чуть более недели назад он победил нокаутом белоруса Сергея Ляховича, выбив его за канаты ринга, и завоевал чемпионский пояс по версии WBO.

Вместо Бриггза, которого Стюард охарактеризовал как камикадзе, был найден другой "самый опасный соперник". Им стал Келвин Брок, который до 2001 года работал в банке города Шарлотт и занимался трансферными операциями. Однако благодаря стечению обстоятельств Брок познакомился с тренером Томом Янкелло, который решил, что из банковского клерка можно сделать чемпиона мира. За пять лет Брок провел на профессиональном ринге 29 поединков и во всех одержал победу.

Однако право на чемпионский бой он получил во многом случайно – просто такая ситуация сложилась сейчас в тяжелом весе, что почти любой перспективный боксер с американским паспортом может претендовать на титул. Слишком уж неприятна для любителей бокса США ситуация, ведь чемпионскими поясами в супертяжелом весе по трем наиболее престижным версиям (WBC, IBF и WBA) владеют боксеры из бывшего СССР – Олег Маскаев, Владимир Кличко и Николай Валуев.

Тем более что Брок еще никому не проигрывал, а в нынешнем году выходил на ринг дважды и одержал две победы. 25 февраля он нокаутировал в шестом раунде Зури Лоуренса, а 24 июня единогласным решением судей победил совсем неслабого Тимура Ибрагимова из Узбекистана.

В общем, Владимир Кличко предпочел бой с банкиром поединку с камикадзе. Тем более что в габаритах украинец существенно превосходил своего соперника – в росте на 10 сантиметров, а в весе – на 8,5 килограммов. Значительное преимущество в габаритах или отличная, по утверждению тренера Эмануэля Стюарда, подготовка к поединку, придали Владимиру абсолютную уверенность в собственных силах. На всех официальных мероприятиях, которые проходили до боя (открытые тренировки, пресс-конференции, взвешивание) он был спокоен, как удав, любезен и вежлив. И почти ни слова не сказал о своем сопернике.

Правый кросс в седьмом раунде

И правильно. Зачем лишние слова, когда действия на ринге могут оказаться значительно красноречивее и эффективнее? Кличко вышел на ринг в том же состоянии, в котором пребывал все дни до боя – абсолютно уверенным в собственных силах и совершенно спокойным. Американец же, едва оказавшись за канатами, не мог скрыть волнение.

Не сумел он этого сделать и после гонга, возвестившего о начале поединка. Американец бросился на украинца, но получил в ответ увесистый джеб и едва не упал. Не от джеба, конечно, а от собственного желания быстрее достать Кличко. Такая ситуация повторилась в первом раунде еще пару раз, причем третья попытка Брока наскочить на Кличко оказалась самой "удачной" – банкир запутался в собственных ногах и упал. Владимир Кличко полностью контролировал ситуацию, пуская в ход исключительно джеб.

Ситуация не изменилась и во втором раунде. Показалось только, что в довесок к джебу Кличко стоило бы использовать и правую руку. Американец пытался пробить защиту украинца ударами по корпусу, но эти удары не доставляли сопернику особых неприятностей. В третьем раунде Брок, наконец, успокоился, попытался провести несколько ударов в голову и чаще стал действовать в клинчах. В ринге было много борьбы и мало ударов. Шестнадцать тысяч болельщиков, пришедших в знаменитый Madison Square Garden, начали недовольно гудеть.

Брок продолжал искать варианты для того, чтобы подобраться к украинцу на дистанцию атаки, но раз за разом терпел неудачу. Кличко же, эффективно действуя джебом, наконец, включил и правую руку. Чемпион нанес претенденту пару мощнейших ударов, после которых американец был близок к нокдауну, но устоял. В пятом раунде Кличко заметно активизировался. У него стали проходить и левые боковые, и фирменные "двойки", и, конечно, джебы, которые становились все увесистее и увесистее.

В шестом раунде Броку удалось несколько подавить активность соперника, поскольку – впервые в поединке – у него получилось несколько раз достать Кличко мощными ударами с правой. Правда, украинец тут же отвечал, но преимущества не было ни у одного из соперников. К тому же в одном из моментов соперники зацепились ногами и упали на пол ринга, стукнувшись головами. Кличко получил сильное рассечение левого века, но арбитр Уэйн Келли не стал останавливать поединок.

В перерыве между раундами катмен поработал над веком украинца, и на седьмой раунд Владимир Кличко вышел полный сил и желания как можно быстрее все закончить. По всей видимости, ему не давал покоя бой его брата Виталия и англичанина Леннокса Льюиса. Три года назад в Лос-Анджелесе Кличко-старший, контролировавший ход поединка, проиграл из-за глубокого рассечения. Владимир не допустил повторения той ситуации.

Седьмой раунд превратился в избиение Брока. Американец пропустил столько ударов, что ему хватило бы до окончания поединка. Решающей же стала комбинация левый джеб – правый кросс, которая завершилась встречей подбородка "банкира" с кулаком украинца. Келвин Брок чуть попятился и упал лицом вниз. Он сумел подняться до окончания счета рефери, но продолжать поединок не было никакого смысла. Владимир Кличко в своем пятидесятом бою на профессиональном ринге одержал убедительную победу техническим нокаутом. За полсотни проведенных поединков Кличко-младший доказал, что является основным претендентом на звание сильнейшего боксера мира в супертяжелом весе.

Мечты и реальность

Правда, сам Кличко себя таковым не считает.

"Я не могу считать себя сильнейшим боксером в своей весовой категории, - заявил украинец после победы. – На мой взгляд, таковым достоин считаться только тот, кто объединит пояса. Я хочу свой следующий поединок провести против одного из чемпионов – Олега Маскаева, Николая Валуева или Шеннона Бриггза".

"Мне уже не интересно просто защищать свое звание – я хочу большего. На мой взгляд, пришло время определить абсолютного чемпиона мира в супертяжелом весе. Промоутер Дон Кинг говорил, что он организует турнир чемпионов – я надеюсь, что он сдержит свое слово", - подчеркнул Кличко.

Чемпион мира по версии IBF, защитивший свой титул в свойственной для себя манере – делать ровно столько, сколько нужно для победы – интересен любому сопернику. "Под Кличко" дадут большие деньги. В частности, промоутер Эвандера Холифилда Мурад Мухаммад заявил, что готов заплатить украинскому боксеру 20 миллионов долларов, если он согласится на бой с 44-летним ветераном.

Договориться с чемпионами мира об объединительных поединках довольно просто, но к этим боям и самому надо подойти с чемпионским поясом в руках. А для этого Владимиру Кличко придется драться с довольно неожиданным соперником. Дело в том, что по решению руководства IBF обязательным претендентом на бой с Кличко стал американец Рей Остин. Именно он получил первый номер рейтинга этой организации.

Напомним, что американский боксер 29 июля нынешнего года дрался за место обязательного претендента IBF с россиянином Султаном Ибрагимовым, но в том поединке ни одному из соперников не удалось доказать своего преимущества. В итоге была зафиксирована ничья.

IBF предложил Ибрагимову и Остину провести повторный поединок, однако россиянин отказался от этого боя, принял предложение Всемирной боксерской организации (WBO) и стал обязательным претендентом по ее версии. Теперь ему предстоит поединок с Шенноном Бриггзом.

Таким образом, Остин стал претендентом на титул Кличко. В том случае, если украинский боксер откажется от этого поединка, он будет лишен чемпионского пояса, а американец проведет бой за вакантный титул с Крисом Бердом. Отказываться от боя с габаритным Остином у Кличко резона нет, поэтому объединение чемпионских поясов в супертяжелом весе в одних руках на время откладывается.

Андрей Сенцов

Спорт00:02 8 января

«Меня не любят? Плевать!»

Нападение на соперницу, унижение и суд: как американка стала самой скандальной фигуристкой в истории