Только важное и интересное — в нашем Twitter

Пять падений подряд

Курс доллара опустился до минимальных отметок с ноября 1999 года

Центробанк 28 ноября в пятый раз подряд понизил курс доллара по отношению к рублю. За это время американская валюта подешевела на тридцать с половиной копеек до 26,35 рубля за один доллар, что является минимумом с ноября 1999 года. На курсы в России повлияла ситуация на мировом рынке, где доллар опустился по отношению ко всем главным мировым валютам.

Наибольшее падение курса произошло в ходе торговой сессии 27 ноября. Тогда Центробанк понизил стоимость доллара сразу на 15 копеек. Это означает, что только за один день россияне, держащие свои сбережения в американской валюте, потеряли с каждой тысячи долларов по 37 рублей. Жителей России, по-прежнему доверяющих долларам, кстати, до сих пор немало - по данным ФРС США, в России у населения хранится 80 миллиардов долларов. А по сведениям Центробанка, эта цифра существенно меньше, но все равно впечатляет - 30 миллиардов долларов. Приблизительно столько стоит, для сравнения, весь "Норильский никель".

Всего полтора года назад, в середине 2005 года, когда планировался бюджет на будущий год, МЭРТ предлагал рассчитывать, что в течение года средний курс будет 28,6 рубля за доллар. Впоследствии именно такой прогноз был одобрен в последнем чтении в Госдуме и Советом Федерации.

Однако уже в середине года стало ясно, что прогноз выполнен не будет, поскольку стоимость доллара сначала упала ниже 28 рублей, потом ниже 27 рублей. В августе, когда доллар стоил уже меньше 26,7 рубля, обеспокоенность ростом национальной валюты выразил даже Владимир Путин. А уже к 28 ноября средний курс за год равнялся 27,23 рубля за один доллар.

Тем не менее, следует отметить, что после официального заявления президента падение доллара прекратилось. То ли ревностное выполнение чиновниками указаний сверху, то ли стечение обстоятельств привело к тому, что стоимость доллара в середине ноября равнялась 26,65 рубля.

Курс евро по отношению к рублю, пока падал доллар, рос пять сессий подряд. Если повышение курса продлится еще несколько дней, то евро вскоре достигнет апрельских максимумов. На 29 ноября курс установлен на уровне 32,63 рубля за один евро. Таким образом, разрыв между евро и долларом превысил 6 рублей.

Виноват евро

Пара рубль/доллар на российском рынке и официальный курс Центробанка во многом зависят от итогов мировых торгов по паре евро/доллар. В последние несколько дней из-за отсутствия значимых новостей внутри России динамика мировых торгов повторяется зеркально.

В ходе торговой сессии 24 ноября евро впервые с конца апреля 2005 года поднялся выше отметки в 1,3 доллара и продолжил расти. Уже через четыре дня была пройдена отметка в 1,315 доллара.

Из-за резкого повышения курса евро монетарные власти в ЕС неожиданно попали в ситуацию, в которой сейчас находятся российские Минфин и Центробанк. Укрепление национальной валюты, конечно, приятно в патриотическом отношении, но вот для экономики является сомнительным плюсом. Дело в том, что экспортеры из Евросоюза, как, впрочем, и из России получают большую часть прибыли в долларах. Однако потом продавцы товаров вынуждены менять их на национальную валюту. Поэтому чем она сильнее, тем меньше денег получат экспортеры.

В итоге власти сразу нескольких стран Евросоюза, в частности Франции, заявили о том, что если рост евро продолжится, это может вызвать проблемы в экономике. Обсудить слишком высокий курс евро монетарные власти Евросоюза смогут на очередном заседании европейского Центробанка, которое состоится на следующей неделе. Тогда же будет, как ожидается, объявлено о повышении учетной ставки в еврозоне на 0,25 процента. Таким образом, разрыв между ставками в США и Европе сократится. В США она сейчас состваляет 5,25 процента, а в Европе - 3,25 процента.

Доллар по миру

Доллар в течение последних дней опускался не только по отношению к евро и рублю - почти все мировые валюты смогли обновить по отношению к нему многомесячные максимумы.

Например, британский фунт вырос до высот двухгодичной давности. Правда, эту валюту поддерживает не только слабый доллар. В Великобритании хватает и своих новостей - министр финансов Великобритании Гордон Браун (Gordon Brown), считающийся одним из самых вероятных преемников премьер-министра Тони Блэра заявил, что экономический рост в стране по итогам года может превысить первоначальный прогноз.

Японская иена росла по отношению к доллару четыре дня подряд. А в Чехии местная крона установила абсолютный максимум к американской валюте - 21,3 кроны за доллар. Хотя местные банки даже не предполагают, что чешская валюта задержится на этой высоте - они прогнозируют 21,1 кроны за доллар к концу декабря.

Следствие падения

Резкое падение курса доллара отражается не только на валютном рынке. Традиционно при падении главной мировой валюты резко оживляются торги сырьем. Например, международные фонды, которые держат сбережения как в валюте, так и в драгоценных металлах, стараются срочно переложить сбережения из долларов в золото и серебро, чтобы избежать дополнительных потерь. Благодаря этому цены на драгоценные металлы растут.

На Нью-Йоркской бирже тройская унция золота 27 ноября подорожала на 11,6 доллара, перейдя отметку в 640 долларов. А 21 ноября цены на платину поднялись за один день сразу на 11 процентов. Правда, в течение нескольких последующих сессий, стоимость металла снова опустилась до предыдущих уровней.

Зато другие металлы - в первую очередь, никель и цинк продолжают расти. Это означает, что российские добывающие компании могут извлечь из этой ситуации дополнительную прибыль. В ее ожидании инвесторы скупают акции "Норильского никеля" - за пять торговых сессии капитализация компании выросла более, чем на миллиард долларов.

Поначалу резкое падение доллара никак не отразилось на американских фондовых рынках. Дело в том, что они просто были закрыты - в США праздновали День благодарения. Однако уже по итогам первой послепраздничной сессии Dow Jones понизился на 1,29 процента, а Nasdaq на 2,21 процента. При этом особенно резко упали котировки тех компаний, продажи которых оцениваются в долларах.

От падения американской валюты страдают и экспортеры нефти. Тем более, что цены на "черное золото" с начала осени колеблются в районе 60 долларов за баррель. Представители ОПЕК уже объявили, что могут принять решение снизить квоты по добыче нефти в декабре на очередной встрече.

Иными словами, падение доллара коснулось всех жителей мира, у кого есть хоть какие-то сбережения. Не важно, в евро, в долларах или в золоте и серебре.

Экономика00:0626 июня

Честный подкуп

Эти компании тратят миллионы на политиков. Все ради того, чтобы заработать миллиарды