Милицейская "Энергия" Трехлетняя операция МВД стала новостью после выступления Путина

21 ноября, выступая на координационном совещании руководителей правоохранительных органов России, президент Владимир Путин сообщил о том, что в течение нескольких лет в стране "без всякого политического шума" проводится операция под кодовым названием "Энергия", направленная на предотвращение преступлений на объектах топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Некоторые СМИ подхватили заявление главы государства, назвав операцию "тайной" и представив ее как нечто масштабное и уникальное. Но, как оказалось, ничего секретного в ней не было.

Владимир Путин неделю назад заявил, что в ходе операции "Энергия" были арестованы 370 человек, десятки преданы суду, а государству возвращены миллиарды рублей. Журналисты, которые не поленились поискать упоминания в СМИ этого "крупного оперативно-профилактического мероприятия" МВД могли убедиться, что оно вовсе не было засекреченным, а правоохранительные органы отчитались о его завершении еще в конце 2005 года.

Тогда, в начале ноября, начальник Управления по делам об организованной преступной деятельности и коррупции Следственного комитета при МВД России Александр Матвеев подвел общие итоги операции "Энергия". Она первоначально проводилась только на территории Уральского федерального округа (УФО), но потом была распространена на всю Россию, где были выявлены свыше 5,3 тысяч преступлений в сфере ТЭК. На УФО из них пришлось около двух тысяч. Суммарный ущерб государству был нанесен в размере более 320 миллиардов рублей.

По словам Матвеева, за время оперативных мероприятий следственными органами УФО было возбуждено 790 уголовных дел, связанных с хищением углеводородного сырья (нефти из трубопроводов) и уклонением от уплаты налогов. Завершилось расследование по 400 из них, в суд направили на тот момент 319.

Александр Матвеев подчеркнул, что наиболее распространенными видами противоправной деятельности в сфере ТЭК стали незаконная переработка нефти на минизаводах, хищение нефтепродуктов путем несанкционированных врезок в трубопроводы и уклонение от уплаты налогов. В целом же, за 2004 год в рамках операции "Энергия" было выявлено более 8,5 тысяч преступлений. В 2005 году таких преступлений было вскрыто более 7,5 тысяч, заведено 3,5 тысячи уголовных дел, из которых по трем тысячам расследование уже завершилось.

Матвеев тогда особо подчеркнул, что для противостояния попыткам хищения ресурсов МВД России совместно с Министерством природных ресурсов намерено создать в 2006 году единый реестр действующих и замороженных скважин нефте- и газодобычи. То есть, из этих слов можно было сделать вывод, что борьба с преступлениями в сфере ТЭК продолжится и после завершения операции.

Позднее выяснилось, что Матвеев подвел итоги третьего этапа "Энергии". В ходе четвертого этапа операции, по его словам, "началась разработка коррумпированных чиновников и руководителей вертикально интегрированных компаний" в ТЭК. Завершился ли он или до сих пор продолжается, неизвестно. По крайней мере, о громких разоблачениях в последнее время слышно не было.

Таковы были итоги "Энергии" со слов одного из начальников МВД. Он не упомянул лишь о том, что еще в феврале 2005 года (в самый разгар операции) сказал министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Глава МВД тогда отметил, что в рамках этой операции по подозрению в хищении бюджетных средств в крупном размере взяты под стражу генеральные директоры "Ханты-Мансийской нефтяной компании" и "Назымской нефтегазоразведочной экспедиции" братья Александр и Николай Першины (арестованы в декабре 2004 - январе 2005 года, выпущены под подписку о невыезде в августе 2006 года).

По словам Нургалиева, им было предъявлено обвинение в хищении полутора миллиардов рублей, выделенных из бюджета на восстановление минерально-сырьевой базы Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). В рамках этого уголовного дела следствие тогда начало проверку деятельности заместителя председателя правительства ХМАО Владимира Карасева (Николай Першин является спикером Думы Ханты-Мансийска), директора департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам Вениамина Панова и заместителя председателя окружного правительства, директора департамента государственной собственности Гаджи Амирова.

Рашид Нургалиев в начале 2005 года также отметил, что продолжается расследование фактов продажи руководством Ханты-Мансийского автономного округа по заниженной стоимости 461 нефтяной скважины, в результате чего государство потеряло 500 миллионов рублей.

Кроме того, газета "Ведомости" приводит еще два "крупных" дела, возбужденных в рамках операции "Энергия". Одно из них - против бывшего гендиректора "Юганскнефтегаза" Тагирзяна Гильманова. В феврале 2006 года он был осужден на три года условно за уклонение от уплаты налогов (следствие установило, что ущерб в виде неуплаченных налогов составил 3,5 миллиарда рублей). Второе дело было заведено в 2004 году против дочерней компании "Лукойла" - "Нарьянмарнефтегаза". Предприятие обвиняли в неуплате налогов на сумму 40 миллионов рублей.

В целом же, довольно большая цифра раскрываемости преступлений в сфере ТЭК была связана с тем, что учитывались все правонарушения, даже не самые серьезные. Например, в Сибирском федеральном округе по итогам операции отмечалось, что расследуются дела по факту растраты 15 тонн угля начальником топливного склада одной из воинских частей и реализации поддельных талонов на ГСМ местной компании. В Тамбовской области в ходе операции сотрудники МВД проверяли, как продается сжиженный газ на автозаправочных станциях. А в Магаданской области был выявлен факт хищения 17 тонн угля из разреза. Безусловно, пресечение всех этих многочисленных преступлений важно, но не является чем-то необычным для работы правоохранительных структур.

Газета "Ведомости" отмечает, что подобных оперативно-профилактических операций в МВД десятки. Регулярно проводятся мероприятия под кодовыми названиями "Металлист" (по борьбе с хищениями в металлургической отрасли), "Иностранец" (по борьбе с нелегальными мигрантами), "Вихрь-антитеррор" (по борьбе с терроризмом), "Канал" (по борьбе с перевозкой наркотиков), "Мак" (по борьбе с выращиванием наркотиков), "Автобус" (по выявлению нарушений в деятельности маршрутных такси).

Однако, отмечает издание, все эти операции отличались от "Энергии" тем, что сведения о ее ходе поступали лично министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву. А он, вероятно, докладывал уже президенту.

По данным источника газеты, операция "Энергия" началась 15 сентября 2003 года, фактически с дела нефтяной компании "ЮКОС" (ее глава Михаил Ходорковский был арестован в октябре того же года). "В МВД решили поднять свои материалы по этой компании, чтобы поучаствовать в политически важном процессе", - отмечает издание. Однако с делом "ЮКОСа" справлялась и Генпрокуратура, поэтому милиция переключилась на менее громкие преступления в сфере топливно-энергетического комплекса.

Источник в центральном аппарате МВД заявил изданию, что операция "Энергия" по декриминализации ТЭК обязательно продолжится. Об этом говорит тот факт, что новым начальником Департамента экономической безопасности МВД (именно это подразделение начинало операцию "Энергия") стал знакомый президенту со времен его работы в мэрии Санкт-Петербурга Евгений Школов, который некогда был вице-президент компании "Транснефть".

Руслан Кадрматов

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше