Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Литвиненко наследил

По всему Лондону находят радиоактивный полоний

Не прошло и нескольких дней после смерти Александра Литвиненко, а количество версий о том, кто и зачем мог убить бывшего сотрудника ФСБ, стало увеличиваться в пугающей прогрессии. Кроме основной из них, касающейся "руки Москвы", высказывались мнения о том, что за убийством могли стоять чеченские сепаратисты, владелец футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович, предприниматель Борис Березовский, который собственно и приютил Литвиненко в Лондоне, что-то неподелившие люди из окружения Березовского и даже тайная организация бывших сотрудников КГБ "Достоинство и честь".

Кроме того, появлялись предположения, что Литвиненко убил себя сам, то ли нарочно, то ли случайно, что Литвиненко чем-то болел, но скрывал это, что убить хотели не Литвиненко, и так далее и тому подобное. Всех, однако, переплюнул британский таблоид The News of the World который заявил, что располагает полной информацией о личности убийцы Литвиненко. По мнению журналистов этого издания, яд бывшему чекисту подбросил "ветеран смертоносных российских специальных сил Spetsnaz" по имени Igor, который свободно владеет английскими и португальским языками и является "мастером дзюдо". Более того, именно этот Игорь, по версии таблоида, застрелил 7 октября в Москве журналистку Анну Политковскую.

Успокоить страсти попытался глава министерства внутренних дел Великобритании Джон Рейд, который, выступая перед парламентской комиссией, призвал не делать поспешных выводов из смерти Литвиненко. Министр подчеркнул, что полиция пока не пришла к однозначному выводу о причинах смерти бывшего сотрудника ФСБ, и уголовное дело ведется не по факту убийства, а по факту его смерти от неустановленных причин.

Сотрудники больницы University College Hospital на пресс-конференции, созванной на следующий день после кончины Литвиненко, отказались говорить о том, что привело к летальному исходу. По британским законам, врачи больницы, в которой умер пациент, только констатируют факт его смерти. Ее же причины должен установить специальный эксперт - коронер. Он разбирает дела о насильственной смерти или смерти при сомнительных обстоятельствах и проводит собственное расследование. Итогом его обычно становится судебное разбирательство с участием присяжных заседателей, которые должны согласиться или не согласиться с выводами коронера.

По словам Рейда, коронерское следствие в отношении смерти Литвиненко должно будет начаться до конца текущей недели. По некоторым данным, оно, скорее всего, будет начато в четверг, 30 ноября, когда для работы коронера будет собран необходимый материал. Между тем достоверно неизвестно, где сейчас находится тело Литвиненко. По сведениям лондонских таблоидов, оно содержится в некоем сверхсекретном и тщательно охраняемом месте.

Подобные предосторожности могут оказаться не лишними, если учесть, что даже лечившие Литвиненко врачи забили тревогу, когда обнаружили в анализах своего пациента повышенную концентрацию радиоактивного вещества полоний-210. Специалисты лондонской больницы University College Hospital предположили, что Литвиненко мог получить смертельную дозу облучения и от естественных причин, хотя и посчитали это маловероятным. При этом некоторые источники утверждают, что поражение организма, подобное тому от которого умер Литвиненко, могло произойти только при попадании полония внутрь.

Уже вечером 24 ноября полиция сообщила, что обнаружила полоний-210 в доме на севере Лондона, где проживала семья Литвиненко, в суши-баре Itsu, где покойный встречался с итальянским специалистом по вопросам безопасности Марио Скарамеллой и в баре гостиницы Millenium, где у Литвиненко состоялись переговоры с Андреем Луговым, бывшим офицером ФСБ, входящим в окружение Бориса Березовского.

Эти две встречи произошли 1 ноября. Именно после них Литвиненко почувствовал себя плохо и был госпитализирован в больницу лондонского района Barnet. Напомним, что версия об отравлении бывшего офицера ФСБ российскими спецслужбами появилась только 11 ноября, а 17 ноября его состояние резко ухудшилось, после чего он был переведен в больницу University College Hospital, где и умер спустя несколько дней. Перед смертью он якобы успел надиктовать странное прощальное послание, в котором еще раз возложил ответственность за свою гибель на президента РФ Владимира Путина.

Между тем полиция объявила о намерении проверить всех людей, с которыми Литвиненко контактировал незадолго до болезни, а также просмотреть съемки камер видеонаблюдения, во множестве размещенных на улицах британской столицы, особенно в ее центре. Скотланд-Ярд собирается таким образом установить круг лиц, причастных к заражению покойного полонием, и обнаружить других пострадавших от облучения.

Кроме того, перед британскими следователями стоит задача установить, какие страны и организации вообще могут иметь доступ к полонию-210, который является крайне редким очень токсичным изотопом. Для синтеза этого вещества, получаемого при облучении висмута, необходимо использовать ядерный реактор или ускоритель частиц.

В субботу, 25 ноября, из полиции произошла утечка информации, касающейся одной из версий отравления. Таблоид The Sun написал, что полоний был распылен в суши-баре, в результате чего "радиоактивный материал попал в еду и на одежду Литвиненко, в которой он отправился на встречу в гостиницу и позднее домой". Несмотря на очевидную нелепость этого предположения, так как в результате подобных действий пострадал бы и сам отравитель, и многие непричастные люди, что тут же бы привлекло внимание полиции, Скотланд-Ярд призвал всех, кто был в тех же местах, где побывал Литвиненко пройти радиометрическое обследование.

Одним из первых пожелал сдать анализы уже упоминавшийся Скарамелла, выразивший пожелание приехать в Лондон и заодно дать полиции исчерпывающие показания о своей встрече с Литвиненко и о переданных ему документах. По новой версии, изложенной итальянцем, он показал Литвиненко "расстрельный список", где помимо самого Скарамеллы и Литвиненко были также указаны Борис Березовский и итальянский сенатор Паоло Гуццанти, возглавлявший парламентскую комиссию, которая занималась расследованием деятельности КГБ в Италии в годы "холодной войны".

Во вторник Скарамелла прибыл в Лондон и был взят под защиту британской полицией. Он стал пятым человеком, который будет проходить радиометрическое обследование по делу Литвиненко. Кроме того, аналогичные анализы предстоит сдать репортеру бульварного издания The Daily Mirror, который брал у Скарамеллы интервью в Италии, и еще трем неназванным лицам. Всего по горячей линии, организованной национальным Агентством по охране здоровья позвонили более 500 людей, однако заслуживающими внимания были признаны лишь около двадцати человек, в том числе жена и сын Литвиненко и предприниматель Березовский. У них следов радиоактивного заражения обнаружено не было.

Список мест, где была обнаружена радиация, излучаемая полонием-210, пополнился также за счет двух офисных зданий в центре Лондона. В одном из них расположена британская штаб-квартира Березовского, издательский дом Metro International, консалтинговая и энергетическая компании. В другом здании находятся офисы двух фирм, специализирующихся на защите деловой информации, Titon International и Erinys. Одну из них возглавляет бывший руководитель одной из британских спецслужб.

По последним сообщениям из британской столицы, 1 декабря будет произведено вскрытие тела покойного, в ходе которого эксперты официально установят диагноз, приведший к летальному исходу.

Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые