Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Два пути, один финиш

ЦСКА и "Спартак" вылетели из Лиги чемпионов

Московские клубы ЦСКА и "Спартак" завершили выступление в Лиге чемпионов, не сумев выйти в 1/8 финала. Армейцы, взяв уверенный старт, не смогли выдержать напряженной концовки сезона и остались на третьем месте в группе Н. Спартаковцы, несмотря на три поражения в четырех первых матчах, победили в решающей игре "Спортинг" и также финишировали третьими (группа В).

Складывавшийся по-разному турнир закончился для российских клубов одинаково: в феврале 2007 года они стартуют в Кубке УЕФА с 1/16 финала. Последней российской командой, выходившей в весеннюю стадию Лиги чемпионов, был московский "Локомотив", в марте 2004 года уступивший в первом раунде плей-офф "Монако".

Лучший матч напоследок

Во вторник 5 декабря завершались соревнования в группах А, В, С и D. "Спартаку" предстояла поездка в Лиссабон, и победа над местным "Спортингом" гарантировала ему третью строчку в турнирной таблице и место в 1/16 финала Кубка УЕФА. "Спортинг", который, как и российская команда, не имел шансов на продолжение борьбы в Лиге чемпионов, устраивала ничья.

Перед матчем со "Спартаком" португальцы потерпели поражение в принципиальной игре чемпионата Португалии с "Бенфикой" (0:2), что существенно ослабило их позиции в борьбе с лидером первенства "Порту". Главный тренер "Спортинга" Паулу Бенту заявил, что ждет от своей команды не только положительного результата, но и зрелищной игры, а также желания продолжить европейскую кампанию.

Подопечные Бенту сделали игру зрелищной, пропустив два гола уже к 16-й минуте. Спартаковцам удались две быстрые атаки по правому флангу: сначала Роман Павлюченко красивым ударом через себя добил отскочивший от перекладины мяч (бил Мартин Йиранек), а затем Максим Калиниченко не подвел Владимира Быстрова, создавшего ему идеальную позицию для удара головой – 2:0.

На 31-й минуте уругваец Карлос Буэно отыграл один мяч после подачи углового, и у хозяев оставался час игрового времени, чтобы добиться нужного результата. "Спартак" отдал сопернику территорию и опасно контратаковал. "Спортинг" пытался использовать традиционные для португальских команды козыри – индивидуальное мастерство игроков и умение симулировать нарушения правил со стороны оппонентов.

Датский рефери Николай Волльквартц игнорировал попытки хозяев заработать опасный штрафной или пенальти, так что игрокам "Спортинга" пришлось искать пути к воротам Алексея Зуева (два первых голкипера Войцех Ковалевски и Дмитрий Хомич по-прежнему травмированы) самостоятельно. Ближе других к успеху был Лиедсон, на 77-й минуте попавший в перекладину.

Что касается спартаковцев, то они, запоров несколько перспективных контратак, смогли избежать нервной концовки, забив гол на 89-й минуте. Владимир Быстров, официально признанный лучшим игроком встречи, отдал голевой пас Денису Бояринцеву, который не промахнулся по пустому ближнему углу – 3:1. Лучший матч "Спартака" в Лиге чемпионов – 2006 принес команде первую победу и возможность участвовать в Кубке УЕФА.

Первое место в группе В заняла мюнхенская "Бавария", второе – миланский "Интер". В последнем туре немцы и итальянцы сыграли вничью (1:1), причем "Интер" ушел от третьего поражения в групповом турнире Лиги чемпионов в добавленное арбитром время - на добивании удачно сыграл француз Патрик Виейра.

"В бою не бывает чудес"

Столичному ЦСКА предстояло завершить сезон-2006 в Германии матчем с местным "Гамбургом". Армейцы сохраняли шансы на выход в 1/8 финала. Для этого в последнем туре соревнований в группе Н должно было быть зафиксировано две победы: ЦСКА над "Гамбургом" и любой из команд в матче "Порту" – "Арсенал". Ни одно из этих условий выполнено не было.

Перед последним туром в России больше говорили не о том, как ЦСКА будет побеждать немцев, а о том, что португальцы и англичане наверняка договорятся и оформят ничью (или сыграют вничью, не договариваясь), которая позволит обеим командам выйти в 1/8 финала. В качестве главного доказательства, как это стало модно, приводились котировки европейских букмекерских контор, которые оценивали вероятность ничейного исхода как крайне высокую.

Тренеры "Порту" и "Арсенала" Жезуалду Феррейра и Арсен Венгер на предматчевой пресс-конференции по очереди заявили, что их команды будут играть только на победу. Слова наставников были настолько похожими, что сложилось впечатление, что они читали один и тот же текст, слегка импровизируя.

За весь первый тайм "Порту" и "Арсенал" не создали ни одного голевого момента. После перерыва несколько попыток проявить себя предпринял атакующий полузащитник хозяев Рикарду Кварежма: два его удара пришлись в левую штангу и всерьез напугали английских болельщиков. В последние минут десять команды показали, что такое настоящий атакующий футбол в ситуации, когда забивать не надо никому.

Защитники обоих клубов, расположившись на своей половине поля, секунд по 30 перекатывали мяч, после чего отдавали его игрокам обороны соперника, чтобы те занялись тем же самым. В одном из эпизодов мяч неожиданно попал к хавбеку "Арсенала" Фредрику Юнгбергу, который, сделав несколько бессмысленных движений, поспешил вернуть его на свою половину поля. "Арсенал" и "Порту" добились нужного результата (0:0) и заняли два первых места в группе.

В это время ЦСКА пытался победить "Гамбург". Армейцы вышли на матч без трех ключевых футболистов: Элвер Рахимич и Вагнер Лав были дисквалифицированы, а капитан команды Сергей Игнашевич, целый месяц лечивший травму голеностопа, так и не смог восстановиться. В дебюте игры у бразильца Дуду случился рецидив повреждения мышцы задней поверхности бедра, и замена южноамериканца усугубила кадровые трудности ЦСКА.

"Гамбург" имел заметное преимущество, но в отдельные моменты сказывалось более высокое индивидуальное мастерство гостей. На 23-й минуте Милош Красич вошел в штрафную, обыграв на своем фланге двух соперников, последний из которых (Тимоти Атуба) выставил ногу поперек направления движения серба. Ивица Олич реализовал пенальти с видом человека, делающего заказ в ресторане.

"Гамбург" быстро отыгрался (после подачи углового защитники ЦСКА упустили Бесарта Беришу) и до перерыва мог выйти вперед, но Игорь Акинфеев показал, почему его недавно признали лучшим молодым вратарем мира. Другие футболисты российской команды, несмотря на заявления о своей хорошей физической готовности, проигрывали соперникам большинство единоборств.

В середине второго тайма о себе напомнил Юрий Жирков, на протяжении всего сезона игравший крайне неровно. Полузащитник получил мяч в полутора метрах от места пересечения левой бровки и центральной линии, прошел по прямой до самых ворот соперника и пустил мяч под вратарем Штефаном Вахтером – 2:1.

"Гамбург", проигравший до этого все пять матчей в Лиге чемпионов, весь матч играл на пределе возможностей, и в концовке встречи дожал ЦСКА. На 84-й минуте Рафаэль ван дер Варт покараулил подбор на линии штрафной и точно пробил в ближний угол, а в самом конце игры Василий Березуцкий и Дейвидас Шемберас дали Бубакару Саного принять мяч в штрафной площади и послать его под перекладину – 3:2.

Любопытно, что победа ЦСКА превратилась в поражение как раз в то время, когда "распил" очков в матче "Порту" – "Арсенал" вступил в последнюю стадию. Впрочем, это не более чем наблюдение. Армейцы, проиграв два последних матча, остались на третьем месте, повторив свой результат, показанный осенью 2004 года.

Оценивать шансы ЦСКА и "Спартака" в плей-офф Кубка УЕФА пока рано: слишком много всего должно произойти в ближайшие пару месяцев. Например, генеральный директор спартаковцев Сергей Шавло на следующий день после победы над "Спортингом" рассказал, что аргентинский форвард Фернандо Кавенаги, купленный в 2004 году за 12 миллионов долларов, этой зимой покинет команду. Каждый из забитых им 17 голов стоил клубу около 700 тысяч.

Что касается ЦСКА, то команда второй сезон подряд становится жертвой кадрового дефицита. Если с травмами Жо и Чиди Одиа армейцы справиться сумели, то последние потери оказались фатальными. У обеих российских команд есть около трех месяцев, чтобы подготовиться к борьбе друг с другом на внутренней арене и к противостоянию с европейскими клубами в Кубке УЕФА. Футбол вернется очень скоро.