Банк России выступил с двумя инициативами. Сначала он предложил ввести в российские банки контролеров, которые будут оценивать их изнутри, а потом и вовсе проверить, соответствуют ли топ-менеджеры и акционеры российских банков занимаемым местам. Первое предложение Центробанка в ближайшее время рассмотрит его совет директоров, а второе - Госдума. Предложения Банка России могут привести к резкому снижению уровня прозрачности всей банковской системы.
Цветочки...
На встрече руководства ЦБ с топ-менеджерами коммерческих банков, которая была организована Ассоциацией региональных банков России (Ассоциация "Россия"), первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян сообщил о том, что Банк России готов к введению института банковского кураторства. Эту задумку Центробанк начал реализовывать еще в 2002 году, когда в качестве эксперимента в отдельные банки были назначены собственные кураторы, в обязанности которых входила проверка своевременного представления отчетности в ЦБ РФ.
Как сообщается в пресс-релизе Ассоциации "Россия", пилотный проект по введению кураторов в банки "зарекомендовал себя положительно" и вскоре необходимый пакет документов будет представлен на рассмотрение совета директоров Центробанка. Скорее всего, вопрос будет решен положительно. Предполагается, что кураторы будут готовить аналитическую записку по каждому банку.
Газета "Коммерсант" сообщила со ссылкой на Меликьяна, что кураторам от ЦБ РФ обеспечат доступ ко всей рабочей информации банка, а сами они получат "новые должностные функции и полномочия" и будут нести "личную ответственность за происходящее в кредитной организации". Что означает последняя часть его высказывания, Меликьян не расшифровал.
Позже член совета директоров и директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский заявил, что кураторы будут выполнять лишь функции оценки ситуации в банке, но не будут принимать участия в его управлении. При этом Симановский заявил, что, по его мнению, "если банк не хочет говорить все о себе, в таком банке не будет куратора", а за самим куратором также необходимо осуществлять надзор. Первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян на встрече с банкирами заявлял, что полномочия и сфера деятельности кураторов будут строго регламентированы.
На добровольной основе или нет, но вскоре банкирам, видимо, будет предложено ввести в свою структуру куратора от ЦБ. Это вызывает опасения у банкиров, что человек со стороны получит доступ к внутренней информации банка, а это может вызвать утечку важных сведений. Банки и сейчас находятся под постоянным надзором Центробанка: он может на законных основаниях запросить у банка данные по какой-либо сделке, если его интересует, насколько она вредна для банка.
…и ягодки
Уже 6 февраля газета "Коммерсант" сообщила, что Банк России подготовил еще один сюрприз для российских банкиров. Минфин и Центробанк подготовили поправки в законодательство, содержащие критерии оценки деловой репутации руководства и владельцев крупных пакетов акций кредитных организаций. Стоит отметить, что за введение таких поправок еще в 2006 году высказывался бывший первый зампред ЦБ Андрей Козлов, который пояснял смысл нововведения так: "что не должен делать человек или кем он не должен быть, чтобы занимать должность в руководстве банка или определять его политику в составе акционеров".
В ответе на официальный запрос, который газета получила из Минфина, указано, что несоответствием требованиям к репутации банкиров будут являться: признание их виновными в банкротстве банка, административные правонарушения в финансовой области, предпринимательской деятельности, в области налогов и сборов, а также расторжение трудового договора по инициативе работодателя. Аналогичные требования будут предъявляться ЦБ РФ к учредителям банков и крупным акционерам. ЦБ также оставит за собой право отказать акционерам в приобретении значительных пакетов акций при признании их деловой репутации неудовлетворительной. При этом требования к деловой репутации банкиров будут действовать не только в отношении вновь назначаемых руководителей, но и в отношении лиц, уже занимающих руководящие должности в банках.
Кроме того, если раньше при согласовании кандидатур топ-менеджеров банков Банк России утверждал лишь кандидатуры председателей правления банков, их замов и главных бухгалтеров, то сейчас он может получить право влиять на назначение президента, членов правления, заместителей главных бухгалтеров, руководителей и главбухов филиалов банков.
Опрошенные "Коммерсантом" участники рынка заявляют, что введение критериев оценки деловой репутации даст ЦБ РФ возможность влиять на любой банк и может привести к новым отзывам лицензий у кредитных организаций. Однако неизвестно, насколько действенными окажутся такие меры. Требования Центробанка можно будет легко избежать, выдвинув на руководящий пост в банке подставное лицо с отличной репутацией. А следствием применения критериев оценки репутации к акционерам банков станет резкое снижение уровня прозрачности банковской системы: реальные собственники уйдут в тень, также скрывшись за подставными лицами с незапятнанной репутацией.
Впрочем, пока законопроект Минфина находится на согласовании в заинтересованных ведомствах, в Госдуме уже заявили, что намерены его существенно переработать.
Немного о репутации
Депутаты, которым предстоит подправить законопроект о деловой репутации банкиров, в конце 2006 года заявляли, что в 2007 году банковской лицензии лишатся столько же "карманных" банков, сколько и в 2006-м, когда количество действующих кредитных организаций в России сократилось на 64 единицы. На 1 января 2007 года в России работало 1189 кредитных организаций, из которых 1143 являются банками и 46 - небанковскими кредитными организациями. При этом с начала 2007 года ЦБ РФ отозвал уже шесть лицензий.
Если рассматривать две инициативы регулятора в комплексе, то институт кураторов и критерии деловой репутации можно расценить как попытки Банка России минимизировать риск, который представляют собой нестабильные кредитные организации для всей российской банковской системы. Однако на фоне ужесточения требований к прозрачности российских банков в 2006 году новые полномочия Банка России можно рассматривать и как ряд мощных инструментов влияния на российские банки. И неизвестно, сможет ли Банк России, получив обширные полномочия, удержаться от того, чтобы не зарегулировать российскую банковскую систему, сведя ее до одного большого филиала Центробанка.
Есть и еще один нюанс, который нельзя не отметить. Об инициативах Банка России стало известно в то время, когда еще не затих громкий скандал с арестом Алексея Френкеля, которого следствие обвиняет в убийстве первого зампреда Центробанка страны и который из-за решетки посылает письма, обвиняя ЦБ РФ в коррупции.
Стоит отметить, что в своих письмах Алексей Френкель, описывая коррупционный механизм, якобы существующий в ЦБ РФ, указывал как на одну из его составляющих и на принятую в Банке России систему оценок при помощи мотивированных суждений. Теперь Банк России получит дополнительную возможность повлиять на тот или иной банк, вынося свою оценку на основе заключений куратора или на основании закона данных об административных нарушениях руководителей банков.
Письма банкира Алексея Френкеля сейчас сказались не лучшим образом на репутации самого Банка России. В ситуации, когда Центробанк из-за этих писем вот-вот начнет проверять Генпрокуратура, введение контроля над репутацией российских банкиров со стороны ЦБ РФ выглядит как минимум забавно.