"Газпром" открывает для себя новый вид бизнеса - уже через несколько месяцев компания получит контрольный пакет акций энергетического предприятия, в которое войдут активы СУЭКа, самого крупного производителя угля в России. Уголь поможет "Газпрому" экономить газ внутри России и пускать его на экспорт, который и приносит монополии основную прибыль.
"Газпром" уже давно перестал быть исключительно газовой компанией. В структуру холдинга входят и транспортные, и строительные компании, и предприятия по эксплуатации зданий, и начно-технические институты, и один из крупнейших российских банков Газпромбанк, и медийная "Газпром-Медиа". Однако в последнее время самая большая отечественная компания стала все больше внимания уделять энергетическим предприятиям.
Именно "Газпром" в 2005 году совершил самую большую сделку в истории российского бизнеса, купив у Романа Абрамовича "Сибнефть". Постепенно монополия переключилась на электроэнергию - на данный момент "Газпрому" принадлежит 10,5 процента РАО "ЕЭС России". Кроме того, в прошлом году компания договорилась о покупке контрольного пакета Мосэнерго. Когда энергокомпания полностью перейдет под контроль "Газпрома", монополия будет управлять полным циклом - от добычи газа до его переработки в электроэнергию и поставки конечным потребителям.
После сделки с Мосэнерго оставалась только одна крупная энергетическая отрасль, не считая атомной, где "Газпром" не был никак представлен. До начала 2007 года в угольной промышленности властвовал СУЭК - "Сибирская угольная энергетическая компания" занимала 30 процентов внутреннего рынка и 20 процентов отечественного экспорта. Именно ее и решил поглотить "Газпром".
Формально сделка выглядит как создание совместного предприятия, однако на деле означает покупку газовой монополией СУЭКа. Дело в том, что "Газпром" получит в СП контрольный пакет, а СУЭК - только 50 процентов минус одна акция. Кроме того, как пишут "Ведомости", угольная компания отдаст в СП почти все свои активы, а "Газпром" ограничится лишь пакетом акций РАО "ЕЭС России".
Таким образом, будет создана одна из самых больших российских энергетических компаний. Кроме угольных активов и акций РАО "ЕЭС России", в СП "Газпрома" и СУЭКа войдут миноритарные пакеты Омской генерирующей компании, Западно-Сибирской ТЭЦ, Южно-Кузбасской ГРЭС и ряда других предприятий. Ценные бумаги этих компаний сейчас принадлежат СУЭКу.
Новая компания постарается активно влиять на РАО "ЕЭС России". Как сообщил источник "Интерфакса", "Газпром" выдвинул в совет директоров компании Анатолия Чубайса четырех кандидатов, в том числе и гендиректора СУЭК Владимира Рашевского.
Подготовка
Основными владельцами СУЭКа являются бизнесмены Андрей Мельниченко и Сергей Попов. Подобно Михаилу Прохорову и Владимиру Потанину, они в конце 2006 года решили поделить общий бизнес. Мельниченко достался полный контроль над "Еврохимом" - крупнейшей агрохимической компанией России. А Сергей Попов стал контролировать МДМ-банк. О СУЭКе в декабре 2006 года не было сказано ни слова - он так и остался во владении обоих бизнесменов. "Коммерсант" отмечает, что уже тогда Попов и Мельниченко могли знать о предстоящей сделке с "Газпромом".
В свою очередь, стремление газовой монополии выкупить как можно больше энергетических предприятий вполне объяснимо. "Нефтяной бизнес и электроэнергетику нельзя назвать для "Газпрома" непрофильными. Стратегическая задача "Газпрома" - стать энергетической компанией мирового масштаба, ведущей свою деятельность по всей производственной цепочке", - говорится на официальном сайте компании. До поры до времени монополия не обращала внимание на уголь - слишком затратными казались вложения в эту отрасль. Однако в связи с дефицитом газа уголь для России вновь становится важным источником энергии.
По подсчетам Роснедр, России хватит существующих запасов угля на ближайшие 400 лет. Иными словами, уголь в России почти бесконечен, чего не скажешь о газе. Почти весь найденный российский газ уже законтрактован. Например, огромное и пока неосвоенное Штокмановское месторождение станет основной базой для Северо-Европейского газопровода, который соединит Россию и Германию по дну Балтийского моря.
Кроме того, "Газпрому" необходимо обеспечивать растущие потребности Европы, но и снабжать газом почти все бывшие советские республики. Часть российского топлива покупает Япония, а сам "Газпром" не раз заявлял о возможности перенаправления потока поставок в Китай.
Все эти контракты приносят "Газпрому" значительную прибыль. А поставки внутри России, в том числе и РАО "ЕЭС России" для генерации электроэнергии, создают, в основном, только дополнительные убытки. Поэтому "Газпром" не спешит вводить новые газотранспортные мощности внутри страны. Это вызывает недовольство энергетиков - Анатолий Чубайс уже предлагал повысить цены на газ, но за это попросил поставлять его в необходимом объеме.
В свою очередь, в "Газпроме" посоветовали РАО "ЕЭС России" переходить на другие виды топлива, в том числе и уголь. А осенью газовую монополию поддержал и Владимир Путин, потребовав избавиться от "газовой зависимости" российской экономики. "Это недопустимо даже с точки зрения национальной безопасности", - заявил в октябре президент.
Осенью в администрации президента решили, что в топливном энергетическом балансе доля угля должна быть к 2015 году увеличена с нынешних 13 до 35 процентов. В феврале выяснилось, что руководить этим процессом будет "Газпром". Этого не скрывают и в самом холдинге. "Новая компания позволит сбалансировать использование угля и газа в электрогенерации", - приводит слова вице-премьера и главы совета директоров "Газпрома" Дмитрия Медведева "Коммерсант".
Благодаря новой покупке "Газпром" делает еще один шаг к тому, чтобы стать компанией, добывающей едва ли не все виды топлива. В свою очередь, владельцы СУЭКа не стали противиться созданию СП с "Газпромом", видимо, решив, что бороться с самой большой компанией страны просто бессмысленно - российские активы, которые хотел бы получить и не получил "Газпром", можно сосчитать на пальцах одной руки.