Реинкарнация Туркмения выбрала продолжателя дела Ниязова

Президентские выборы для жителей Туркмении в диковинку - последний раз республика выбирала главу государства 15 лет назад и, судя по всему, за это время успела соскучиться по голосованию. Иначе чем объяснить тот факт, что в воскресенье, уже спустя четыре часа после открытия избирательных участков, выборы были признаны состоявшимися, а явка избирателей к концу голосования составила 98,65 процента (оппозиция настаивает на 25 процентах). Причем уникальность туркменских выборов в том, что, кроме местных оппозиционеров, вряд ли кто-то поставит под сомнение их легитимность, тогда как случись подобное (с аналогичными цифровыми выкладками) в любой другой стране, международные организации разнесли бы такое голосование в пух и прах. Но для Туркмении сам факт проведения выборов - уже достижение. Поэтому новоизбранный глава государства, а им, если верить прогнозам, стал Гурбангулы Бердымухаммедов, с полным правом может именовать себя всенародно избранным.

По поводу прогнозов. В случае с туркменскими выборами только им пока и остается верить, поскольку никаких предварительных итогов голосования обнародовано не было. Ни про какие exit-polls в прошедшее воскресенье тоже никто и слыхом не слыхивал. Вероятнее всего, итоги выборов будут озвучены только во вторник. В среду их утвердит Народный совет, после чего сразу же последует инаугурация нового президента. Чтобы стать главой республики, кандидату необходимо набрать больше половины голосов избирателей. В самой республике и за ее пределами мало кто сомневается, что Бердымухаммедову удалось обеспечить себе необходимую поддержку.

По словам председателя Центризбиркома Туркмении Мурада Каррыева, всего в республике в прошедшее воскресенье открылись 1625 избирательных участков, куда с воодушевлением направились 2,6 миллиона граждан, имеющих право голосовать. За ходом голосования, конечно, следили местные наблюдатели, в том числе представители Института Демократии и прав человека при президенте Туркмении. От международных организаций на выборах присутствовали делегации ОБСЕ и Секретариата ООН. Эксперты ОБСЕ также присутствовали ранее и на встречах кандидатов в президенты с избирателями. Однако представители обеих организаций уточнили, что у них не было полномочий наблюдать за выборами, и они не будут выносить какой-либо вердикт по поводу их проведения. Для подготовки к полноценному мониторингу у представителей ОБСЕ просто не хватило времени - несмотря на великую любовь к покойному Сапармурату Ниязову, туркменские руководители не стали откладывать выборы в долгий ящик - между смертью великого Сердара и избранием его преемника прошло всего 42 дня.

Наблюдатели от СНГ приглашения от официального Ашхабада не получили, поэтому, руководствуясь старой поговоркой, в которой фигурируют татары, в Туркмению не приехали. "Наша миссия осуществляет наблюдение только по приглашению государств. Поскольку приглашения от Туркмении не поступило, мы в наблюдении за предстоящими выборами не участвуем", - пояснил руководитель отдела Исполкома СНГ по организационно-техническому обеспечению миссии наблюдателей от государств Содружества Евгений Слобода. При этом он напомнил, что Туркмения даже не подписывала положение о миссии наблюдателей СНГ, утвержденное Советом глав правительств Содружества.

Поскольку как таковых наблюдателей в Туркемении не было, а доступ СМИ на выборы также был жестко ограничен, голосование проходило практически в условиях полной изоляции (по информации Государственной службы новостей Туркмении, весь ход голосования "был предметом пристального внимания международной общественности и мировых СМИ"). Но, судя про просочившейся информации, выборы напоминали праздник: возле избирательных участков звучала патриотическая музыка, повсюду были установлены государственные штандарты, развешаны цветы. Не хватало только экранизации сценок из "Рухнамы", но то ли еще будет.

Гурбангулы Бердымухаммедов, фото агентства

Гурбангулы Бердымухаммедов, фото агентства "Фергана.ру"

Lenta.ru

Возвращаясь к легитимности прошедшего голосования, которая, как уже говорилось, вряд ли будет поставлена под сомнение даже взыскательными деятелями с Капитолийского холма (хотя полностью исключать критики с Запада все же нельзя, пусть она и будет выдержана в снисходительных тонах), следует вспомнить о туркменских оппозиционерах, ни одного представителя которых к участию в выборах не доспутили. По словам лидера Объединенной демократической оппозиции Туркменистана Авды Кулиева, противники прошлой, нынешней и, можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, будущей власти считают прошедшее волеизъявление туркмен "незаконным и недемократическим". "Конечно мы не можем их признать", - заявил Кулиев, присовокупив, что туркменская оппозиция будет требовать от Ашхабада проведения новых выборов, "в которых могли бы принять участие и оппозиционные силы и все заинтересованные в этом граждане страны, а не только чиновники, получившие такое право по должности". Другой оппозиционер, представитель Республиканской партии Байрам Шихмурадов высказался более дельно. По его словам, пусть выборы и прошли "с многочисленными нарушениями, если рассматривать их с точки зрения общепринятых норм", однако с учетом сложившихся в Туркмении условий "было бы неконструктивным ставить вопрос о легитимности выборов".

Кстати, о чиновниках. Действительно, все претенденты называться вторым в истории главой "независимого Туркменистана" - номенклатурщики времен Ниязова. Это заместитель министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Ишанкули Нурыев, мэр города Абадан Оразмурат Караджаев, мэр города Туркменбаши (некогда - Красноводск) Аширнияз Помманов, первый заместитель главы администрации Дашогузской области Аманнияз Атаджиков и глава администрации Карабекаульского района Лебабской области Мухаммедназар Гурбанов. Все они для широкой публики личности практически неведомые, как, впрочем, и Гурбангулы Бердымухаммедов, считавшийся явным фаворитом голосования с самого начала президентской кампании. В том, что президентство достанется именно ему, сам указанный персонаж, видимо, не сомневался, отказавшись даже от телеэфира для проведения предвыборной агитации. Но теперь-то Гурбангулы Мяликкулиевича знать будут все.

Что касается внутренней политики, то ожидать от нового президента каких-либо кардинальных изменений не приходится. Нет, конечно, часть врагов покойнного Ниязова несмоненно попадет под амнистию и вернется домой из затерянных в песках Каракумов камер. Не факт, правда, что вакантные места на нарах не заполнятся уже врагами Бердымухаммедова. Пусть все кандидаты в президенты и клялись в случае своей победы следовать заветам Туркменбаши, маловероятно, что новоизбранный глава государства с ходу прибегнет к драконовским методам своего предшественника. По крайней мере, в первое время, пока у граждан республики будут отмечаться признаки рефлексии при взгляде на портрет президента. А вот дальше - возможно все.

Ожидать каких-либо перемен во внешней политике было бы наивно. Ведь новому президенту прежде всего надо будет утвердиться не только в душах и умах соотечественников, но и на международной арене, а для этого надо продемонстрировать стабильность и предсказуемость. А поскольку практически вся внешняя политика Туркмении - это, прежде всего, газ и еще раз газ, то нынешний баланс в энергетическом взаимодействии Ашхабада и стран-импортеров "голубого топлива", скорее всего, сохранится.

Золотая статуя Туркменбаши в Ашхабаде, фото с сайта wikipedia.org

Золотая статуя Туркменбаши в Ашхабаде, фото с сайта wikipedia.org

Lenta.ru

А если так, то избрание на президентский пост большого поклонника поэзии Ниязова (в 2002 году Бердымухаммедов предложил заменить традиционное приветствие "Салам Алейкум" на цитаты из ниязовской "Рухнамы" и "Шамчирага") можно рассматривать как простую реинкарнацию великого Сердара. Тем более, что по неподтвержденной информации (знать бы, подтвердится ли она вообще когда-нибудь), Бердымухаммедов является внебрачным сыном Туркменбаши. Есть, правда, и вполне законный отпрыск - Мурад Ниязов, но с момента смерти его отца о младшем Ниязове не было ни слуху ни духу, что подтверждает предположения некоторых экспертов о том, что братья (по отцу) успешно разобрались с семейными вопросами, то есть в данном случае - с вопросами государственного значения.

Во время своей предвыборной кампании, которая как две капли воды была похожа на аналогичные действа, устроенные остальными кандидатами, Бердымухаммедов обещал улучшить социальное обеспечение, восстановить пенсии, которые в прошлом году были снижены на 20 процентов, провести приватизацию в некоторых отраслях промышленности, провести реформу системы образования, увеличив срок обучения в средней школе (с девяти до десяти лет) и вузах (с четырех до пяти лет), разрешить людям строить собственные дома, восстановить транспортное сообщение с Россией и открыть для сограждан все прелести Всемирной паутины, поскольку сейчас доступ в интернет есть лишь у одного процента жителей Туркмении. Все это очень похвально, и будет интересно понаблюдать за тем, как новый президент впряжется в тяжелое ярмо выполнения своих обещаний. Но еще более интересно, появится ли в Ашхабаде сразу после инаугурации Бердымухаммедова, намеченной на День всех влоюбленных - 14 февраля, новый монумент Сапармурату Ниязову. Его открытие анонсировали на 19 февраля. Что характерно - в открытие памятника верится почему-то гораздо больше, чем в то, что предвыборные обещания Бердымухаммедова сбудутся в ближайшем будущем.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше