1 марта вступает в силу федеральный закон об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами. Проще говоря, вместе с весной начнется давно обещанная налоговая амнистия.
Без затей
Закон о налоговой амнистии - один из самых простых и понятных в российском законодательстве. Его текст занимает менее полутора страниц формата А4. Однако простота эта далась чиновникам нелегко.
Первоначально Владимир Путин, предложивший амнистию капиталов в послании Федеральному собранию еще весной 2005 года, настаивал лишь на том, что граждане должны уплатить в казну 13-процентный налог и внести амнистированные суммы в российские банки.
Однако разработка законопроекта в Минфине выявила в изначальной идее массу недостатков. Непонятно было, распространять ли амнистию на недвижимость, в которую часто вкладывали недоплаченные средства, или можно обойтись финансовой амнистией.
Возникли сложности и с помещением платежа на банковский счет - ведь тогда финансовой разведке по инструкции положено изучить происхождение средств. Предлагалось даже снять требования о внесении денег в российские банки, обеспечив в этом случае "заочность" амнистии.
Затем начался перенос сроков амнистии. Сначала планировалось начать ее 1 января 2006 года, однако потом Минфин решил сдвинуть срок на 1 июля. Потом президент добавил финансистам работы с валютной либерализацией и про амнистию капиталов как будто забыли. Закон был принят только 30 декабря 2006 года. Было решено, что он вступит в силу 1 марта и Минфин уже заявил, что технически готов амнистировать граждан.
Процедура
Согласно закону, у граждан будет целых девять месяцев на то, чтобы избавиться от налоговых грехов, так как амнистия закончится 1 января 2008 года, за три месяца до выборов.
Для этого нужно прийти в банк и уплатить так называемый декларационный платеж на счет отделения федерального казначейства. Номер счета согласно закону, обязаны подсказать в самом банке.
Плата за перечисление платежа взиматься не будет, а сам платеж должен пройти довольно быстро - в течение следующего операционного дня. В обмен на деньги банк должен поставить на расчетном документе отметку об исполнении.
Декларационный платеж важно правильно вычислить. Он рассчитывается, исходя из суммы доходов, с которых не были уплачены налоги. Вне зависимости от видов доходов и применимых к ним налоговых ставок необходимо заплатить только 13-процентный налог. При этом представлять документы об источниках доходов, естественно, не нужно. Если речь идет о доходах от предпринимательской деятельности или заработка от частной практики, то одновременно амнистируется и уплата единого социального налога.
Законодатель позаботился и об информации об уплате декларационного платежа. Соответствующие расчетные документы будут храниться только до 1 января 2012 года, а сведения об участии в амнистии может запросить лишь сам гражданин, либо правоохранительные органы, проверяющие подлинность его расчетного документа.
Ну и, наконец, лица, в отношении которых уже вступил в силу обвинительный приговор по статье об уклонении от уплаты налогов, рассчитывать на амнистию не смогут.
Квартирный вопрос
Как это ни удивительно звучит, но налоговая амнистия выгодна не всем. Дело в том, что уголовное преследование грозит только гражданам, которые за последние три года не уплатили налогов на 100 тысяч рублей (это соответствует доходу в 770 тысяч рублей). Это означает, что под прицел налоговой инспекции, в частности, попадают россияне, сдающие обычные квартиры в Москве или роскошные - в регионах.
Действительно, если в месяц на сдаче квартир физлицо зарабатывает около восьмисот долларов, то через некоторое время ему может грозить возбуждение уголовного дела по статье 198 УК РФ, часть 1. Санкция у этой статьи простая - крупный штраф, либо лишение свободы на срок до одного года.
Это вовсе не призрачная возможность. В 2006 году налоговая служба официально объявила, что намерена в новом году внимательнее присмотреться к сдающим квартиры россиянам. В конце февраля налоговики еще раз напомнили, что срок подачи гражданами деклараций истекает 30 апреля, а до 15 июля все арендодатели должны заплатить 13-процентный подоходный налог с вырученных от сдачи квартир средств.
Рассказали в ФНС и о способах проверки честности потенциальных декларантов. Во-первых, данные будут поступать из Росрегистрации, которая регистрирует долгосрочные договоры между арендатором и хозяином квартиры. Во-вторых, проверка коснется мест регистрации иностранных граждан, работающих в России. И, наконец, в-третьих, ФНС будет плотно работать с соседями, которым не нравятся живущие рядом с ними нелегально россияне.
Нет необходимости
Большинство экспертов советуют подождать с амнистией. Как пишет "Коммерсант", по-настоящему она понадобится разве что гражданам, в отношении которых возбуждены дела о неуплате налогов.
Но даже им торопиться не стоит, так как до суда доходят лишь 30 процентов возбужденных МВД дел о неуплате налогов. Другое дело, что в скором времени власти намеревались ввести контроль за расходами граждан, в частности, за их крупными покупками. В этом случае по окончании амнистии у государства возникнет масса вопросов к россиянам, получающим крупные "серые" зарплаты.
Ну и кроме того, всегда стоит подождать разъяснительной кампании Минфина. Наверняка в ее ходе чиновники расскажут о еще неведомых тонкостях процесса.