Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Пациент скорее жив

Обзор гаджетов и перспектив CeBIT-2007

За минувший год выставку CeBIT успели похоронить столько раз, что сам факт ее проведения в нынешнем, 2007 году, мог показаться чудом. Мол, и крупнейшие компании решили в Ганновер не ездить, и посещаемость мероприятия с 2001 стабильно падает. Однако на смену старым и крупным участникам пришли новые, пусть не настолько богатые, но гораздо более амбициозные.

На Ганновер

Особый интерес российских компаний в CeBIT-2007 обусловлен множеством факторов: все-таки, в Германию приехать проще, чем везти с собой оборудование, например, в США на какой-нибудь CES. Во-вторых, официальным партнером нынешней ганноверской выставки стала Россия. Именно поэтому на выставке ожидался президент России, который должен был выступить перед аудиторией вместе с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Однако вместо Владимира Путина на CeBIT приехал руководитель аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин.

В Ганновер в этом году приехали более полутора сотен отечественных IT-компаний (это при 6 с лишним тысячах участников из 77 стран). В результате в своеобразном рейтинге стран-участниц CeBIT Россия заняла четвертое место по количеству представленных на выставке компаний. Причем крупнейшую IT-выставку посетили не только мастодонты отечественного IT, наподобие Лаборатории Касперского, любимых геймерами всего мира StarForce, а также ABBYY, но и, например, не столь известная за рубежом Студия Артемия Лебедева.

Проще говоря, наших соотечественников на CeBIT было неожиданно много. Однако не россиянами одними запомнится нам этот CeBIT, и вот почему.

Гаджеты

Каждая выставка подобного плана, если не считать производителей и разработчиков, словом, всех тех, кто едет на CeBIT за контрактами, привлекает внимание прежде всего новинками.
box#2072028

Чего-чего, а именно необычных устройств на нынешнем CeBIT было достаточно. Впрочем, как и всегда.

Ветеран индустриального дизайна Луиджи Колани стал, пожалуй, самым пожилым участником выставки. Восьмидесятилетний дизайнер-изобретатель привез на CeBIT универсальное зарядное устройство для мобильных телефонов, с виду напоминающее гигантского жука. Несмотря на статус изобретателя и уникальность представленной им новинки, универсальную зарядку, видимо, ожидает будущее многих работ мастера: большая их часть существует в единственном экземпляре. Благо создание, например, грузовиков, автомобилей и летательных аппаратов немыслимого футуристического дизайна – не самое привлекательное для крупных компаний занятие.

Студия Артемия Лебедева, вроде как, должна была показать на CeBIT самую дорогую клавиатуру в истории прогрессивного человечества под названием Optimus. Потом Артемий Лебедев прояснил ситуацию, и оказалось, что никакой премьеры уникального устройства ввода не будет – все, чем смог порадовать посетителей CeBIT стенд САЛа, - это всевозможными дизайнерскими устройствами и, собственно, самим Артемием Андреевичем.

Проще говоря, ничего ранее не виданного САЛ в Ганновер не привезла. Зато в преддверии CeBIT Лебедев успел шокировать любителей гаджетов предварительной стоимостью большой клавиатуры Optimus и ознакомить их с, видимо, окончательным вариантом названия устройства. 1490 долларов и Optimus Maximus, соответственно. Приблизительно за 40 тысяч рублей пользователи смогут приобрести уникальную клавиатуру от Лебедева, каждая клавиша которой представляет собой OLED-дисплей, на котором в виде небольших иконок отображается функция, за которую кнопка отвечает. Optimus Maximus появится в продаже в конце 2007 года.

Развивая тему россиян на CeBIT, нельзя не упомянуть компанию Russian Mouse, которая смогла удивить посетителей выставки наклавиатурной и намышной росписью. Россияне привезли с собой в Ганновер мышки и клавиатуры от Logitech с нарисованными на них вручную пейзажами, национальными узорами и портретами Владимира Путина. Вместо самого героя росписи, наверное.

Из малогабаритных гаджетов, заслуживших отдельного внимания посетителей CeBIT, стоит отметить также подушку со встроенным мобильным телефоном, штаны со встроенным плеером, а также уникальную 12-дюймовую электронную Wi-Fi-рамку для фотографий. Уникально в последней практически все, в том числе и цена в 300 долларов.

Слово старшим товарищам

На CeBIT в этом году, по традиции, состоялось множество премьер и от крупных компаний. Так, в Ганновере было продемонстрировано второе поколение устройства, известного некогда как Origami – ультракомпактного планшетного ноутбука под названием Q1 Ultra от Samsung. За год, как показала практика, корейцы провели вполне успешную работу над ошибками –
box#2072031

оснастили устройство не одной, а аж двумя цифровыми камерами, сканером отпечатков пальцев и, самое главное, клавиатурой, которая, поделенная на две части, разместилась на корпусе устройства. Единственное, что осталось загадкой, - это продолжительность автономной работы устройства. Удалось ли Samsung увеличить продолжительность работы аккумулятора компьютера с полутора часов (как в случае с первой моделью Q1) до более приемлемого времени, мы сможем узнать в ближайшие месяцы.

Также корейцы показали на CeBIT еще одну разработку – USB-монитор. Новинка ориентирована на владельцев ноутбуков. В 19-дюймовый монитор встроена видеокарта и USB-хаб, позволяющий подключить к компьютеру еще несколько таких же мониторов или других периферийных устройств.

Самым интересным, что приобретенная в прошлом году фирмой AMD компания ATI привезла с собой в Ганновер, стала презентация проекта новой видеокарты. Главной отличительной особенностью придуманного в ATI устройства станет то, что в эту видеокарту будет встроена звуковая плата. Дата выпуска звуковидеокарты на CeBIT названа не была.

Немного более конкретны в своих анонсах были сотрудники Intel, которые продемонстрировали на CeBIT новое поколение чипсетов Bearlake для настольных компьютеров. Ожидать их в магазинах стоит во второй половине 2007 года.

Компания Philips показала на CeBIT уникальную акустику с динамической подсветкой, системой вибрационной обратной связи и вентиляторами под названием AmBX. Эта технология является логичным продолжением Ambilight, использованной при создании одноименных телевизоров с подсветкой. Стоимость акустики пока не называется.

На CeBIT, как и в прошлом году, был продемонстрирован самый большой в мире телевизор – на этот раз звания рекордсмена удостоилось жидкокристаллическое детище Sharp с диагональю дисплея в 108 дюймов. Первая демонстрация телевизора, правда, состоялась целых полтора месяца назад на выставке CES в Лас-Вегасе.

И это все - далеко не полный список всех тех интересных новинок, как аппаратных, так и программных, которые были показаны на выставке в Германии. Просто на перечисление их одной статьи явно не хватит.

Отряд не заметил потери бойцов

Из количества необычных гаджетов, конечно, не следует, что с CeBIT все в порядке. Все-таки, 480000 посетителей - очень далекая от показателей 2001 года (850 тысяч) цифра.

Но все же за всеми новинками, сюрпризами и достижениями прогресса, показанными в Ганновере, мало кто заметил, например, отсутствие Dell и Lenovo, двух крупнейших производителей компьютеров, тем более, что количество участников выставки по сравнению с прошлым годом осталось прежним. А то, что на CeBIT не поехала Apple и не привезла с собой свой знаменитый iPhone, не сильно отразилось на количестве посетителей выставки. Которое, если верить организаторам, увеличилось по сравнению с прошлым годом на десять процентов.

Их оптимизма, правда, не разделяет ряд участников CeBIT. Например, корреспонденты издания Akihabara News утверждают, что представители ряда компаний в беседе с ними подчеркивали, что CeBIT стал гораздо менее привлекателен для разработчиков и превратился в развлекательное, а не бизнес-ориентированное мероприятие.

Но все-таки похороны ганноверской выставки были преждевременными. Какой бы кризис CeBIT не переживал, менее интересной от этого европейская выставка не стала. По крайней мере для рядовых потребителей.

Наука и техника00:0213 октября

Пинаем дальше

Что творится за кулисами большого футбола: обзор FIFA 20