Иностранным торговцам рынков 1 апреля было не до шуток: с воскресенья им запрещено торговать на всех рынках России. Часть из них успела получить российское гражданство, часть - закрыла бизнес. Другие, как утверждают российские СМИ, просто посадили на свое место продавцов с российскими паспортами.
Инициатива запретить иностранцам торговать на рынках исходила с самого верха - с требованием "защитить коренное население страны" выступил осенью 2006 года президент Владимир Путин. Уже 15 ноября правительство одобрило постановление, согласно которому с 15 января иностранцев на продовольственных и вещевых рынках должно остаться не больше 40 процентов. К 1 апреля мигранты должны были и вовсе исчезнуть с рынков. А с начала 2007 года иностранцы также потеряли право торговать алкоголем и лекарствами.
Инициативе Путина предшествовали антикавказские выступления и беспорядки в маленьком северном городке Кондопога. Впрочем, как заявил сам президент в начале октября, "дело не только в Кондопоге". "А что в Москве было? А что в других регионах было? То нападения на иностранцев, то погибают наши граждане", - отметил президент.
В те же сроки развернулась и антигрузинская кампания - Россия установила транспортную блокаду Грузии, а милиция стала искать нелегальных мигрантов из этой страны в усиленном порядке.
В конце концов, антигрузинские настроения приняли настолько всеохватывающий характер, что Путину пришлось публично попросить чиновников воздержаться "от избирательности" в борьбе с криминальными группировками. Это заявление он сделал в ходе "Прямой линии" 25 октября 2006 года.
У мэра Москвы Юрия Лужкова к трудностям с мигрантами на рынках есть свой подход. Уже несколько лет в столице идет программа по сокращению открытых торговых площадок вообще. С 1999 года в Москве закрыли 199 рынков - теперь их в столице около ста. 14 февраля 2007 года Лужков подписал распоряжение о закрытии самого большого из них - Черкизовского. А в конце 2006 года власти Москвы пообещали убрать и Царицынский радиорынок.
1 апреля
Когда в январе 2007 года были впервые введены квоты для иностранных торговцев на рынках, многие торговые точки опустели. А цены на продукцию после исчезновения "дискаунтеров"-иностранцев подскочили. Только в Москве за последнюю неделю января стоимость товаров, продаваемых на рынках, возросла в среднем на семь процентов.
В начале апреля Федеральная миграционная служба (ФМС) поспешила заверить, что роста цен не произойдет. Глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что сам побывал на нескольких московских рынках, где не обнаружил ни очередей, ни ажиотажа, ни большого количества пустых мест. "Идет нормальная работа" - пояснил он.
Журналисты центральных СМИ представили другие цифры - в Самаре и Ростове-на-Дону, по информации "Ведомостей", действительно, пустовала только малая часть торговых точек. Зато в Нижнем Новгороде из 4000 мест незанятыми 1 апреля оказались 700. А по сведениям "Коммерсанта", в Москве на Дорогомиловском, Выхинском, Кунцевском, Черемушкинском рынках опустели целые ряды.
В некоторых регионах пустовало до 80 процентов мест, причем особенно из-за закона пострадали те регионы, где рынки занимают жители Китая, - Хабаровский край и Владивосток.
Накануне 1 апреля мигранты во многих городах распродавали остатки продуктов - от яблок до омаров - по бросовым ценам. В некоторых местах это вызвало настоящий ажиотаж, и к иностранцам становились большие очереди.
Российские фермеры и производители других товаров пока не спешат занимать пустые места на рынках. По данным Росстата на конец марта, фермеры и частные лица использовали только чуть больше половины выделенных им торговых мест. А это значит, что в скором времени на рынках может оказаться нехватка товаров. В ФНС успокаивают: пока трудности с сезонными товарами возникают только на Дальнем Востоке и в Амурской области.
Кто они?
В начале февраля Роспотребнадзор отчитался по результатам проверок рынков. Во-первых, оказалось, что конкуренции россиян и иностранцев за торговое место вовсе не существует, так как более 50 процентов торговых точек мигранты занимают только на рынках Москвы. А во-вторых, выяснилось, что если кто и теснит отечественных фермеров, то никак не грузины, азербайджанцы или украинцы, а китайцы. Подсчеты Роспотребнадзора показали, что из общего числа иностранцев на рынках 61 процент составляют именно граждане Китая.
Если некоторые мигранты после запрета на торговлю действительно уедут на родину, то часть иностранцев останется в России. Некоторые, например, поспешили оформить российское гражданство и, тем самым, обойти запрет ФНС. По данным "Ведомостей", многие, кого чиновники проверяли на Москворецком рынке 1 апреля, показывали новые российские паспорта. Получить отечественное гражданство на черном рынке в Москве стоит около 10-15 тысяч долларов, а в Московской области - около пяти тысяч долларов, отмечает издание.
Тем же, кто не сумел запастись российскими паспортами, но хочет заниматься бизнесом в России, пришлось нанимать отечественных продавцов. Спрос на них в последнее время резко вырос, однако идти на тяжелую работу на рынке россияне не спешат. В тех же торговых точках, где отечественных продавцов сумели найти, характер бизнеса в ближайшее время никак не изменится. Только товары будут дорожать, поскольку затраты на российского продавца выше, чем на иностранного.
Кроме самих мигрантов, недовольство новыми условиями торговли высказывают и владельцы рынков. Это и неудивительно - чем больше пустых торговых точек, тем больше их убытки. Зато супермаркеты и сети магазинов, наверняка, извлекут из закона выгоды - во-первых, на рынке труда появилась новая дешевая рабочая сила, а, во-вторых, покупатели, не найдя продукты на привычных торговых точках, потянутся в магазины.