ГОСТевая виза

Таможня согласилась причислить полусладкие и полусухие вина к натуральным

Федеральная таможенная служба не будет взимать повышенный акциз с импортеров полусладких и полусухих вин. Она согласилась причислить их к "натуральным". Ранее ФТС намеревалась добиться признания таких вин ненатуральными, что позволило бы таможенникам требовать повышения акцизных сборов за их ввоз на территорию России. В марте полусладкие и полусухие вина с добавлением виноградного сусла признал натуральными Минфин.

В декабре 2006 года сотрудники главного управления по борьбе с контрабандой ФТС задержали при ввозе в Россию партию вина, перевозимого компанией "Винный Мир", вторым по величине импортером вина в России. Таможенники посчитали, что компания ввозила в Россию под видом натурального вина продукцию, не попадающую в эту категорию. Импортеры с претензиями таможни не согласились, отметив, при этом, что российские производители вина платят старые акцизы на полусладкое и полусухое вино.

Спорная ситуация возникла из-за того, что в российских государственных стандартах (ГОСТ 7208-93 и ГОСТ 52335-2005) есть разные определения натурального вина. Это дало возможность ФТС сформулировать свои критерии натуральности вина. Таможенники посчитали, что вино, в котором содержатся добавки, в том числе и виноградное сусло, которое используется при производстве полусухого и полусладкого вина, не является натуральным.

В январе 2007 года замглавы ФТС Татьяна Голендеева направила начальникам региональных таможен письмо, в котором рекомендовала считать натуральным вином только произведенное без добавления спирта и других ингредиентов. Одновременно ФТС обратилась в правительство с просьбой выработать методику определения натуральности вин.

Импортерам подобная позиция могла бы стоить немалых денег из-за резкого повышения налоговой нагрузки. Дело в том, что в Налоговом кодексе ставка акциза на натуральное вино составляет 2,2 рубля за литр. Для остальной алкогольной продукции эта ставка 162 рубля за литр чистого спирта, что в пересчете на среднюю бутылку вина составляет 15,8 рублей. На импорт полусухих и полусладких вин приходится от 40 до 50 процентов от всего импорта вина в Россию. При этом от решения таможни сильнее бы всего пострадал бы импорт недорогих категорий столового вина и карманы потребителей.

Импортеров вина в марте 2007 года поддержал Минфин. Замглавы ведомства Сергей Шаталов своем письме ФТС не согласился с определением "натуральности" вина, которое выдали таможенники. В письме Шаталова отмечалось, что наличие в винной продукции виноградного сусла, воды, соков и других ингредиентов допускается действующим ГОСТом.

Разъяснения Минфина ФТС удовлетворили. Газета "Коммерсант"" сообщила, что Татьяна Голендеева в своем втором письме от 13 апреля сообщила начальникам региональных таможен, что ее письмо от 24 января года они должны считать недействительным, а импортируемые вина, произведенные с добавлением виноградного сусла, облагаются акцизом по ставке 2,2 рубля за литр.

Запрос ФТС подтолкнул правительство к тому, чтобы более четко определить понятие натурального вина. В феврале вице-премьер России Александр Жуков направил письмо во все профильные министерства, потребовав разработать единую методику определения натуральности.

Позже Минсельхоз, в ответ на письмо Александра Жукова, предложил провести открытый конкурс, победитель которого разработает единые критерии натуральности вина. В письме Минсельхоза говорится, что если правительство одобрит проведение конкурса, то он состоится после 15 декабря 2007 года. При этом неизвестно, какие компании будут допущены к конкурсу и фактически определят натуральность вина.

Правительство еще в 2007 году намеревалось ввести на вино новый ГОСТ 52523-2006 вместо действующего ГОСТа 7208-93. Доработанный стандарт должен был заменить единое понятие "вино натуральное" на ряд более подробных понятий, одновременно устранив противоречия в законодательстве. Однако в октябре 2006 года стало ясно, что в таможенные коды не было внесено необходимых для этого изменений.

Посчитав, что путаница в понятиях может привести к тому, что импортируемое вино попадет на таможне под другую классификацию и фактически станет контрабандой, правительство перенесло введение нового ГОСТа на 1 января 2008 года. Пока же его применение будет носить добровольный характер.

Так что вопрос о том, какое вино считать натуральным, каждый сможет решать для себя еще минимум год.

Экономика00:0118 июля
Мохаммед бен Салман

Дали заднюю

Саудовская Аравия обманула весь мир. Виновата нефть