Превентивная отставка

Президент Siemens не будет продлевать свой контракт с концерном

Клаус Кляйнфельд, президент и гендиректор немецкого концерна Siemens, заявил, что решил уйти в отставку. Он проработает на своем посту до 30 сентября 2007 года, после чего не будет продлевать свой контракт с компанией. Замену Кляйнфельду еще не подыскали, впрочем, наблюдательный совет компании это не особенно волнует. Главное то, что успешный менеджер, который работает в компании уже 20 лет, теперь не сможет подпортить и так подмоченную репутацию гордости немецкой промышленности.

Свое решение Клаус Кляйнфельд объяснил тем, что в тяжелые времена, когда концерн оказался в центре многочисленных коррупционных скандалов, Siemens как никогда нужна полная свобода действия. Видимо, гендиректор, который по признанию наблюдательного совета компании, привел дела концерна в лучшее состояние, чем когда-либо, слишком сильно мешал этой свободе.

Осенью 2006 года полицейские обыскали офисы и дома сотрудников Siemens, после чего прокуратура Мюнхена сообщила о подозрительных банковских транзакциях на 200 миллионов евро. Среди прочих, обыскали и кабинет Кляйнфельда. В дальнейшем он проходил по делу в качестве свидетеля.

Власти Германии предположили, что сотрудники телекоммуникационного подразделения концерна переводили деньги на счета в Австрии и Швейцарии, которые в дальнейшем шли на подкуп чиновников и клиентов Siemens в других странах. Так, по их мнению, концерн обеспечивал себе крупные подряды.

Кроме того, следователи прокуратуры заподозрили многочисленных консультантов компании в том, что они помогали Siemens давать взятки иностранным чиновникам. В аудиторском отчете компании KPMG, которая проводила проверку Siemens в сентябре 2006 года, за фискальный год около 100 миллионов долларов было выплачено различным консультантам. Их деятельность сочли подозрительной.

Позже было арестован ряд сотрудников компании, которые дали показания, подтверждающие подозрения немецкой прокуратуры. В частности, был арестован бывший глава телекоммуникационного подразделения компании Томас Гансвиндт (Thomas Ganswindt) и бывший финдиректор компании Хайнц Йоахим Нойбюргер (Hans-Joachim Neuburger).

Вскоре Siemens признал, что менеджеры концерна за последние семь лет могли направить на взятки 420 миллионов евро. При этом немецкие СМИ сообщали, что на взятки в странах СНГ концерн тратил примерно по 10 миллионов евро в год.

Цена вопроса для концерна чрезвычайно велика. Если следствию удастся доказать все вышеперечисленное, то под угрозой окажутся контракты Siemens в 190 странах, в которых она до сих пор вела бизнес.

Ранее концерн также не раз давал повод для подозрений. Так, Siemens вовлечен еще в одно расследование, связанное с выплатой десятков миллионов евро главе дружественного ей немецкого профсоюза.

В 2005 году выяснилось, что сотрудники компании давали взятки российским чиновникам, чтобы получить преимущества для ввоза медицинского оборудования стоимостью более 20 миллионов долларов. Соглашение было подписано в 1999 году. Правда, в 2000 году Siemens от этого контракта отказался. Концерн начал внутреннее расследование, о результатах которого не сообщалось.

Стоит отметить, что в 1998 году Германия ратифицировала конвенцию Организации Экономического Сотрудничества и Развития, запрещающую взятки иностранным государственным должностным лицам и сокрытие предназначенных для взяток денег. В 1999 году она была включена в германское законодательство. До 1999 года законодательством Германии частным фирмам, работающим за рубежом, не запрещалось выплачивать взятки иностранным партнерам.

Сэм Цехман, который отвечал за продажи медицинского оборудования Siemens на российском рынке, заявлял, что проинформировал о случившемся руководителя Siemens Хенриха фон Пирера (Heinrich v. Pierer), который в 2005 году передал свой пост Кляйнфельду, проработав гендиректором компании 13 лет. Сам же он стал председателем наблюдательного совета немецкого концерна.

В апреле 2007 года фон Пирер ушел в отставку. При этом в компании отрицали, что его решение имеет какое-либо отношение к махинациям в концерне. Таким образом, Siemens потеряла не одного, а сразу двух гендиректоров, бывшего и действующего. Как и заявление об отставке Кляинфельда, уход фон Пирера сыграет на улучшение имиджа компании.

После ухода Фон Приера из Siemens должность председателя наблюдательного совета досталась Герарду Кромме (Gerhard Cromme). Ранее он возглавлял комитет по аудиту в наблюдательном совете и руководил внутренним расследованием фактов коррупции в Siemens.

На посту гендиректора Кляйнфельд показал себя умелым и решительным специалистом, который умеет идти на жесткие меры, когда это необходимо. К примеру, он закрыл приносящее компании убытки подразделение, выпускающее мобильные телефоны. За этот шаг его критикуют до сих пор.

Однако репутация Siemens могла бы серьезно пострадать, если бы выяснилось, что Кляйнфельд все же замешан в скандале. На руку Кляйнфельду также не сыграло и то, что до того, как занять пост гендиректора компании, он курировал подразделение "Информатика и связь" в Siemens. То есть, неудачи мобильного подразделения оказались немного и на его совести.

Против руководства концерна также играют и инвесторы, которые вкладывают деньги в его ценные бумаги и не хотят, чтобы своими действиями, менеджмент немецкого гиганта влиял на стоимость их портфеля.

Siemens, как выяснилось, дорожит своей репутацией, поэтому предпочел снизить риски, сбросив за борт балласт.