Пора вооружаться

Россия объявила мораторий на выполнение требований ДОВСЕ

Главной сенсацией ежегодного обращения президента РФ к Федеральному собранию стало объявление Россией моратория на выполнение условий Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Путин заявил об этом под конец своего выступления, подчеркнув, что соблюдаемые Россией ограничения на количественный состав войск и тяжелых вооружений в Европе являются несправедливыми.

Президент отметил, что Россия осталась единственной страной, выполняющей так называемые "фланговые ограничения", тогда как страны НАТО не только превысили установленные договором лимиты, но и собираются разместить на своей территории элементы американской противоракетной обороны.

Кроме того, Владимир Путин отметил, что участники договора со стороны альянса до сих пор не ратифицировали его, а ряд новых членов НАТО даже не присоединились к нему. В этих условиях Россия пообещала сохранять мораторий, пока страны НАТО не начнут выполнять требования ДОВСЕ. Путин предложил обсудить создавшуюся ситуацию на Совете Россия-НАТО и пообещал в случае отсутствия положительных сдвигов в переговорах полностью отказаться от выполнения своих обязательств в рамках ДОВСЕ.

В тот же день глава МИД РФ Сергей Лавров уточнил, а точнее повторил претензии России, выступая в Осло. Он перечислил такие раздражающие Москву факторы, как планы расширения НАТО за счет Украины и Грузии, приближение военной инфраструктуры альянса к российским границам, отсутствие прогресса в переговорах по ДОВСЕ и попытки США разместить элементы своей ПРО в Польше и Чехии. Дипломат подчеркнул, что отношениям России и НАТО "не хватает глубины и порой необходимого уровня доверия".

При этом Лавров напомнил, как США вышли в одностороннем порядке из договора по противоракетной обороне, начав создавать собственную систему. "Россия оказывается в ситуации, когда нам просто уже не хочется выглядеть так, будто мы участвуем в театре абсурда", - отметил глава российского МИДа, назвав ДОВСЕ в нынешнем виде "бессмысленным".

Договор между шестью странами Варшавского договора и 16 членами НАТО был подписан в 1990 году. Он предусматривал, что общее количество обычных вооружений на территории от Атлантики до Урала и от Северного Ледовитого океана до Средиземного моря не должно превышать 40 тысяч боевых танков, 60 тысяч боевых бронированных машин, 40 тысяч артиллерийских единиц, 13600 боевых самолетов и четырех тысяч ударных вертолетов.

Полный текст первоначального варианта ДОВСЕ включал 124 страницы, на которых были подробно изложены все нюансы сокращения, дислокации, инспекции и прочих контрольных процедур в отношении упомянутых в договоре вооружений. Для участников каждого из военных блоков устанавливались свои ограничения.

Однако обстановка в мире менялась, и уже через год Советский Союз перестал существовать, а вскоре приказал долго жить и Варшавский блок. Чтобы отразить произошедшие в мире геополитические изменения, в 1999 году в Стамбуле было подписано Соглашение об адаптации ДОВСЕ, которое предусматривало, прежде всего, переход от ограничений для блоков к ограничениям для отдельных стран и регионов.

Адаптированный договор был ратифицирован только четырьмя странами - Россией, Белоруссией, Казахстаном и Украиной. Между тем с 1999 года произошли такие серьезные изменения, как вступление в НАТО бывших участников Варшавского договора и даже трех бывших советских прибалтийских республик, которые так и не присоединились к ДОВСЕ. Все это существенно изменило баланс сил притом, что Россия вывела советские войска из Восточной Европы.

Аргументы, которые приводит Запад, отказываясь от ратификации обновленного ДОВСЕ, заключаются в том, что Россия до сих пор не вывела войска из Грузии и Приднестровья, которое де-юре является территорией Молдавии. Между тем в Москве утверждают, что Россия выполнила свои обязательства по ДОВСЕ, уничтожив тяжелое вооружение и сократив группу войск в Приднестровье до полутора тысяч человек. Также завершается вывод войск из Грузии, откуда уже выведена вся тяжелая техника.

Россия предлагает начать новые переговоры по ДОВСЕ 10 мая на заседании Совета Россия-НАТО в Брюсселе. Российскую делегацию будет возглавлять начальника штаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский, который ранее заявлял о возможном выходе России из договора о ракетах средней и меньшей дальности, если США продолжат разворачивание своей ПРО в Европе.

Сколько продлятся напряженные консультации военных и дипломатов, прогнозировать сложно. Например, изменения к принятому в 1990 году договору удалось согласовать только в 1999 году. А с тех пор международная политическая обстановка претерпела не менее серьезные изменения. Кремлевские источники намекают, что Москва готова дать Западу не более года на раздумья, прежде чем окончательно покинуть ДОВСЕ.

Что же касается позиции НАТО, то его генеральный секретарь Яап де Хооп Схеффер, выразив озабоченность заявлением Путина, отметил, что ратификация адаптации 1999 года будет возможна только после полного вывода российских войск с территории Грузии и Молдовы. Россию, однако, вряд ли устроит подобный расклад. Тем более, что в Москве считают положения 1999 года устаревшими.