Вечером 6 мая, когда стали известны результаты второго тура президентских выборов во Франции, принесших убедительную победу Николя Саркози, в Париже и ряде других городов прошли манифестации и митинги его противников, закончившиеся столкновениями с полицией. Участниками и зачинателями беспорядков оказались молодые люди, среди которых были сторонники проигравшей социалистки Сеголен Руаяль, члены различных анархистских группировок и ультралевых партий, а кроме того, обыкновенные хулиганы и погромщики. Итоги первой ночи оказались неутешительными: по всей Франции было сожжено 730 машин, ранения получили 78 полицейских, арестованы 592 человека. В ночь с понедельника на вторник беспорядки продолжились.
Ночь первая
Лион
Беспорядки начались с города Лион, в котором Николя Саркози победил со значительным перевесом. Около 21:00 примерно 500 левых манифестантов, многие из которых, как отмечает газета Le Figaro, прибыли прямо из штаба Социалистической партии, спустились к берегу Роны, где была пришвартована большая баржа, арендованная сторонниками Саркози для празднования победы. Забравшись на мост, манифестанты стали бросать в людей на барже урны и ограждения. Там же на мосту пятеро протестующих скопом напали на одного молодого сторонника Саркози, избили его, а потом бросили в реку. С набережных в избирателей UMP также кидали бутылками, камнями и всем, что попадалось под руку. Полиции удалось разогнать хулиганов.
Не менее драматичные события разворачивались в центре Лиона на площади Белькур (Bellecour). Собравшиеся там левые и прочие "ультра" призывали "к сопротивлению". В руках у них были наспех намалеванные плакаты "Президент-дерьмо для страны дураков" или "Это республика? Пусть она сдохнет!". Многие прикрепили к одежде листы с надписью "Я не француз". Толпа выкрикивала: "Франция мертва!", "Франция покончила самоубийством!" - и скандировала уже набивший за 2005 год оскомину лозунг "Мы все дети иммигрантов!"
Как сообщает Le Monde, один молодой человек старательно втаптывал в грязь французский флаг (которым он наверняка радостно махал несколькими часами ранее, предвкушая победу Руаяль). Потом начали бить витрины. В результате масштабных столкновений с полицией, применившей слезоточивый газ, были задержаны 34 человека, двое полицейских получили ранения. Всего в регионе Рона-Альпы за ночь были сожжены около 200 машин.
Тулуза
На центральной площади Тулузы Плас де Капитоль (Place du Capitole) в ночь с воскресенья на понедельник также произошли беспорядки и столкновения с полицией. Собравшиеся там противники Саркози принялись строить баррикады и забрасывать камнями штаб-квартиру "Союза за народное движение". Некоторые сорвиголовы пытались вскарабкаться на фасад мэрии, чтобы сорвать французский флаг. Полиция задержала около 30 человек. В целом в самом городе и окрестностях было сожжено около 50 машин, множество мусорных ящиков и урн. Кроме того, протестующие разгромили две школы и повредили окна и фасады в ряде других зданий. Один из домов в пригороде Тулузы был полностью уничтожен огнем. Полиция выясняет, было ли это результатом поджога.
Нант
В Нанте на демонстрацию против Саркози собралось около 1000 молодых людей. Они пытались прорваться к штаб-квартире UMP, но были остановлены полицией. В результате столкновения шестеро сотрудников полиции и один манифестант получили ранения. Были задержаны 26 человек, в том числе несовершеннолетних, которые подозреваются также в том, что разгромили и сломали автобусную остановку. В неблагополучных районах города было сожжено 33 автомобиля, разбиты или повреждены витрины многих магазинов. По словам директора центра общественной безопасности департамента Луар-Атлантик Ива Монарда (Yves Monard), прошедшая манифестация была не спонтанной, а заранее подготовленной группой анархистов и крайне левых.
Другие города
По схожему сценарию, но с меньшим размахом разворачивались события в других городах на западе Франции, в частности в Ренне и Бресте. В Каэне протестующие демонстранты били витрины, автобусные остановки и попытались поджечь штаб-квартиру UMP, четверо полицейских получили ранения. Столкновения с полицией и бесчинства произошли также в Бордо и на юге в Марселе. Беспорядки не обошли и центральные регионы. В городах Рюей-Мальмезон и Нантер соседнего с Парижем департамента Верхняя Сена были подожжены около десятка машин. В городке Антони хулиганы, вооружившись бейсбольными битами, искали столкновения с полицией. В департаменте Сен-Дени бутылка с коктейлем Молотова была брошена в автобус, и сожжено до сорока машин.
И наконец, Париж
В Париже беспорядки начались почти в то же самое время, когда на площади Согласия перед десятитысячной аудиторией проходил праздничный концерт, посвященный победе Николя Саркози. Протестующие начали собираться на площади Бастилии. На многих из них, как сообщил находившийся на месте корреспондент радио RTL, были красные майки с изображением проигравшего кандидата - Сеголен Руаяль. По данным полиции, собралось около пяти тысячи человек.
Атмосфера была крайне напряженной. Манифестанты выкрикивали лозунги, самым безобидным из которых был "Саркози - фашист, народ получит твою шкуру". Остальные оскорбительные выкрики в адрес законно избранного президента журналисты цитировать отказались. Вскоре митингующие перешли к действиям. Около 23:00 несколько сотен молодых людей в черных платках и масках принялись закидывать припаркованные машины и полицию камнями и коктейлем Молотова. Полиция применила водометы установленные на бронированном грузовике, и слезоточивый газ, расчленила и разогнала толпу.
В целом, по оценкам полиции, демонстрации протеста, последовавшие за избранием Николя Саркози, по счастью, не носили по-настоящему массового характера. По всей Франции в них приняли участие не более 10000 человек. Инициаторами манифестаций и столкновений выступили различные социальные группы: молодые люди из неблагополучных пригородов, преимущественно вокруг Парижа, активисты ультралевых партий и анархисты, а также так называемые "одиночки".
Примечательно, что реакция общества, прессы и политического истеблишмента была довольно сдержанной. Мэры городов, где прошли беспорядки, политики и общественные деятели призвали митингующих прекратить выступления и уважать результаты демократических выборов. Однако, как показала следующая ночь, для ультралевых анархистов и примкнувшего к ним неприкаянного хулиганья слова об уважении действенны только в том случае, когда они сопровождаются струей из водомета или слезоточивым газом.
Ночь вторая…
Во вторник, 8 мая, около 20:30 по местному времени 500 молодых людей собрались на площади Бастилии, временно заблокировав движение транспорта. После 21:00 они направились по улице Рокет к площади Вольтера. По дороге манифестанты выкрикивали лозунги в духе "Сарко, сволочь, пошел вон!". Протестующие разбивали витрины, телефонные будки, опрокидывали и поджигали урны. Они также били машины, переворачивали припаркованные скутеры.
В дело были вынуждены вмешаться специальные наряды полиции CRS (аналог российского ОМОНа - Lenta.ru). Они остановили манифестантов, разбили толпу на маленькие группы и преследовали их по примыкающим улочкам в районе между площадями Республики и Бастилии. К 22:00 хулиганов удалось разогнать. Однако примерно в 23:00 группа протестующих вновь собралась на площади Бастилии и попыталась перекрыть движение. Результат: 17 разбитых витрин, 8 покореженных машин, два сожженных скутера, один раненый полицейский и 15 задержанных.
Столкновения "антисаркозистов" с полицией прошли также в Нанте и Ренне. В Нанте около 400 ультралевых манифестантов собрались в центре города, принялись громить машины, разбили стекла в здании городского административного суда и забросали полицию камнями и пивными бутылками. В Ренне было сожжено 9 машин и множество урн, разбиты витрины. Впрочем есть и "хорошая" новость: один участник беспорядков, состоявшихся в предыдущую ночь, был приговорен к двум месяцам заключения, еще трое - к различным срокам исправительных работ.
В целом, по данным полиции, за вторую ночь были задержаны около 100 участников беспорядков. По данным Le Monde, в общей сложности во вторую ночь в бесчинствах участвовали до 1800 человек. Кроме того, как сообщили в Национальном полицейском управлении Франции (DGPN), в погромы вылились в первую очередь демонстрации, организованные активистами "Лиги коммунистической борьбы" (LCR), кандидат которой, Оливье Безансно, не набрал и пяти процентов в первом туре, а также анархистами.
Идеология беспорядков
Может показаться, что волна беспорядков пошла на спад: меньшее число участников, меньше арестованных и меньше ущерба. Хорошо, если так. Но видимость в данном случае обманчива. Если выходки политических экстремистов и примкнувших к ним маргиналов, пусть и не массовые, будут повторяться от ночи к ночи, это может привести к весьма серьезному кризису.
Сценарий, по которому активное уличное меньшинство давит на власть и остальное население, хорошо известен. Сначала граждане склонны одобрительно смотреть на действия полиции, которая пресекает беспорядки. Потом люди начинают уставать от сообщений средств массовой информации о все новых и новых уличных столкновениях. Потом появляются журналисты или политические аналитики, которые "с объективных позиций" разоблачают "атмосферу насилия, царящую в обществе" и неспособность или нежелание властей справиться с ситуацией. Это только увеличивает смятение рядовых граждан и усиливает желание, чтобы все это скорее закончилось.
Потом вступают оппозиционные политики-тяжеловесы, которые в целях свалить и дискредитировать оппонентов окончательно предают требованиям горстки уличных радикалов общенациональный масштаб. Потом организовываются массовые демонстрации "по поводу", в которых участвуют все недовольные сложившейся ситуацией. А потом, как это часто случалось при прежнем президенте Жаке Шираке, правительство уступает, "находит компромисс", и приходит долгожданный мир.
Все это было обкатано не раз и наиболее успешно - в 1968 году. Теперь участники молодежных беспорядков 68 года повзрослели, возглавляют многочисленные неправительственные организации, занимают порой видные посты в редакциях газет, в левых и "зеленых" партиях и даже в Европарламенте, как, например, один из самых одиозных лидеров студенческой революции Даниэль Кон-Бандит. Но своих взглядов они не изменили: левые, а тем более ультралевые, обладающие откровенно сектантской психологией, редко эволюционируют и не принимают реальности, предпочитая ей абстракцию.
Победить улицу
Уличные выступления после окончания президентских выборов, как представляется, являются итогом сознательной демонизации левыми и ультралевыми образа Николя Саркози, начиная с 2002 года, когда он занял пост министра внутренних дел, и ставшей особенно интенсивной в период предвыборной кампании. Только ленивый из левого лагеря не называл его "угрозой для демократии", а якобы присущей ему агрессивностью, нетерпимостью, шовинизмом левые лидеры без конца запугивали свой электорат.
Демонизация активно продолжается и после выборов. К примеру, "Движение против расизма за дружбу между народами" (MRAP) заявило: "В этот темный для идеалов справедливости, равенства день мы призываем всех продолжить демократическое сопротивление во имя прав всех и каждого". Организация "Образование без границ" (RESF) заявила об опасности "массовых депортаций" иммигрантов без бумаг и пообещало встать на их защиту.
Все это приводит к нагнетанию протестных настроений в иммигрантских пригородах. Многие опасаются, что у полиции "будут окончательно развязаны руки" и полицейские станут хватать всех и вся. Как написала на форуме журнала Le Point одна из лицейских преподавательниц, школьники из иммигрантских семей постоянно повторяют, что их скоро вышлют. Они всерьез считают, что в школах запретят цветные мелки и оставят только белые. Но разве Саркози говорил о массовых высылках или о мелках? Он говорил, между прочим, о своеобразном "плане Маршалла" для пригородов, чтобы живущая там молодежь получила возможность работать и зарабатывать.
Одновременно левые пытаются придать распространяемым ими же страхам политическую окраску. В частности, пресс-секретарь "Лиги революционной борьбы" заявил, что участники беспорядков проводят "третий тур" выборов, и еще раз призвал к сопротивлению. Разумеется, этот третий тур направлен прежде всего на то, чтобы обеспечить левым партиям победу на предстоящих в июне парламентских выборах. Но он будет повторяться вновь и вновь, когда будет необходимо парализовать работу правительства или добиться отмены его решений.
Перед Николя Сакози, который сумел обойти конкурентов внутри собственной партии, преодолеть сопротивление и неприязнь своего шефа Жака Ширака, победить на выборах Сеголен Руаяль, стоит, пожалуй, самая трудная задача: победить улицу. Это очень сложно сделать потому, что с улицей нельзя дискутировать, не опускаясь до площадной брани. Ее нельзя персонифицировать - слишком много лиц. Именно поэтому улица любит повторять, что она народ. Но она не народ, который проголосовал во втором туре большинством голосов за Саркози. Поэтому шансы у нового президента есть.
Алексей Демьянов