Новости партнеров

"Неидеальное" ограбление

В Читинской области раскрыто крупнейшее за 10 лет нападение на отделение Сбербанка России

Прокуратуре совместно с УВД по Читинской области удалось за три дня раскрыть крупнейшее ограбление в области за последние 10 лет. В ночь на 12 мая неизвестные ограбили отделение Байкальского банка Сбербанка России, убив при этом двух охранников и похитив более 38 миллионов рублей и два килограмма драгоценных металлов. 15 мая оперативники установили личности налетчиков и задержали всех подозреваемых.

По мнению прокуратуры, всего в нападении на банк принимало участие шесть человек. Одним из них был охранник банка, дежуривший в ту ночь в отделении. Он и оказался тем человеком, который впустил остальных преступников в здание банка через окно, что объясняет отсутствие следов взлома на двери и молчание сигнализации.

Однако впоследствии налетчики связали обоих охранников и убили их выстрелами в голову. Почему именно преступники решили отказаться от сговора с одним из них и застрелить его, до сих пор неизвестно. Также неизвестно, кто именно из убитых - Виктор Котовский 1954 года рождения или Вячеслав Попов 1964 года рождения - находился с грабителями в сговоре. В интересах следствия эта информация не сообщается.

Остальные пятеро задержанных являются жителями Читы. По некоторым данным, это мужчины разного возраста и рода занятий, двое из которых ранее были судимы. Самый молодой из задержанных родился в 1981 году, самый старший - в 1963. По социальному статусу среди подозреваемых есть инженер, работник частного охранного предприятия, сторож магазина и неработающие. Двое из них уже дали признательные показания, которые были подтверждены в ходе следственного эксперимента.

Прокуратура Центрального района Читы возбудила уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ ("убийство двух и более лиц, сопряженное с разбоем"), предусматривающей наказание от 8 до 20 лет лишения свободы. Однако некоторым участникам группировки может грозить высшая мера наказания - пожизненное заключение. В прокуратуре тем не менее не исключают, что несмотря на фактическое раскрытие преступления, в ходе дальнейшего расследования, возможно, появятся новые обстоятельства и эпизоды.

За информацию о случившемся, которая поможет в расследовании, банком было объявлено вознаграждение в размере 300 тысяч рублей, которое впоследствии было увеличено до 5 миллионов рублей. Как сообщил первый заместитель прокурора Читинской области Владимир Кондаков, после завершения следствия представителей банка познакомят с деталями расследования, и они сами будут принимать решение о выплате обещанной награды.

После задержания оперативники нашли 18 миллионов 400 тысяч рублей из похищенных денег в тайнике в пригородном лесном массиве. Местонахождение остальной части украденной суммы пока неизвестно. В тот же день сотрудники УВД опровергли информацию, которая прошла в некоторых средствах массовой информации, о том, что задержаны сотрудники банка.

Ранее сообщалось, что по подозрению в причастности к преступлению была задержана женщина, работавшая кассиром в отделении банка, где и произошло ограбление. Однако местная прокуратура отказалась подтвердить или опровергнуть факт задержания.

До сих пор также неизвестно местонахождение похищенных драгоценных металлов. По уточненным данным, налетчики унесли десять слитков по пять граммов и десять по 20 граммов из золота и семь 250-граммовых слитков серебра. Номера украденных слитков опубликованы на сайте Cбербанка.

Артем Сторонов