Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Похожий сценарий

В Барнауле неизвестные, убив охранника, похитили содержимое ячеек АКБ "Зернобанк"

В ночь с 26 на 27 мая 2007 года в Барнауле неизвестные ограбили филиал АКБ "Зернобанк". При ограблении они убили охранника банка и забрали деньги и ценности из ячеек, которые банк сдавал в аренду жителям города. Действия налетчиков почти в точности повторяли сценарий ограбления Сбербанка в Чите 16 мая.

Банк расположен на центральной площади Барнаула в доме 61 на проспекте Ленина, в пятидесяти метрах от здания администрации края. Он занимает все три этажа пристройки у Алтайского госуниверситета. В здании обычно дежурит лишь один охранник, который, согласно инструкции, должен каждый час выходить на связь с дежурным. Однако под утро воскресенья охранник неожиданно замолчал.

Прибывший проверить ситуацию наряд ФГУП "Охрана" обнаружил тело охранника Евгения Разуваева 1985 года рождения в 6:10 утра по московскому времени. Он был задушен, однако табельное оружие и боеприпасы остались нетронутыми. Как выяснилось позже, Разуваев устроился в банк охранником сразу после возвращения из армии и успел проработать всего три месяца.

При обследовании помещения банка было установлено, что грабители вскрыли 37 ячеек с помощью специального инструмента и похитили из них денежные средства и ценности. При этом основная касса банка осталась нетронутой. Банку ущерб практически не был нанесен: хранилище не тронуто, двери и окна не повреждены. Однако в самом начале ограбления злоумышленники разбили все камеры видеонаблюдения, оставив сотрудников правоохранительных органов практически без информации.

Из более чем 100 ячеек грабители вскрыли лишь 37, и это дало повод говорить о том, что преступники знали, в каких именно ячейках хранятся деньги. Как предположил глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, при организации этих ограблений была использована инсайдерская информация банка, то есть у грабителей был сообщник среди персонала.

Однако сотрудники банка в свою очередь заявили, что информации о содержимом ячеек у банка нет, так как они обслуживались на условии полной тайны хранения. При заключении договора клиенту выдавался ключ от ячейки, опись хранящегося не требовалась, пользовались ими владельцы без присутствия сотрудников банка. Кроме того, из многих вскрытых ячеек воры забрали далеко не все содержимое.

Тем не менее, двери банка взломаны не были, а сигнализация была отключена. У следствия появилось две основных версии произошедшего: по одной из них охранник сам открыл дверь преступнику или преступникам, по другой - он или они остались на ночь в здании филиала. Не исключено, что охранника шантажировали или он оказался в долгах.

Алтайская краевая прокуратура по факту ограбления банка в Барнауле возбудила уголовное дело по пункту "з" части 2 статьи 105 (убийство) и пункту "в" части 4 статьи 162 (разбойное нападение) УК РФ. Вскоре к расследованию официально подключилась Генеральная прокуратура Российской Федерации.

Как вскоре сообщили некоторые СМИ, при ограблении филиала АКБ "Зернобанк" было похищено 15 миллионов рублей, 10 тысяч долларов, 10 тысяч евро, а также большое количество векселей различных банков. Однако первый заместитель начальника ГУВД Алтайского края Вячеслав Новиков сообщил, что сумма похищенного еще не установлена окончательно, поскольку опрошены еще не все потерпевшие.

Сценарий ограбления банка в Барнауле очень похож на тот, по которому действовали преступники, совершившие нападение на Сбербанк в Чите 16 мая. Тогда грабителей в помещение банка пустил охранник - соучастник преступления. Он и его коллега, дежурившие в ночь ограбления, были убиты. Преступники забрали из хранилища банка около 38 миллионов рублей, а также золото и серебро в слитках.

Новосибирский психолог Игорь Поперечный, который неоднократно участвовал в составлении психологических портретов преступников и определении мотивов их поведения, считает, что ограбление банка в Барнауле и недавнее нападение на банк в Чите мог организовать один и тот же человек. По его мнению, почерк ограблений совпадает. Организатор преступления остался не удовлетворен тем, как прошло ограбление в Чите. Он срочно нуждался в деньгах и организовал новое преступление по схожему сценарию.

Однако оперативники считают, что пока рано делать какие-либо выводы относительно того, связаны ли два ограбления и имеет ли к этому отношение охранник. По их словам, прорабатываться будут все версии, тем более что данных о количестве преступников все еще нет.

Артем Сторонов

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь