Новости партнеров

Англичанка подгадила

В убийство Литвиненко "замешали" британские спецслужбы

Вечером 22 мая Андрей Луговой пообещал некие сенсационные разоблачения в связи с выдвинутыми против него обвинениями в убийстве Александра Литвиненко. Некоторое время, по-видимому, ушло на подготовку текста сенсационного заявления, его правку и литовку. 31 мая при большом стечении пишущих и снимающих журналистов, многим из которых даже не хватило места в немаленьком пресс-зале "Интерфакса", Луговой и его партнер Дмитрий Ковтун представили свою версию событий.

По словам Андрея Лугового, все изложенные им факты являются официальным обращением в Генпрокуратуру РФ, которой он предложил на выбор три версии убийства Александра Литвиненко. По одной из них, к этому причастны британские спецслужбы, по другой - Борис Березовский, которого Луговой назвал агентом британской разведки, так же как, впрочем, и Литвиненко. Третья версия заключается в мести "русской мафии", которую Литвиненко помог разоблачить испанским полицейским.

По мнению Лугового, британские спецслужбы, на которые якобы работал Литвиненко, разочаровались в нем и либо решили его убрать, либо не препятствовать другим это сделать. Луговой рассказал, как Литвиненко жаловался ему, что англичане его недооценивают и мало платят. Вместе с тем он хвастался связями с руководством британской разведки MI6. Луговой считает, что последней каплей стала неудачная вербовка, предпринятая в его отношении.

Бывший сотрудник ФСБ, ныне занимающийся охранным бизнесом, рассказал, как Литвиненко пытался привлечь его к сбору компрометирующих материалов на Владимира Путина и членов его семьи. По словам Лугового, Литвиненко даже предложил ему использовать книгу Евгения Гришковца "Рубашка", чтобы составлять с ее помощью шифрованные послания. Однако Луговой отказался от шпионской карьеры, пояснив, что он хотя и не является поклонником Путина, но не собирается работать против президента России.

Вторая версия, выдвинутая Луговым, касается возможной причастности к смерти Литвиненко Бориса Березовского, которого он назвал мастером политических интриг. По мнению Лугового, у Литвиненко возникли опасения, что его патрона могут выдать российским властям, которые обвиняют Березовского в серии мошенничеств и в попытке насильственного свержения власти.

Литвиненко, по словам Лугового, якобы нашел компромат на Березовского, касающийся обстоятельств получения последним политического убежища в Великобритании. Луговой также рассказал, что именно Литвиненко завербовал Березовского для британской разведки, и тот будто бы передал британцам какие-то документы Совета безопасности РФ, одним из руководителей которого он являлся во второй половине 1990-х годов.

Предположение о фальсификации данных для получения политубежища перекликается с недавним скандалом и судебной тяжбой между Березовским и телеканалом "Россия", который показал компрометирующий предпринимателя сюжет. В нем говорилось, что аудиозапись, которую Березовский предоставил британским властям в качестве доказательств его преследования российскими властями, была сфальсифицирована. Якобы на ней содержались признания некоего человека, подосланного ФСБ, чтобы убить Березовского, но этот аноним утверждал в эфире телеканала, что люди Березовского накачали его психотропными препаратами и сделали запись, пользуясь его беспомощным состоянием.

Более того, высказывались предположения, что именно угроза разглашения информации об этой провокации и послужила мотивом для устранения Литвиненко. В поисках подходящего человека он обратился к деловому партнеру Лугового Дмитрию Ковтуну, через которого об этом и стало известно.

Третья версия убийства Литвиненко, предложенная Луговым, касается так называемой "русской мафии", якобы отомстившей бывшему чекисту за арест в Испании вора в законе по кличке "Шакро-молодой". Луговой утверждает, что и в этом направлении Литвиненко имел какие-то связи и оказывал содействие испанской полиции.

В ходе своей почти полуторачасовой пресс-конференции Луговой также рассказал, что Литвиненко приторговывал получением политического убежища в Великобритании через правозащитную организацию "Фонд гражданских свобод", выступал в качестве посредника между Ахмедом Закаевым и боевиками на Северном Кавказе, организовывал нападение боевиков на Нальчик в октябре 2005 года и занимался еще кучей "проектов".

В целом своим рассказом Луговой пытался создать впечатление, что Литвиненко был исключительно деятельной натурой, не упускавшей не единой возможности заработать, за что в итоге и поплатился. Возвращаясь к предъявленным ему британцами обвинениям в убийстве Литвиненко, Луговой подчеркнул, что у него не было абсолютно никаких мотивов для совершения преступления. В плюс Луговому можно занести, что действительно нигде не появлялось никаких утечек о возможных мотивах убийства Литвиненко Луговым, за исключением версии о том, что он выполнял заказ российских спецслужб. Правда, в таком случае остается непонятным, какие мотивы были уже у ФСБ.

Ранее российская сторона, включая Владимира Путина, отвергла свою причастность к смерти Литвиненко, подчеркивая, что у Москвы не было повода идти на преступление. В качестве аргументов отмечалось, что Литвиненко никогда не являлся секретоносителем, а его разоблачения носили исключительно конспирологический характер и не были подкреплены никакими доказательствами.

То же самое можно было бы сказать и в отношении заявлений Лугового, прозвучавших на пресс-конференции. Правда, он отметил, что полный вариант своего выступления, подкрепленный фактами, он передает в Генпрокуратуру для дальнейшего расследования и готов в случае необходимости предстать перед российским судом.

Часть упомянутых на пресс-конференции Лугового лиц и организаций уже выступили с опровержениями. Березовский заявил, что он никогда не сотрудничал с британской разведкой, не является ее агентом и в MI6 знают, что он знает, что они знают, кто на них работает, а кто не работает.

За правозащитников, торгующих политубежищем, вступился руководитель упомянутого Фонда гражданских свобод Алекс Гольдфарб. На защиту MI6 встал британский МИД, назвавший убийство Литвиненко исключительно криминальным и произошедшим без участия каких-либо спецслужб. Только Литвиненко и "русская мафия" по понятным причинам не смогли выступить в свою защиту.

Итак, Луговой при помощи Ковтуна перешел в контрнаступление и российские фигуранты дела Литвиненко впервые выступили со столь масштабными "разоблачениями". Маловероятно, что Луговой, проходящий в качестве свидетеля по российском делу Литвиненко, делал заявления без санкции соответствующих компетентных органов. Поэтому можно с определенной долей вероятности считать, что озвученная Луговым версия отражает позицию российской стороны.

В этом деле смерть несчастного Литвиненко уже не столь важна. Большая политика.