21 июня Госкомитет национальной безопасности Киргизии объявил, что в столице республики задержан агент иностранной разведки. Какой стране понадобились киргизские секреты, местные чекисты объяснять отказались. Зато вскоре выяснилось, что "шпионкой" оказалась сотрудница пресс-службы киргизского парламента.
По официальной версии, Жыпаркуль Арыкова, которая в парламенте занимает должность старшего консультанта пресс-службы, была задержана в тот момент, когда передавала закрытую информацию некоему иностранцу. Как утверждает ГКНБ, иностранные спецслужбы завербовали женщину несколько лет назад, и с тех пор она неоднократно продавала им секреты.
О том, какого рода информация попадала за рубеж, киргизские силовики умолчали. По мнению депутата Исхака Масалиева, "интерес для определенных лиц" могут представлять сведения об экономике Киргизии, о ее полезных ископаемых, а также о разработке и принятии тех или иных законопроектов. Его коллеги отметили, что в парламент стекается информация из различных ведомств, включая правительство и администрацию президента. При этом многие документы, по словам депутата Карганбека Самакова, имеют гриф "секретно".
Правда, доступа к таким сведениям, как оказалось, задержанная не имела. Как отмечает Bishkek Press Club, Жыпаркуль Арыковой, которая занимается радиотрансляцией парламентских заседаний, по статусу не полагается даже доступа к официальным документам, хранящимся в архиве пресс-службы. Можно предположить, что "шпионка" получала секреты от того, кому разрешено с ними работать, например от одного из депутатов. Однако в адрес других сотрудников парламента ГКНБ в связи с этим делом обвинений не выдвигал.
Вопрос о подданстве ее собеседника - иностранного гражданина, который, как и Жыпаркуль Арыкова, был задержан 19 июня, - остается открытым. Некий высокопоставленный чиновник, которого цитирует Bishkek Press Club, заявил, что задержанный агент иностранной разведки прибыл "не из России". Вероятно, речь идет о гражданине Китая. По крайней мере, источники в спецслужбах, на которые ссылается депутат Карганбек Самаков, связывают сотрудницу киргизского парламента именно с этим государством.
Очевидно, что в преддверии августовского саммита ШОС, который пройдет в Бишкеке, "шпионский скандал" с участием Китая - одного из главных участников ШОС и, соответственно, источника инвестиций, которые власти Киргизии рассчитывают привлечь по итогам саммита, - республике совсем не нужен. Как заявил вице-спикер киргизского парламента Кубанычбек Исабеков, "я не рекомендую поднимать такой вопрос. Насколько мне известно, сейчас Китай с нами не враждует".
Кстати, КНР уже внесла значительный вклад в организацию саммита. За день до того, как в Киргизии были задержаны "шпионы", Китай дал согласие на поставку в Бишкек мусороуборочной техники на сумму 1,3 миллиона долларов. Поставки осуществляются в рамках безвозмездного гранта, посредством которого Пекин помогает своему партнеру по ШОС провести саммит на должном уровне.
Президент Киргизии Курманбек Бакиев, в свою очередь, неоднократно заявлял о ценности партнерских отношений с Китаем. Так, одним из основных достижений киргизской внешней политики в 2006 году он назвал соглашение о поставках китайских тракторов на сумму 12 миллионов долларов. Техника была получена республикой в качестве гранта, направленного на развитие сельского хозяйства.
На этом фоне, если задержанный "иностранный шпион" действительно является китайцем, то ему едва ли грозит киргизская тюрьма. По крайней мере, правоохранительные органы республики так и не сообщили о предъявленных ему обвинениях, хотя задержали его одновременно с Жыпаркуль Арыковой, и по истечении 72 часов их должны были либо в чем-то обвинить, либо отпустить. Сотрудницу парламента между тем официально обвинили в разглашении сведений, составляющих служебную тайну, прокуратура уже выдала санкцию на ее арест. А ее предполагаемый сообщник, вполне вероятно, может отделаться высылкой из страны. Если, конечно, он ее уже не покинул.