Новости партнеров

Недетские отношения

Американская компания отзывает миллионы китайских игрушек

Игрушки американской компании Mattel пока еще не стали причиной массового отравления или травм детей, но уже сейчас могут войти в список самых опасных игрушек в мире. В произведенных в Китае изделиях обнаружен свинец, который опасен для здоровья детей, а в произведенных в США - плохо прикрепленные маленькие магниты, которые, если их проглотить, прилипают к стенкам кишечника.

Mattel - один из ведущих производителей игрушек не только в США, но и в мире. Их изделия пользуются особой популярностью у детей - именно Mattel делает Barbie, Бэтменов, персонажей "Улицы Сезам", а также многие другие игрушки по мотивам мультфильмов, снятых Walt Disney.

Менее чем за месяц компания заявила об отзыве более чем двадцати миллионов игрушек. Оба отзыва, произошедшие в первой половине августа, в самой компании называют добровольными, хотя этого и потребовала Комиссия США по безопасности потребительских товаров. На пресс-конференции, часть которой можно посмотреть на сайте газеты Chicago Tribune, представитель комиссии даже показывает образцы игрушек, которые могут оказаться опасными.

Китайская рабочая сила и американские дети

Первый отзыв игрушек, выполненных для американской компании на китайских фабриках, произошел на фоне очередного осложнения отношений между правительствами двух стран. В США обеспокоены притоком дешевого импорта из Китая и, как следствие, ростом торгового дефицита.

Поэтому власти Соединенных Штатов, как впрочем и власти других развитых стран, пытаются снизить потребление товаров из Азии, объявляя их низкокачественными, а иногда и вредными для здоровья. Например, в США уже нельзя ввозить ряд китайских соков из-за вредных красителей, а также часть китайских морепродуктов. В Европе уже довольно давно запрещена китайская зубная паста - в ней обнаружили токсичные компоненты.

Случай с игрушками Mattel только дополнил потребительскую блокаду Китая. В первый раз Комиссия США по безопасности потребительских товаров обнаружила недостатки в китайских игрушках в самом начале августа 2007 года. Оказалось, что в них превышена максимально допустимая норма свинца, из-за чего пришлось отозвать почти миллион игрушек в США и полмиллиона в других странах. В российском представительстве американской компании утверждали, что до России вредные игрушки не дошли.

В самом Китае не то чтобы не были совсем не обеспокоены низким качеством собственных товаров. Однако во всех официальных комментариях чиновники подчеркивали, что 99 процентов изделий, идущих на экспорт, полностью соответствуют всем стандартам. Один процент они, видимо, списывали на экспортеров несознательных или нелегальных.

Для внутреннего потребления в Китае существуют и совсем другие цифры. Например, газета China Daily со ссылкой на исследование Главной администрации надзора за качеством Китая в июле 2007 года писала, что более 19 процентов товаров, произведенных для внутреннего потребления, не соответствует стандартам. Иными словами, каждый пятый китайский товар может потенциально быть опасным для здоровья. И это по данным государственного исследования, то есть такого исследования, где чиновники традиционно пытаются снизить процент брака.

Насколько серьезно сами китайцы относятся к некачественной продукции, остается лишь гадать. Некоторые воспринимают это близко к сердцу - например, Чжан Шухун (Zhang Shuhong), директор китайской фабрики Lee Der, которая и производила токсичную продукцию для Mattel, повесился. Это случилось через несколько дней после отзыва игрушек. За производственный брак Чжан Шухуна наверняка ожидал суд, а китайское правосудие известно своими жесткими приговорами - чиновников в этой стране могут посадить пожизненно или даже казнить.

Второй отзыв игрушек Mattel, произведенных в Китае, произошел по той же причине -из-за наличия свинца. 14 августа было объявлено об отзыве 436 тысяч игрушек, в том числе 253 тысяч с полок в магазинах США.

Любопытно, что всех, кто уже купил игрушки плохого качества, просят вернуть их производителю. Взамен им будет выдана специальная расписка, позволяющая приобрести игрушку такого же типа, только качественную. Американцам можно позавидовать - невозможно и представить, чтобы в России произошло бы нечто подобное.

Например, когда глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко весной 2006 года запретил экспорт молдавских и грузинских вин, а также российских вин, сделанных из молдавских и грузинских винопродуктов, никому и в голову не пришло предлагать или просить какие-то компенсации.

Опасное притяжение

Остальные игрушки, отозванные в августе 2007 года, никак не связаны с Китаем, но опасны для здоровья едва ли не больше. В произведенных с января 2002 года по январь 2007 года изделиях магнитики, сделанные для того, чтобы игрушка могла прикрепляться к стенке холодильника или другим вещам, были плохо закреплены.

В результате часть из них выпадала из игрушек и незадачливые дети их глотали. После этого в их организме начинали происходить странные вещи - магниты каким-то образом буквально прилипали к кишкам, из-за чего в них образовывались пробки как на дорогах. В издании Chicago Tribune утверждают, что эффект от такого проглоченного магнита равен едва ли не огнестрельному ранению.

Некачественное крепление магнита обнаружили в изделиях Mattel в первый раз еще в ноябре 2006 года. После отзыва очередной партии в компании заменили клей, но звонки от раздосадованных американцев не прекратились.

Ситуация со старыми игрушками осложняется тем, что большинство из них находится не на прилавках магазинов, а уже раскуплена потребителями. Будут ли они требовать какой-то компенсации, пока неясно - тем более, что часть американцев наверняка уже выкинула некачественные игрушки.

Любопытно будет узнать, каким будет следующий китайский товар, который вызовет недовольство в Европе или в США. В том, что он скоро появится, можно не сомневаться.

Экономика00:0220 сентября

Фокус с проникновением

Он верил в магию и защищал Майкла Джексона. В его руках все налоги Америки
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов