Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Спецшколы для предпринимателей

Журнал Forbes назвал лучшие бизнес-школы мира

Американские образовательные программы MBA (Master of business administration) считаются лучшими в мире. Авторитетный журнал Forbes опубликовал рейтинг бизнес-школ, расположив их по доходности инвестиций в образование.

В рейтинге Forbes подсчитана чистая прибыль, которую получит выпускник программы за первые пять лет после ее окончания. Под этим понятием, которое также называют премией за образование, понимается совокупная прибавка в зарплате после получения образования за вычетом стоимости программы и упущенных в процессе обучения доходов. Журналу также удалось измерить, за какой срок окупятся инвестиции в получение MBA.

Наиболее выгодными оказались европейские бизнес-школы, которые предлагают студентам одногодичные программы MBA.

Одногодичные программы

Самую большую прибыль от вложений в образование получают выпускники швейцарской школы IMD. За первые пять лет после выпуска их диплом принесет им в среднем дополнительные 169 тысяч долларов. Среднему выпускнику IMD надо трудиться всего два года, чтобы окупить затраты на образование и недополученный доход во время обучения. Годовая зарплата поступающего в школу составляет 70 тысяч долларов, а получившего диплом – 186 тысяч долларов. Год образования стоит 45 тысяч долларов.

Второй в рейтинге одногодичных программ значится французская бизнес-школа Insead, окончив которую работники получают в среднем больше выпускников IMD, однако и затраты на образование у них выше. Им нужно работать 2,7 года, чтобы покрыть издержки. Стоимость года обучения составляет 58 тысяч долларов. Чистая прибыль за первые пять лет достигает 145 тысяч долларов.

Несколько менее выгодно получать MBA в Кембридже. За первые пять лет после выпуска дополнительное образование принесет "всего" 139 тысяч долларов. Программа стоит 56 тысяч долларов.

В первую пятерку входят также мадридский Instituto de Empresa, диплом которого принесет 128 тысяч долларов чистой прибыли, и Cranford, расположенный в Великобритании, образование в котором даст дополнительные 123 тысячи долларов за первую пятилетку.

Все эти учебные заведения по доходности вложений обгоняют любые двухлетние программы.

В десятку лучших также попали SDA Bocconi в Италии, а также четыре британских школы: Оксфордский и Ланкастерский университеты и бизнес-школы Cass и Queen’s.

Двухгодичные программы в США

В США наиболее выгодно вкладывать время и деньги в образование в колледже Tuck в Дартмуте. Средняя зарплата человека, поступающего в школу, составляет 60 тысяч долларов в год, а окончившего – в три раза больше, 180 тысяч долларов. Два года образования стоят 84 тысячи долларов. Затраты окупятся за 3,6 года, а прибыль составит 115 тысяч долларов.

Вторую строчку в списке занимает Стэнфордский университет, диплом MBA которого принесет владельцу прибыль в 102 тысячи долларов. Чтобы вернуть потраченные деньги, потребуется 3,7 года, а средняя зарплата выпускника достигает двухсот тысяч долларов. Двухлетний курс образования обойдется в 87 тысяч долларов.

На третьей позиции расположился Гарвард. Его выпускники также получают в среднем двести тысяч долларов в год, а затраты на образование окупаются за 3,9 года. Премия за образование за пять лет работы после университета достигает 94 тысяч долларов, а обучение стоит 79 тысяч долларов. Выпускником этой программы является Джордж Буш младший, первый из президентов США с дипломом MBA.

Четвертое место осталось за Darden school of business Вирджинского университета. За первые пять лет после окончания в среднем выпускники также получают 94 тысячи долларов прибыли, а прохождение курса обойдется в 83 тысячи долларов.

Пятой в рейтинге наиболее выгодных для вложения программ MBA в США стала школа Wharton в Пенсильвании. Премия за образование за пять лет работы составит 82 тысячи долларов.

Замыкают десятку Колумбийский, Чикагский, Йельский университеты, а также университеты Kellogg в Иллинойсе и Johnson в штате Нью-Йорк.

Двухлетние программы вне США

Согласно исследованию Forbes, вне США наиболее выгодно получать образование в барселонской школе IESE. До поступления ее ученики в среднем получают 43 тысячи долларов в год, а после выпуска – 170 тысяч долларов. Прибыль, полученная выпускником за первые пять лет, составляет 105 тысяч долларов, а затраты возмещаются за 3,6 года. Курс стоит 81 тысячу долларов.

На втором месте среди неамериканских двухлетних программ MBA оказалась Лондонская школа бизнеса. Два года обучения в ней обойдутся в 78 тысяч долларов, а средняя прибыль выпускника составит 94 тысячи долларов. Расходы на образование окупаются обычно за 3,5 года при средней зарплате в 173 тысячи долларов.

Несколько меньшую отдачу даст обучение в университете Манчестера. Программа стоит 59 тысяч долларов, а зарплаты выпускников составляют 115 тысяч долларов в год. Премия за MBA в течение 5 лет достигает 82 тысяч долларов.

Четвертое место досталось бизнес-школе Schulich в Торонто. Ее выпускники выигрывают за пять лет трудовой деятельности 65 тысяч долларов.

На пятом месте оказалась мексиканская бизнес-школа Ipade в городе Аскапоцалько. Зарплата поступающих в нее составляет 19 тысяч долларов в год, а выпускников – 80 тысяч долларов. Курс стоит 30 тысяч долларов, а прибыль достигает 62 тысяч долларов.

В десятку наиболее выгодных двухлетних курсов MBA попали австралийская GSOM, канадская Sauder, Esade в Барселоне, а также корейская Ceibs и HEC-Paris во Франции.

Антон Поминов