Говорит и показывает бин Ладен

Лидер "Аль-Каеды" выпустил первое за три года видеообращение

Впервые за последние три года лидер "Аль-Каеды" Осама бин Ладен выпустил видеообращение, приуроченное к шестой годовщине терактов 11 сентября 2001 года в США. Выступление "террориста номер 1" (по версии американцев) в буквальном смысле анонсировалось с начала июля. И, пожалуй, бин Ладен оправдал ожидания - он предстал в "обновленном" имидже и сравнил президента США Джорджа Буша с советским генсеком Леонидом Брежневым.

После 2004 года, когда Осама бин Ладен выпустил видеообращение за четыре дня до президентских выборов в США, он напоминал о своем существовании только в форме аудиозаписей. Видимо, из-за этого вновь поползли слухи о его смерти. Однако американские спецслужбы после появления очередного аудиофайла неизменно заявляли о подлинности авторства "звуковых посланий", подтверждая таким образом, что главный террорист все еще жив. Кстати сказать, последнее сообщение о смерти бин Ладена появилось год назад, когда французские спецслужбы заявили, что он умер от тифа в Пакистане 23 августа 2006 года.

Специалисты полагают, что нынешнее видеообращение, прежде всего, и должно было доказать, что хоронить главу "Аль-Каеды" еще рано. Более того, эксперты не преминули отметить, что бин Ладен предстал перед аудиторией сильно помолодевшим: если в предыдущие годы борода бин Ладена была седой, то на этот раз она оказалась совершенно черной и аккуратно подстриженной. Это, очевидно, должно было продемонстрировать зрителям, что 50-летний "террорист номер 1" до сих пор бодр и физически крепок.

Кстати, сообщение о скором выходе нового видео с бин Ладеном появилось еще в начале июля 2007 года. А в сентябре эту информацию подтвердила американская разведслужба SITE, занимающаяся мониторингом экстремистских сайтов. Через сутки, как и полагали специалисты, на одном из таких интернет-ресурсов и появилось видеообращение главы "Аль-Каеды". В своей 26-минутной речи бин Ладен пространно говорит о проблемах глобального потепления, экономической нестабильности, стоимости жилья и высоких налогах, бедности в странах Африки. Как водится главными виновниками всех бед, по мнению Осамы, являются страны запада, а именно США, Франция и Великобритания.

Вместе с тем, бин Ладен не выдвигал никаких угроз в адрес США и Запада в целом. "Так же, как вы освободились от рабства монахов, королей и феодалов, теперь вы должны освободиться от обманной системы капитализма", - заявил бин Ладен, предложив американцам взамен демократии принять ислам. По его мнению, политическая система США себя дискредитировала, поскольку защищает интересы крупных корпораций, убивает людей и приносит в жертву солдат. Более подробно лидер "Аль-Каеды" остановился на ситуации в Ираке. Он традиционно потребовал вывести американский контингент из страны, чтобы "прекратить войну между нами".

По мнению бин Ладена, президент США Джордж Буш повторяет те же ошибки, что и советские лидеры более двадцати лет назад во время афганской кампании. "Ошибки Леонида Брежнева повторяет Буш, который в ответ на вопрос, когда американцы уйдут из Ирака, говорит, что это случится не во время его правления, а в правление его преемника", - поясняет "террорист номер 1". По той же причине, уверен лидер "Аль-Каеды", войну во Вьетнаме не смог остановить Джон Кеннеди. Это, как полагает бин Ладен, произошло из-за того, что корпорации влияют на политику в демократических государствах, "покупая" места в парламенте для своих кандидатов.

Эксперты, изучившие видеозапись, считают, что она была сделана приблизительно в конце августа. На это указывает то, что бин Ладен упоминает Гордона Брауна и Николя Саркози как глав Великобритании и Франции. Специалисты признали, что голос на записи аутентичный, а значит и подлинность всего видео не вызывает сомнений. Однако некоторые особенно внимательные блоггеры считают, что это обращение фальшивка. Об этом, по их мнению, свидетельствует то, что голос наложен на видеозапись и видны следы "нарезки" кадров. Кроме того, пользователей Сети смутила слишком черная борода бин Ладена, которая показалась им бутафорской.

Так или иначе, но Джордж Буш немедленно отреагировал на это появление бин Ладена в эфире. По словам президента США, заявления "террориста номер 1" напоминают всем о том, "в каком опасном мире мы живем". Буш подчеркнул, что на данный момент главная задача террористов состоит в вытеснении американцев из Ирака, чтобы создать там "резервную базу" и осуществлять оттуда атаки на США и ее союзников. Слова президента подхватил глава ЦРУ Майкл Хейден, который заявил, что "Аль-Каеда" планирует новые теракты на территории США. Правда, Министерство национальной безопасности США уже сообщило, что такой информации у спецслужб нет.

Советник президента США по национальной безопасности Фрэнсис Таунсенд, в свою очередь, поспешила всех успокоить, назвав самого бин Ладена "человеком в бегах, сидящим в пещере", а его выступление "бессильным". Наблюдатели отметили, что Джордж Буш впервые так быстро отреагировал на выступление лидера "Аль-Каеды", чего в предыдущих случаях (с 2001 года бин Ладен выступал пять раз с обращениями) не было. Эксперты полагают, что запись бин Ладена с его "иракскими комментариями" появилась очень кстати. В понедельник в Конгрессе начинаются слушания по иракской проблеме, в ходе которых будут представлены доклады командующего американскими войсками в Ираке генерала Дэвида Петрэуса и посла США в этой стране Райана Крокера.

Они будут защищать иракскую политику нынешней администрации Белого дома, которую активно критикуют демократы. Выступление лидера "Аль-Каеды" будет дополнительным аргументом в споре с демократами.

Кстати, в 2004 году памятное обращение бин Ладена очень помогло Бушу. В 18-минутном видеоролике лидер "Аль-Каеды", отрицая свою причастность к терактам 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, тем не менее заявил, что вынашивал идею подобных нападений на здания в США еще в 1982 году, когда увидел по телевизору, как израильская авиация бомбит дома в Бейруте. Эксперты утверждают, что популярность этого видеопослания "террориста номер 1" за несколько дней увеличила рейтинг Буша на шесть процентов, которые, очевидно, и помогли ему победить на выборах у Джона Керри с разницей всего в два процента.

Надо сказать, что Осаму бин Ладена ищут с 1998 года - с того времени, как его обвинили во взрывах в посольствах США в Кении и Танзании. Обычно утверждается, что он прячется либо в Афганистане, либо в Пакистане. Лидер "Аль-Каеды" оказался для США очень удобным врагом, который появляется в тот самый момент, когда американским обывателям нужно доказать существование угрозы.

Руслан Кадрматов