Новости партнеров

Ноздря в ноздрю

Блок Тимошенко и "оранжевые" совсем на чуть-чуть, но опередили Януковича

Нет ничего более захватывающего, чем следить за итогами подсчета голосов на украинских выборах, отслеживая одновременно взаимные "наезды" основных участников этого политического соревнования. Центризбиркому Украины потребовалось два дня, чтобы собрать и обработать 98 процентов протоколов (окончательно предварительные итоги станут известны в среду, 3 октября). Все это время Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко в компании своих миньонов шли практически ноздря в ноздрю, сохраняя шансы сформировать большинство в Верховной Раде и, следовательно, правительство страны. Тимошенко, если считать ее голоса вкупе с поданными за "оранжевых", пришла к финишу с более солидной заявкой на премьерство, располагая 230 депутатскими мандатами. Премьер Виктор Янукович со своими "регионалами" и коммунистами получил 200 мест в Раде, а Владимир Литвин ограничился 20 мандатами. Остальные могут пойти в сторону покурить и поразмыслить над своим будущим.

Тимошенко с прицепом

Как известно, для того, чтобы сформировать большинство необходимо, как минимум, 226 депутатов. Общий итог борьбы за этот минимум предопределил успех Тимошенко, получившей на выборах 30,86 процентов голосов избирателей и 157 мест в парламенте. Блок "Наша Украина-Народная Самооборона" (НУНС), который задолго до выборов приобрел модную приставку "мега", как и в 2006 году, выступил довольно-таки хило, особенно если учитывать, что это, по сути, правящая политическая сила, которую перед выборами на каждом углу рекламировал сам президент, и новые, но уже широко раскрученные лица, например Юрий Луценко. Бывшему шефу МВД и его мантрам про то, что "закон один для всех", избиратели по большей части не поверили, отдав за него только 14,29 процента голосов (73 мандата).

Теперь Тимошенко вряд ли позволит потенциальным "оранжевым" союзникам разговаривать с ней на равных. Она еще до выборов дала понять, что предпочитает договариваться напрямую с президентом Виктором Ющенко, а не с его клевретами в Раде. Но ведь и "нашеукраинцы" могут обидеться на непомерные амбиции лидера БЮТ и искать союза хоть с "регионалами". Практика показала, что в принципе это возможно, однако, учитывая количество критики, которое Луценко и К обрушили за последнее время на Януковича, и непримиримый характер взаимоотношений Партии регионов и НУНС, это маловероятно.

Проще всего с коммунистами, которых Юрий Луценко на прошлой неделе вообще потребовал гнать из Украины поганой метлой. На этих выборах партия неисправимого большевика Петра Симоненко набрала фактически столько же, сколько в прошлом году получили социалисты Александра Мороза - 5,36 процентов и 27 мандатов (Соцпартия в 2006 году - 5,69 процента). Если не произойдет ничего из ряда вон выходящего и "регионалы" (34,14 процента голосов, 173 мандата) не скооперируются с БЮТ (фантастика!) или НУНС, то коммунисты составят им компанию в оппозиции, хотя, признаться, общего между ними не так много, как это принято считать. Разве что взгляды на внешнюю политику.

Литвин будет думать

И наконец блок Владимира Литвина набрал 3,95 процента. В случае прохождения в Раду Соцпартии, которой все равно было некуда деваться, кроме как идти на союз с Януковичем и коммунистами, Литвин имел бы пресловутую "золотую" акцию. Но поскольку БЮТ и НУНС и без него формируют большинство, то бывшему спикеру парламента гораздо выгоднее присоединится к Тимошенко, чем прозябать в оппозиции. Хотя и там можно выгодно использовать свой голос, тем более никакими обязательствами ты при этом не скреплен.

Впрочем, при подсчете мест в будущей Раде следует учитывать, что большинство, которое получают БЮТ и НУНС, очень шаткое. Достаточно их политическим противникам убедительно переговорить с парой-тройкой депутатов из противоположного лагеря, и это преимущество не будет стоить ни гроша, растворившись при первом же голосовании. Хотя бы по кандидатуре на пост премьер-министра. Так что в Литвине, действительно, заинтересованы обе стороны. Препятствием для союза НУНС-БЮТ с бывшим спикером может стать то, что "оранжевые" уже заявили о своих претензиях на пост председателя парламента, а Литвин, как утверждают знающие люди, не прочь вновь возглавить депутатский корпус, ведь опыт в этом деле у него накоплен немалый.

Правда, заместитель руководителя штаба НУНС по юридическим вопросам Николай Онищук считает, что пост спикера не будет препятствием в переговорах с Литвиным. "Я думаю, что должность председателя Верховной Рады не будет препятствием, если речь идет о формировании способов и механизмов реализации наших избирательных программ как правящей коалиции", - считает представитель НУНС. Хотя он вообще настроен как-то подозрительно миролюбиво, раз убежден, что в процесс политических консультаций по созданию коалиции в новом парламенте должны быть включены "все силы, которые преодолели трехпроцентный барьер".

Сам блок Литвина, кстати, подтвердивший, что приглашения о сотрудничестве получены от всех сторон, поставил три условия своего вхождения в коалицию, но все они носят какой-то слишком уж обтекаемый характер. Так, в окружении бывшего спикера настаивают на том, что нужно дождаться оглашения официальных результатов выборов, после этого в блоке должны "тщательно изучить" программы и предвыборные обещания сил, которые попали в парламент. Кроме того, решение о вхождении в ту или иную коалицию будет приниматься коллегиально на заседаниях политсоветов Народной партии и Трудовой партии, которые и создали блок Литвина.

Пишите, Шура, пишите

Соцпартия Александра Мороза, как это и было спрогнозировано политологами, в новую Раду не попала, получив 2,90 процента голосов. До последнего момента социалисты сохраняли шансы пройти в парламент, однако в конечном итоге симпатии избирателей достались ведущим политическим силам, а СПУ к ним, похоже, уже не относится. Часть электората социалистов переманил Литвин, часть ушла к Компартии, часть к БЮТ. Преодолей Мороз трехпроцентный барьер, и Янукович премьерствовал бы еще долго, но, увы, не быть Сан Санычу спикером, а будущее Виктора Федоровича в правительстве также теперь весьма туманно.

В настоящее время юристы СПУ изучают возможности для обжалования результатов выборов. Как утверждает глава Фонда госимущества Украины, она же кандидат в депутаты от Соцпартии Валентина Семенюк, наблюдателями неоднократно фиксировались случаи, когда в бюллетени за СПУ ставили еще одну галочку, делая, таким образом, бюллетень недействительным. "Мы всегда многим мешали своей политикой, поэтому сегодня все против социалистов", - объяснила Семенюк появление лишних галочек. В то же время БЮТ утверждает, что к ним поступают сотни сообщений о попытках "повального подкупа членов участковых и окружных комиссий, перед которыми ставится задача переписывать протоколы и завышать результаты СПУ".

Понятно, что все эти заявления - неотъемлемая часть выборного процесса, как и последующие судебные разбирательства. Как правило, они ничем не заканчиваются и только вызывают раздражение у тех партий, которые в парламент прошли. Еще в ночь на 1 октября сам Александр Мороз философски заметил, что, раз не получится попасть в Раду, социалисты будут готовиться к следующим выборам - президентским. А пока у их лидера есть возможность предаться любимому занятию - написанию стихов. Говорят, неплохо получается. По крайней мере, название первого сборника стихов Мороза - "Кукуют кукушки" ("Кують зозулi") - впечатляет.

Ну а те, кто прошел в Верховную Раду VI созыва, пусть готовятся к бесконечным баталиям и падению рейтинга, поскольку на Украине, похоже, гораздо полезнее для собственного здоровья и популярности (пример Литвина это доказывает) находиться подальше от власти, или, по крайней мере, в парламентской оппозиции. Очень умную вещь сказал на днях в телеэфире один из лидеров БЮТ Николай Томенко, заверивший зрителей, что если Тимошенко останется в оппозиции, на президентских выборах ей не будет равных. К слову, пока такой шанс сохраняется, пусть и минимальный.