Только важное и интересное — в нашем Twitter

Янукович догнал и перегнал Тимошенко

По результатам подсчета 79,75 процента бюллетеней на выборах депутатов Верховной Рады Украины, на первое место вышла Партия регионов Виктора Януковича, за которую проголосовали 32,54 процента избирателей. Изначально лидировавший Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) опустился на второе место с 31,86 процентами голосов.

По данным украинского Центризбиркома, помимо БЮТ и "регионалов", в парламент страны проходят еще три политических силы: пропрезидентский блок "Наша Украина-Народная Самооборона" - 14,95 процентов голосов, Компартия Украины - 5,24 и блок Владимира Литвина - 4,03. Соцпартия снова вернулась в число партий, проходящих в парламент с 3,11 процента голосов.

Тем временем международные обозреватели продолжают давать оценки украинским выборам, сообщеает "Интерфакс-Украина". Так, по словам представителей ОБСЕ, голосование прошло открыто и соответствовало духу честной, конкурентной борьбы. По словам главы миссии ОБСЕ Тоне Тингсгард, более 20 партий и блоков, которые приняли участие в выборах, предоставили гражданам "чудесный выбор". При этом у миссии наблюдателей вызвали нарекания низкое качество списков избирателей, лишение права волеизъявления людей, которые пересекли границу после 1 августа, а также лишение возможности голосования по открепительным талонам.

В свою очередь задержка со сдачей бюллетеней в ЦИК окружными комиссиями в восточных регионах страны уже вызывает беспокойство украинских властей.

Как заявила заместитель главы секретариата президента, представитель главы государства в Конституционном Суде и ЦИК Марина Ставнийчук, секретариат обеспокоен ситуацией, складывающейся с предварительным установлением результатов внеочередных выборов в Верховную Раду в восточных регионах. При этом Ставнийчук напомнила о предусмотренной законом ответственности за фальсификацию результатов голосования.

"Сегодня ситуация довольно критическая, потому что на 10.00 следующего после голосования дня общий уровень обработки сведений относительно установления результатов голосования на участках достигает лишь 48 процентов", – цитирует представителя секретариата агентство УНИАН. По словам Ставнийчук, если в центре и на западе страны есть области, где обработано более 70-80 процентов бюллетеней, то, например, в Луганской области этот показатель достигает лишь 32 процентов.

По последним данным, президент Украины Виктор Ющенко поручил правоохранительным органам расследовать причины и обстоятельства задержки передачи первичных протоколов. "Мою обеспокоенность вызывает задержка с подсчетами голосов в восточных и южных областях Украины, а именно – в Донецкой, Луганской, Одесской областях и в Автономной Республике Крым. Этот процесс имеет признаки затягивания", - заявил глава государства в понедельник, пишет "Украинская правда".

Как известно, в восточных областях страны, а также на юге Украины наибольшей поддержкой пользуется Партия регионов.

Бывший СССР00:02 2 мая

Панкисское нашествие

Это грузинское ущелье называют «логовом террористов». Здесь по своим законам живут чеченцы