Близнецов разлучили

Польские либералы разрушили властный тандем братьев Качиньских

В Польше подвели предварительные итоги досрочных парламентских выборов, согласно которым консерваторы во главе с братьями Качиньскими проиграли либералам. Наблюдатели ожидают значительных изменений как во внутренней, так и во внешней политике страны, в частности, нормализации отношений с Россией и Европой. Правда, завершение выборов пока не предполагает окончательного преодоления политического кризиса, который разразился в Польше летом этого года.

По последним данным, либеральная партия "Гражданская платформа", возглавляемая Дональдом Туском, набрала более 41 процента голосов, а правящая консервативная "Право и справедливость" премьер-министра Ярослава Качиньского более 32 процентов. Несмотря на то, что Государственная избирательная комиссия Польши обещает объявить окончательные итоги выборов во вторник, Качиньский признал поражение и объявил о том, что его партия уходит в оппозицию.

Напомним, выборы в обе палаты польского парламента - 460-местный сейм и 100-местный сенат - были проведены на два года раньше срока. Причиной этому стал острый политический кризис, спровоцированный в июле отставкой обвиненного в коррупции вице-премьера и министра сельского хозяйства Анджея Леппера. В ответ возглавляемая им партия "Самооборона" вышла из правящей коалиции, созданной вместе с партией "Право и справедливость".

Примеру сторонников Леппера последовала и ультракатолическая "Лига польских семей", которая также вышла из союза с Качиньским, окончательно развалив правительственную коалицию. Премьер и его брат президент Лех Качиньский, таким образом, лишились поддержки парламента. Это означало, что либо кабинет министров должен уйти в отставку, либо надо распустить сейм. Глава государства выбрал второй вариант.

Однако надежды президента сохранить правительство в нынешнем составе, а главное, оставить на посту премьера своего брата, не оправдались. Предвыборная кампания Ярослава Качиньского и его "Права и справедливости" не заладилась с самого начала, что предопределило ее поражение. Сначала несколько недель назад премьер проиграл теледебаты Дональду Туску, обвалив рейтинг своей партии сразу на десять процентов.

Затем против Качиньских выступил их давний критик - лауреат Нобелевской премии мира, бывший диссидент и президент Польши Лех Валенса, который по-прежнему популярен среди поляков. Причем свое обращение с обвинениями в "политической ущербности и безграмотности" бывший глава "Солидарности" разместил в интернете, рассчитывая, что его услышит основной электорат "Гражданской платформы" - молодежь. И ему это удалось.

Более того, о своем выходе из "Права и справедливости" и поддержке либералов накануне выборов объявил популярный в Польше консервативный политик Казимеж Марчинкевич (два года назад он занял пост премьера, но уступил его Ярославу Качиньскому). Не менее известная в стране личность - бывший министр иностранных дел, узник Освенцима и участник Варшавского восстания 85-летний Владислав Бартошевский - заявил, что станет политэмигрантом, если консерваторы сохранят власть.

По предварительным данным, в парламент также прошли социал-демократический блок "Левые и демократы" бывшего президента Александра Квасьневского с 13 процентами и старейшая в стране "Польская крестьянская партия" Вальдемара Павляка, которая набрала почти девять процентов голосов поддержки. "Самооборона" Анджея Леппера, которая и стала виновницей роспуска парламента, не смогла преодолеть пятипроцентный барьер. Не попала в сейм и "Лига польских семей", также входившая в коалицию с партией Качиньского.

Стоит отметить, что партия-победительница - "Гражданская платформа" - не получила большинства в парламенте для избрания нового премьер-министра (208 депутатских кресел при 231 необходимом), поэтому Дональду Туску предстоит создать коалицию с одной из партий, прошедших в сейм. По данным газеты The Guardian, глава либералов наиболее предпочтительным партнером для создания парламентского союза считает "Польскую крестьянскую партию" (35 мест). Если они договорятся, а в этом мало кто сомневается, то Дональд Туск гарантированно станет новым премьер-министром.

Кстати, во время дебатов Качиньского и Туска ставился вопрос о возможной коалиции "Гражданской платформы" и "Права и справедливости" (164 места) с сохранением за Анной Фотыгой поста главы польской дипломатии (как в немецких, так и в ряде польских СМИ у Фотыги сложился имидж агрессивного и некомпетентного дипломата, которая отличилась антироссийскими и антигерманскими высказываниями). На что Туск сказал: "Не знаю никого, кто, формируя правительство, захотел бы иметь в своем кабинете такого слабого министра иностранных дел".

Внешнеполитические вопросы для Польши остаются действительно очень сложными. По мнению Дональда Туска у Польши за время правления братьев Качиньских сложились самые плохие отношения с Германией и Россией за последние 16 лет. В частности, Варшава обвиняла Москву и Берлин, а вместе с ним и всю Европу, в том, что они не ведут себя с Польшей как с равным партнером.

Поляки наложили вето на подписание нового стратегического соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Москвой и Евросоюзом, из-за чего Варшаву посчитали тормозом для реформ в ЕС и развития отношений Брюсселя и Москвы. Затем Польша едва не сорвала усилия канцлера Германии Ангелы Меркель по принятию нового проекта европейской конституции. В российско-польских отношениях есть несколько ключевых вопросов, по которым, говоря дипломатическим языком, обе стороны отказываются проявлять гибкость, - это эмбарго России на поставки мяса из Польши, размещение элементов американской системы ПРО и строительство Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря.

Дональд Туск обещает исправить ситуацию. По его словам, улучшение отношений с Россией, а также с Германией, является одной из основных задач внешней политики Варшавы. Туск отметил, что главное в отношениях с Москвой - "улучшить двусторонние контакты". В частности, вопросы о поставках мяса и строительстве газопровода он не считает "стратегическими разногласиями", а называет "напряженностью". Туск не против размещения в Польше базы ПРО США, однако, по его мнению, этот элемент системы безопасности должен также охватывать и Россию. Переговоры с американцами будут продолжены, но на более жестких условиях.

Кроме того, Туск объявил о скорейшем выводе из Ирака польского контингента, который насчитывает около 900 военнослужащих. Тем не менее, будущий премьер не обещал мгновенного улучшения отношений с Россией, рассчитывая на ее сговорчивость. Например, по его мнению, снятие эмбарго на поставки польского мяса для Москвы "мелочь", но которая стала бы сигналом готовности Кремля улучшить отношения с Польшей.

Действительно, Дональд Туск пока не предложил никаких конкретных рецептов выхода из кризиса российско-польских отношений, поэтому эксперты пока рассчитывают только на стабилизацию российского направления во внешней политике Польши на том уровне, который сохранялся до прихода к власти братьев Качиньских. Стоит отметить, что глава "Гражданской платформы" не поменял своих взглядов на отношения с Россией, о которых он объявил во время президентской гонки два года назад. Тогда он сказал, что будет говорить с Москвой "открыто, но очень решительно".

Некоторые российские эксперты полагают, что реальное улучшение отношений Польши произойдет только с Евросоюзом и, в частности, с Германией. Что касается России, то, да, возобновятся встречи министров иностранных дел двух стран, будет меньше конфликтности, но Варшава продолжит свою политику по вытеснению российского влияния на постсоветском пространстве. Не стоит забывать, что еще как минимум два года во главе страны будет консервативный президент. Несмотря на то, что Польша - парламентская республика, Туску необходимо будет находить компромисс по спорным вопросам с Лехом Качиньским, иначе Варшаве не избежать очередного политического кризиса.

Руслан Кадрматов