Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Номер один

Стоимость китайской компании PetroChina превысила триллион долларов

Крупнейшая китайская нефтяная компания PetroChina провела одно из самых удачных и крупных размещений акций в 2007 году. С 5 ноября ценные бумаги концерна стали обращаться на Шанхайской фондовой бирже и за первые же часы торгов подорожали втрое по сравнению с ценой размещения. Капитализация PetroChina превысила триллион долларов, что позволило компании стать самой большой в мире.

Перемена ориентира

В списки крупнейших компаний мира традиционно попадают только те гиганты, акции которых торгуются на фондовом рынке. Это легко объяснимо, ведь при размещении ценных бумаг компании должны предоставлять финансовую отчетность – на ее основании и можно рассчитать реальную стоимость активов.

Именно из-за отсутствия такой отчетности китайские компании до поры до времени не были представлены в подобных списках и рейтингах. Однако после того как пару лет назад китайское правительство взяло курс на ограниченную приватизацию огромных государственных монополий, местные компании буквально оккупировали верхние строчки рейтингов типа FT 500 или Fortune.

В списке 10 крупнейших компаний по рыночной капитализации Китай был представлен пятью - China Life, China Mobile, Industrial Bank of China, Commercial Bank of China и China Petroleum & Chemical. Правда, первое место удерживала американская нефтяная компания Exxon Mobil. Ее место казалось незыблемым, ведь капитализация Exxon Mobil на фондовом рынке составляет почти 479 миллиардов долларов. Чтобы понять, сколько это, достаточно сказать, что "Газпром", самая большая компания в России, стоит "только" 294 миллиарда долларов.

Рекорд за рекордом

Exxon Mobil потеряла первое место после выхода на рынок компании PetroChina. Китайские чиновники за счет размещения 2,18 процентов акций привлекли в казну почти девять миллиардов долларов, хотя инвесторы подали заявок более чем на 440 миллиардов долларов.

Первый день торгов по новым акциям PetroChina, наверняка, приподнес сюрприз инвестбанкам, которые накануне IPO рассчитывали стоимость ценных бумаг компании. За день акции подорожали втрое – такой дебют по успешности можно сравнить только с Google. Ценные бумаги поисковика за месяц торгов подорожали вдвое, а за три с небольшим года – на 570 процентов.

Стартовая цена на каждую акцию PetroChina составила 16,7 юаня (2,23 доллара США). В начале торгов их стоимость сразу подскочила до 48,6 юаня, а потом начала постепенно опускаться. Торговый день акции закончили на отметке в 43,96 юаня, а 6 ноября ценные бумаги оказались ниже 40 юаней.

То, что PetroChina станет самой большой компанией в мире по капитализации, было довольно ожидаемо. А вот что суммарная стоимость всех ее активов превысит триллион долларов, то есть капитализацию Exxon Mobil и General Electric (двух самых больших компаний США) вместе взятых, стало настоящим сюрпризом.

Дело в том, что PetroChina уступает Exxon Mobil по всем базовым показателям. Например, выручка Exxon Mobil в четыре раза превышает выручку китайской компании, чистая прибыль - в два раза, а ежегодное производство нефти и газа - в полтора. Кроме того, объем запасов американcкой корпорации больше на 10 процентов.

Столь резкое повышение стоимости акций китайской корпорации можно объяснить только тремя причинами. Первая заключается в общем настроении рынка: инвесторы знают, что акции китайских компании растут на 100-200 процентов в год, поэтому вкладываются в них охотнее, чем в любые другие.

Но помимо спекулятивной причины существует и другая, гораздо более важная. PetroChina обладает почти монопольным правом на осуществление операций в Китае, стране, которая неохотно пускает к своим ресурсам иностранные компании. Экономика же Китая растет на 10 процентов в год. Следовательно, потребление нефти стабильно увеличивается, вслед за ним увеличивается и спрос. А спрос в стране обеспечивает PetroChina.

Иными словами, инвесторы, заплатившие за акции PetroChina, сколько Exxon Mobil, British Petroleum, Shell и "Газпрому" может присниться только во сне, ожидают от китайской компании гораздо более существенного роста, чем ото всех вышеупомянутых корпораций. Безусловно, триллион долларов PetroChina сейчас не стоит. Но уже через год или два ее "реальная" стоимость сравняется с рыночной.

К этим двум базовым причинам стоит добавить и третью: цены на нефть. В течение октября все уже привыкли, что баррель техасской WTI стоит больше 90 долларов за баррель, причем многие считают, что это не предел, и в скором времени цены поднимутся до 100 и даже 115 долларов за баррель.

Азиатская прагматика

Власти Китая, несмотря на постоянные уверения в своем волнении за перегрев фондового рынка, очень умело используют ажиотаж вокруг местных компаний. За последние годы правительство Китая провело более десятка IPO, которые по праву могут считаться крупнейшими.

Почти одновременно с PetroChina размещение провел сайт Alibaba.com, предоставляющий место в интернете для ведения бизнеса. За день акции компании подорожали на 165 процентов, а от первичного размещения акций Alibaba.com получил порядка полутора миллиардов долларов.

До этого крупнейшая угольная компания Китая China Shenhua Energy привлекла на бирже почти девять миллиардов долларов. Незадолго до нее разместились сразу несколько банков
- China Construction Bank привлек 7,7 миллиарда долларов, Industrial Bank of China - 2,7 миллиарда долларов, а Industrial and Commercial Bank of China – целых 22 с половиной миллиарда долларов, что является общемировым рекордом.

Все эти IPO проходили при бешеном ажиотаже инвесторов. Переподписка в книге заявок почти всегда составляла более 100 раз. Для сравнения, на недавних IPO российской компании "М.Видео" и банка "Санкт-Петербург" книга заявок не была переподписана более, чем в 4-5 раз по нижней границе ценовых диапазонов. И это даже несмотря на то что Россия входит в одну группу огромных быстроразвивающихся стран наряду с Китаем, и значит интерес инвесторов к акциям российских компаний традиционно высок.

Экономика17:2518 октября

«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить