Новости партнеров

А ночи здесь тихие

Съемочная группа РЕН ТВ чуть не поплатилась жизнью за интерес к Ингушетии

Похищение журналистов РЕН ТВ в Ингушетии продолжает обрастать подробностями. Несмотря на возбуждение уголовного дела, остаются неизвестными организаторы и исполнители этого преступления. Но по поступающей информации становится понятно, что ингушские власти постараются скрыть от Москвы свою неспособность контролировать ситуацию в республике.

Съемочная группа РЕН ТВ в составе корреспондента Артема Высоцкого, оператора Карена Сахинова и ассистента оператора Станислава Горячих прибыла в Ингушетию, чтобы снять сюжет о массовом митинге протеста против произвола силовых структур. По версии журналистов, именно это и послужило причиной инцидента.

Телевизионщики остановились в гостинице "Асса" в Назрани. Вскоре после полуночи в ночь на субботу, 24 ноября, к ним в номер ворвались вооруженные люди в масках, представившиеся сотрудниками Назрановского ГОВД. Вместе с журналистами был также задержан член правозащитной организации "Мемориал" Олег Орлов. Всем им надели на голову черные полиэтиленовые пакеты, вывезли на машине подальше от города, выбросили в поле и избили, после чего злоумышленники скрылись.

Пострадавшие самостоятельно добрались до ближайшего населенного пункта, которым оказалась станица Нестеровская, и обратились в отделение милиции. Как выяснилось, неизвестные преступники не только избили журналистов, но и угрожали им расправой, если они еще раз приедут в Ингушетию. У них также похитили съемочную аппаратуру, ноутбуки и мобильные телефоны.

Реакция руководства республиканского МВД оказалась неожиданной. Утром в субботу в министерстве заявили, что никаких заявлений от журналистов не получили, но глава ведомства Муса Медов приказал проверить информацию о похищении. Спустя некоторое время пресс-служба ингушского МВД распространила официальную версию, по которой никакого похищения сотрудников РЕН ТВ не было.

"Это провокационные инсинуации и грязные технологии тех, кто пытается дискредитировать официальную власть республики в глазах общественности и дестабилизировать обстановку в Ингушетии в канун выборов в Госдуму", - говорилось в заявлении пресс-службы МВД, которая подчеркнула, что "провокации подобного рода направлены только против народа Ингушетии".

Прошло еще несколько часов, и прокуратура республики сообщила о возбуждении уголовного дела сразу по нескольким статьям, в том числе, статье 144 ((воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), статье 139 (нарушение неприкосновенности жилища) и статье 161 (грабеж).

Реакции из республиканского МВД не последовало. Однако последовала реакция президента Ингушетии Мурата Зязикова, который заявил о том, что берет под личный контроль расследование нападения на съемочную группу РЕН ТВ. Глава республики встретился с похищенными журналистами, принес им свои извинения и дал им личные гарантии безопасности. Впрочем, персональную охрану телевизионщикам так и не дали.

Хотя задание съемочной группы Высоцкого было сорвано, в эфир все же вышел сюжет о митинге. Его сняла другая съемочная группа РЕН ТВ, которой руководит корреспондент Дмитрий Ясминов. Им также пытались помешать: после съемок материала о митинге журналистов задержали на границе с Северной Осетией и вернули в Назрань, где несколько часов допрашивали в местном ГОВД, заставив написать объяснительные. Сюжет все же удалось передать в Москву по резервным каналам.

Из отснятого материала, выложенного на сайте "Ингушетия.Ru", следует, что в митинге участвовали не менее 300 человек, в основном, молодых людей. Спустя какое-то время демонстранты вступили в схватку с силовиками, и толпа рассеялась только после выстрелов в воздух. По неподтвержденным данным, среди участников митинга все же имеются пострадавшие с огнестрельными ранениями и другими повреждениями.

Судя по продемонстрированным кадрам, ингушские власти с трудом удерживают ситуацию в республике под контролем. И дело не только в постоянных нападениях боевиков, жертвами которых становятся представители правоохранительных структур, но и в массовом недовольстве жителей республики действующим руководством.

Похоже, ингушские власти решили просто не допускать утечки негативной информации из республики. Местные правозащитники утверждают, что на митинг пытались не допустить съемочные группы и других центральных телеканалов: например, телевизионщики из "России" провели целый день в МВД. Журналисты РЕН ТВ также отмечали, что их несколько раз останавливали сотрудники силовых структур, а за полтора часа до охищения была снята охрана с гостиницы "Асса".

По возвращении в Москву журналисты группы Высоцкого отправились на обследование в одну из столичных клиник, так как в Назрани им не удалось получить качественную медицинскую помощь. Руководство РЕН ТВ обещает, что теперь, когда сотрудники телекомпании находятся в безопасности, оно будет внимательно следить за ходом расследования и надеется на установление и наказание виновных.