Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Журналисты РЕН ТВ обвинили в своем похищении спецслужбы

Члены съемочной бригады телекомпании РЕН ТВ, которые были ограблены и избиты во время командировки в Ингушетии, обвинили в организации этого преступления сотрудников местных спецслужб, пишет "Коммерсант".

По информации издания, один из журналистов, Станислав Горячих сообщил, что похищение произвели трое вооруженных неизвестных в масках и камуфляже. По его словам, похитители вели себя предельно спокойно. "Никто, кроме сотрудников спецслужб, так себя не ведет",- заявил Горячих.

Такого же мнения, отмечает издание, придерживается представитель общества "Мемориал" Светлана Ганнушкина. По ее словам, за два часа до похищения в гостинице была снята милицейская охрана. "Кто-то отдал приказ",- уверена Ганнушкина.

Кроме того, как сообщил изданию Станислав Горячих, на следующее после нападения утро президент Ингушетии Мурат Зязиков извинился перед журналистами и пообещал приставить к ним охрану. Однако это обещание так и осталось невыполненным.

Ранее интернет-издание "Ингушетия.Ru" со ссылкой на источник в МВД республики сообщило, что похищение и избиение осуществили сотрудники личной охраны Мурата Зязикова.

Напомним, что в ночь на субботу 24 ноября троих журналистов: Артема Высоцкого, Станислава Горячих и Карена Сахинова, а также правозащитника из "Мемориала" Олега Орлова неизвестные вывели из гостиницы "Асса" в Назрани, накинув на голову мешки. Их вывезли из города, отобрали съемочную аппаратуру, ноутбуки и средства связи, избили и бросили в поле.

Пострадавшие добрались до ближайшего населенного пункта и обратились в местное отделение милиции. Оттуда их отвезли в ГУВД Назрани. Прокуратура республики возбудила по факту нападения на съемочную группу уголовное дело по статье 144 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), статье 139 (неприкосновенность жилища) и статье 161 УК РФ (грабеж).