Новости партнеров

Поддать эфиру

Грузинскому телеканалу "Имеди" разрешили возобновить вещание

Самый рейтинговый телевизионный канал Грузии "Имеди" возвращается в эфир. Согласно постановлению Тбилисского городского суда, удовлетворившего ходатайство Генпрокуратуры республики, вещание разрешается возобновить начиная с 7 декабря. Телеканалу уже вернули приостановленную ранее лицензию.

Работа канала была прекращена ровно месяц назад, когда власти обвинили его в неправильном освещении митингов оппозиции, требующей отставки президента страны Михаила Саакашвили. Официальным поводом стало обвинение в трансляции призывов к дестабилизации обстановки в стране.

Национальная комиссия по коммуникациям приостановила действие лицензии "Имеди" на три месяца. Власти объяснили свое решение тем, что канал распространил "явную дезинформацию", сообщив о намерении правоохранительных органов взять штурмом собор Святой Троицы, в котором укрылась часть оппозиционеров после разгона митинга. По мнению властей, подобная информация могла спровоцировать массовые беспорядки и вывести ситуацию в стране из-под контроля правительства.

Пикантность ситуации придало то, что за несколько дней до этого учредитель "Имеди" Бадри Патаркацишвили на один год передал остававшиеся у него акции канала в управление американской компании News Сorporation. Переход под крыло медиаимперии Руперта Мердока был призван оградить канал от обвинений в предвзятости и в том, что он превратился в трибуну для оппозиции правительству Саакашвили.

Патаркацишвили и сам давал поводы властям для недовольства. Так, он заявлял, что правительство страны потеряло свою легитимность, и грозился отдать все свои деньги "на освобождение страны от фашистского режима Саакашвили". Сам же канал в преддверии акций протеста оппозиции сопровождал информационные сюжеты надписью "Не боюсь!", а трансляцию выступлений президента Грузии - надписью "Он лжет!".

Вечером 7 ноября после того, как канал передал в эфир серию сюжетов о том, что городские больницы переполнены пострадавшими от слезоточивого газа при разгоне митингов, здание телекомпании было занято спецназом грузинского МВД, и вещание было прекращено.

После беспорядков в Тбилиси в стране было введено чрезвычайное положение, в соответствии с законом деятельность СМИ была ограничена, а некоторые из них временно закрыты. В эфире оставалось только Общественное телевидение республики. Уже 16 ноября режим ЧП был отменен, и работа печатных и электронных СМИ была восстановлена. Однако это не коснулось "Имеди", так как 14 ноября Тбилисский городской суд наложил арест на имущество компании. Это было сделано по ходатайству Генпрокуратуры, утверждавшей, что телекомпания ведет антигосударственную деятельность.

Между тем на Патаркацишвили было заведено уголовное дело по подозрению в причастности к заговору с целью свержения законного правительства. В дальнейшем власти обвинили его в том, что он вмешивался в редакционную политику телекомпании с целью разжигания беспорядков. В качестве доказательств этих обвинений Генпрокуратура предъявила записи телефонных разговоров между предпринимателем и руководителем дирекции общественно-политических программ "Имеди" Георгием Таргамадзе, а также между продюсером и одним из журналистов телеканала.

После того как стало известно об аресте имущества телекомпании, ведущих журналистов "Имеди" собрала на встречу за закрытыми дверями спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Обеспокоенность ситуацией с закрытием канала также выразил находившийся в тот момент в Тбилиси представитель Госдепартамента США Мэтью Брайза, отвечающий за работу на постсоветском пространстве.

Однако заступничество правозащитников и иностранных дипломатов никак не повлияло на ситуацию вокруг "Имеди". Более того, 19 ноября полиция не дала выйти в эфир радиокомпании "Имеди", хотя она является отдельным юридическим лицом и санкции в отношении телекомпании на нее не должны распространяться.

По неофициальной информации, телеканал хотели допустить до эфира только после проведения президентских выборов, намеченных на 5 января 2008 года. В то же время заместитель генерального прокурора Грузии Николоз Гварамия дал понять, что власти готовы возобновить вещание канала, если получат гарантии, что он "не будет использоваться в качестве орудия Бадри Патаркацишвили".

В начале декабря Бурджанадзе, временно взявшая на себя обязанности главы государства на период подготовки к президентским выборам, неожиданно обратилась в Генпрокуратуру с просьбой снять арест с имущества "Имеди". Она пояснила, что деятельность канала больше не представляет угрозы для общественной безопасности, а, кроме того, в предвыборный период ни у кого не должно возникать подозрений в том, что грузинские власти оказывают давление на СМИ.

5 декабря Генпрокуратура обратилась в суд с просьбой отменить прежнее решение в отношении телеканала, и 6 декабря арест с имущества "Имеди" был снят, а также восстановлена лицензия на вещание. 7 декабря телекомпания сможет приступить к работе, если ей это удастся технически. По некоторым данным, месяц назад, когда здание канала было занято спецназом, аппаратура могла получить различные повреждения. Для того, чтобы установить, так это или нет, вместе с сотрудниками "Имеди" в офис отправятся представители правоохранительных органов и страховой компании, в присутствии которых будет составлен акт сдачи-приема имущества.

По сведениям, полученным газетой "Коммерсант", возвращение "Имеди" в эфир связано с намерением грузинских властей приобрести эту влиятельную телекомпанию. Предполагается, что после возобновления деятельности канала он полностью перейдет во владение News Corporation, а затем будет выкуплен правительством Грузии.

До сих пор остается неясным, кто владеет контрольным пакетом "Имеди". По одним данным, он уже находится в собственности Мердока, под другим - 51 процент акций до сих пор остается у Патаркацишвили. Во всяком случае, соглашение о покупке акций грузинского телекоммуникационного холдинга было подписано в Нью-Йорке еще весной 2007 года, но подробности сделки остались конфиденциальными.

К моменту публикации этого материала сайт телекомпании был еще не доступен, однако, по последней информации, в здание телекомпании пропустили представителей ее руководства, адвоката и часть техперсонала. Менеджмент "Имеди" заявил, что вещание, по всей видимости, начнется не раньше понедельника, 10 декабря.

Радио "Имеди" к вечеру 6 декабря уже возобновило работу. Пока оно транслирует лишь музыкальные программы.