Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Падение черного Конрада

Медиамагнат Конрад Блэк осужден на шесть с половиной лет тюрьмы

Известный в прошлом медиамагнат Конрад Блэк (Conrad Black), империя которого Hollinger International простиралась от Канады до Ближнего Востока и являлась третьей по величине в мире, 10 декабря был приговорен Чикагским федеральным судом к шести с половиной годам тюремного заключения по четырем эпизодам мошенничества и препятствованию отправлению правосудия. Блэка признали виновным в краже у акционеров Hollinger 6,1 миллиона долларов и в попытке спрятать 13 коробок с деловой документацией, хранившейся в его офисе в Торонто. Суд также наложил на Блэка штраф в 125 тысяч долларов и обязал возместить акционерам 6,1 миллиона, что предусматривает возможную конфискацию имущества.

Непреклонный Блэк

Впрочем, приговор вынесенный Блэку, оказался слегка смягченным. Обвинение требовало для него от 23 до 30 лет тюрьмы, так как, по мнению прокуроров, Блэк с сообщниками похитили у акционеров медиакорпорации Hollinger около 32 миллионов долларов. Для Блэка, которому исполнилось 63 года, это означало бы пожизненное заключение. Суд, однако, счел эти цифры завышенными. Блэку также оставили его шикарный особняк в Палм-Бич во Флориде, а также сумму, вырученную от продажи квартиры в Нью-Йорке стоимостью в несколько миллионов. Бывший медиамагнат будет отбывать наказание в тюрьме с мягким режимом содержания неподалеку от дома. Кроме того, ему дали время до марта, чтобы уладить свои дела. Блэк, однако, виновным себя не признал и заявил, что обжалует приговор.

Конрад Блэк, канадец по происхождению, является гражданином Великобритании, но поскольку акции основанной им Hollinger International были размещены на Нью-йоркской фондовой бирже, компания автоматически подпала под юрисдикцию американского правосудия. Суду между тем с трудом удалось добиться, чтобы Блэк прибыл в США. Бывший медиамагнат долгое время отсиживался в Канаде. Американским властям даже пришлось намекнуть, что они будут вынуждены потребовать его экстрадиции, и только после этого, в феврале 2005 года, Блэк явился в суд, правда, ненадолго. Суд отпустил магната на свободу под залог в 20 миллионов долларов.

В течение всего процесса Конрад Блэк всячески давал понять, что не признает за собой вины, и вел себя по отношению к правосудию подчеркнуто пренебрежительно и высокомерно, как будто ни следствия, ни суда не существовало вовсе. Шумиху, поднятую акционерами, заподозрившими его в растрате средств, он назвал "бунтом корпоративных зелотов". Собранные следствием доказательства он расценил как "хлипкие", а федеральных прокуроров и вовсе обозвал "нацистами".

Вынесенный в июле вердикт присяжных, признавших его невиновным по 9 из 13 пунктов обвинения, казалось, только укрепил его самоуверенность, несмотря на то, что обвинитель Джеффри Крамер сравнил Блэка и его сообщников (высших менеджеров Hollinger, также проходящих по делу) с грабителями банков, единственным отличием которых от настоящих бандитов является то, что они не носят масок, а орудуют в пиджаках и галстуках. На итоговом заседании Чикагского суда 10 декабря Блэк также не проявил никаких признаков раскаяния.

Напротив, он заявил, что сожалеет о тех убытках, которые медиакопорация Hollinger International, ныне переименованная в Sun-Times Media Group Inc., понесла после того, как в 2004 году он был вынужден со скандалом уйти с поста исполнительного директора. "Я глубоко опечален потерей держателями акций 1,85 миллиарда долларов, которая произошла за время пребывания моих наследников в руководстве компании", - отметил Конрад Блэк. В интервью журналистам он заявил, что его апелляция на приговор суда, без сомнения, будет удовлетворена.

Высококорпоративное мошенничество

Неприятности Конрада Блэка начались в 2003 году. К этому времени ряд акционеров и инвесторов Hollinger International уже выражали беспокойство тем, как осуществлялось управление фондами корпорации. Представитель лизинговой компании Providence Capital Герберт Дентон (Herbert Denton), проверяя финансовую отчетность, выяснил, что 95 процентов прибыли Hollinger International распределялось между узким кругом акционеров, в числе которых были высокопоставленные менеджеры компании во главе с Блэком.

В результате исполнительного директора Конрада Блэка, его заместителя Питера Аткинсона (Peter Atkinson), финансового директора Джона Бултби (John Boultbee) и Марка Книпса из чикагского офиса корпорации обвинили в создании системы "корпоративной клептократии" и в хищническом манипулировании интересами остальных акционеров. В ходе дальнейших проверок были выявлены новые факты злоупотреблений, связанные преимущественно с продажей активов Hollinger International и распределением прибыли.

Конрад Блэк начал создание своей медиаимперии в 1966 году с покупки небольшой канадской газеты. В 1976 году родители Блэка скончались, и он унаследовал долю в одном из крупнейших канадских холдингов Argus Corporation, а через два года стал его единовластным хозяином. После этого он начал скупать крупнейшие мировые медийные активы. Блэк приобрел такие известные издания, как The Jerusalem Post, The Chicago Sun-Times и британскую The Daily Telegraph.

Однако в конце 90-х годов Блэку стало ясно, что популярность печатных СМИ, в особенности региональных изданий, идет на убыль. Hollinger International начала от них избавляться. При этом, выкупая издание, новый владелец также платил так называемые "неконкурентные платежи" (noncompete payments), взамен которых руководство Hollinger обязывалось не создавать новых региональных СМИ, которые могли бы соперничать с проданным активом. "Неконкурентные платежи" должны были распределяться между всеми акционерами, однако оседали в карманах Конрада Блэка и его сообщников.

Миллионер, который хотел жить, как миллиардер

Наконец, Конрад Блэк запускал руку в корпоративные финансы для удовлетворения своих личных нужд, а также весьма дорогостоящих причуд. По некоторым утверждениям, он потратил 1,5 миллиона долларов компании на ремонт своей квартиры на улице Park Lane в Нью-Йорке. В качестве элемента декора там были установлены мраморные слоны стоимостью 18 тысяч долларов. Он не раз использовал корпоративный самолет для полетов на отдых с женой на остров Бора-Бора во французской Полинезии.

Однако наибольшую известность получило празднование в 2000 году 60-летия жены Блэка Барбары, прошедшее с поистине патрицианским размахом. Торжества состоялись в известном нью-йоркском ресторане La Grenouille, а среди приглашенных были сливки американского высшего общества, например Дэвид Трамп и будущий мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Мероприятие "С днем рождения, Барбара!" обошлось в 63 тысячи долларов. Две трети расходов (43 тысячи) оплатила корпорация Hollinger, одну треть Блэк благородно взял на себя.

Блэку подобное поведение казалось само собой разумеющимся. Отвечая позднее на многочисленные обвинения мелких акционеров по поводу празднования дня рождения жены и авиаперелетов за счет компании, он прямо заявил, что не собирается повторять опыт деятелей Французской революции конца XVIII века, которые сами отказались от своих дворянских привилегий в пользу народа.

Образ жизни Блэка вполне соответствовал его убеждениям. Он считал себя человеком высшего света, водил дружбу с Генри Киссинджером и Элтоном Джоном, роскошно обставлял свои многочисленные особняки: по данным газеты The Scotsman, один фонтан в его поместье во Флориде обошелся в 3 миллиона долларов. Наконец, как бы в подтверждение его слов, в 2001 году он получил титул пэра, став лордом Блэком Кроссхарбором (Lord Black of Crossharbour), а вместе с титулом и британское гражданство.

Патриции и плебеи

Спаведливости ради стоит отметить, что при этом далеко не все свои расходы Блэк списывал на компанию. Он был не просто менеджером, дорвавшимся до денег и тратившим их по принципу "после нас хоть потоп". Блэк сам очень богатый человек, его поместье в Палм Бич стоит, по некоторым данным, 40 миллионов долларов, а дом в Торонто - 26 миллионов долларов. Это только недвижимость и не вся. На этом фоне 6,1 миллиона, украденных у акционеров Hollinger International, выглядят нелепостью из серии "погорел по мелочи".

Судья Эмми Ив (Amy J. St. Eve), выносившая Конраду Блэку приговор, не преминула подчеркнуть свое изумление всем произошедшим. "Я действительно не могу понять как человек вашего положения, возглавлявший медиаимперию, мог вести себя подобным образом, поставив на карту свое честное имя и репутацию".

Впрочем, произошедшее изумило не только суд. Друзья Блэка, в том числе Элтон Джон, прислали в суд письма в защиту Блэка, чтение которых заняло около двух часов. Элтон Джон, в частности, отметил многочисленные пожертвования Блэка в свой фонд борьбы со СПИДом. Было также зачитано письмо неизвестного публике гражданина, который с теплотой вспомнил, как Блэк на своей машине довез его, пьяненького, до дома.

Однако суд это не убедило. Тем более что, по словам обвинителей, пожертвования в фонд Элтона Джона были перечислены Блэком не лично, а из бюджета The Daily Telegraph. Но это не снимает вопроса, зачем человек, у которого было все, брал чужие деньги. Как отмечает Chicago Tribune, украденное составляло лишь малую толику того, чем Конрад Блэк владел, будучи главой Hollinger International.

Вероятно, для Кондора Блэка - "пресс-барона", лорда Блэка Кроссхарбора с его апломбом и самомнением - это просто ничего не значило. Недаром он презрительно отозвался о скандале как об "эпидемии идиотизма, охватившей акционеров". Однако закон, оказалось, един для всех. Если апелляция будет отклонена, Блэку предстоит убедиться в этом на собственном опыте, получая от правительства США доллар в день за работу в тюрьме.

Интернет и СМИ00:03Сегодня

«От просмотра начинает тошнить»

Эта семья дружно рыгала и толстела на потеху публике. Телешоу превратило их жизнь в кошмар