Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Претенденты на московский финал

Итоги группового турнира Лиги чемпионов

В среду 12 декабря в футбольной Лиге чемпионов завершился групповой турнир. По его итогам определились 16 команд, которые в феврале начнут борьбу за самый почетный клубный трофей Европы, начиная с 1/8 финала. Главный матч Лиги чемпионов состоится 21 мая в Москве, и пока ни один из клубов-грандов из турнира не вылетел.

На групповой стадии 32 команды были разбиты на восемь групп, и в 1/8 финала вышли по две лучших из каждого квартета. Еще восемь клубов, занявших третьи места, продолжат европейскую кампанию в Кубке УЕФА, начиная с 1/16 финала.

Группа А."Порту", "Ливерпуль", "Марсель", "Бешикташ"

В группе А интригу создал финалист последнего розыгрыша Лиги чемпионов "Ливерпуль". В первых трех матчах англичане набрали лишь одно очко, уступив "Марселю" и "Бешикташу". Перед ответной игрой с турками (четвертый тур) "Ливерпуль" оказался в положении "победи или умри" и выиграл со счетом 8:0.

Эта победа стала самой крупной за всю историю групповых турниров Лиги чемпионов. В конце ноября этот матч попал в черный список УЕФА, объявившего, что в некоторых играх с участием европейских клубов и сборных нарушаются принципы честной игры. Впрочем, никаких обвинений предъявлено не было, и вскоре все успокоилось.

После победы над "Бешикташем" "Ливерпуль" разгромил "Порту" (4:1) и "Марсель" (4:0), забив, таким образом, 16 голов в трех последних матчах группового турнира. Этот успех укрепил положение главного тренера Рафаэля Бенитеса, слухи о возможной отставке которого появились около месяца назад. Вместе с "Ливерпулем" в 1/8 финала из группы А вышел "Порту" (с первого места в группе).

Группа В."Челси", "Шальке", "Русенборг", "Валенсия"

Три из четырех команд группы В ("Челси", "Русенборг" и "Валенсия") по ходу группового турнира сменили главных тренеров. Помогло это только "Челси", который после рокировки Жозе Моуринью - Аврам Грант стал стабильно набирать очки. Лондонцы досрочно заняли первое место, а Грант утвердился на посту главного тренера, хотя в сентябре многие считали его временной фигурой.

Обладатель второй путевки в плей-офф определялся в последнем туре в матче "Шальке" - "Русенборг". Перед игрой немцы вывели из состава Младена Крстаича и Ивана Ракитича, которые попались на нарушении спортивного режима (молодые люди посетили ночную дискотеку). Команде это как минимум не повредило, и "Шальке", обыграв "Русенборг" (3:1), занял второе место.

Группа С."Реал", "Олимпиакос", "Вердер", "Лацио"

В группе С статус фаворита подтвердил чемпион Испании "Реал". Мадридцы заняли первое место, хотя до последнего тура были возможны варианты, при которых "Реал" мог не попасть в 1/8 финала. Однако 11 декабря испанцы не оставили шансов итальянскому "Лацио" (3:1), забив три гола уже в первом тайме.

Второе место досталось "Олимпиакосу", причем греки вышли в 1/8 финала Лиги чемпионов с девятой попытки. В последнем матче клуб из Афин разгромил немецкий "Вердер" (3:0), а героем встречи стал Иероклис Столтидис, забивший два гола. В 1/8 финала кому-то из фаворитов Лиги чемпионов придется ехать в Грецию, и мало кто возьмется предсказать, чем закончится этот визит.

Группа D."Милан", "Селтик", "Бенфика", "Шахтер"

В группе D одной из команд, боровшихся за выход в 1/8 финала, был донецкий "Шахтер". Украинцы выиграли два первых матча у "Селтика" (2:0) и "Бенфики" (1:0). Однако добавить к набранным в этих играх шести очкам "Шахтеру" больше ничего не удалось. Решающим стал выездной матч с "Селтиком", где украинцы упустили нужную им ничью на второй добавленной минуте.

"Селтик" в итоге занял второе место, причем шотландцы выиграли все домашние матчи, в том числе и у "Милана" (2:1). В концовке той игры произошел один из самых запомнившихся эпизодов группового турнира. Выбежавший на поле болельщик "Селтика" слегка дотронулся до шеи вратаря "Милана" Диды. Голкипер сначала побежал за фанатом, но неожиданно упал на землю и вскоре покинул поле на носилках. В итоге неизвестный болельщик был пожизненно отлучен от походов на матчи "Селтика", а Дида получил дисквалификацию на один матч за симуляцию.

Что касается "Милана", то 4 декабря форвард этой команды Филиппо Индзаги в домашнем матче с "Селтиком" (1:0) забил 63-й гол в еврокубках, побив рекорд немца Герда Мюллера, установленный еще в 70-е годы. Учитывая, что в чемпионате Италии у "Милана" уже особых перспектив нет, команда, скорее всего, как и в прошлом сезоне сосредоточится на Лиге чемпионов.

Группа Е."Барселона", "Лион", "Глазго Рейнджерс", "Штутгарт"

В группе Е уверенно выступила "Барселона", не проигравшая ни одного матча и за тур до конца турнира обеспечившая себе первое место. С выздоровлением Самуэля Это'О, пропустившего большую часть первой половины сезона, атака каталонцев станет еще мощнее. Многое также будет зависеть от того, сможет ли Роналдиньо справиться с оказываемым на него давлением и слухами о переходе в "Челси" и "Милан".

За второе место до последнего игрового дня боролись "Глазго Рейнджерс" и "Лион". 12 декабря в Глазго чемпионы Франции последних лет доказали свое преимущество в мастерстве и организации игры, разгромив шотландцев со счетом 3:0. Одним из главных разочарований группового турнира стал чемпион Германии "Штутгарт", проигравший пять матчей из шести.

Группа F."Манчестер Юнайтед", "Рома", "Спортинг", "Динамо" (Киев)

В группе F выступал второй украинский клуб киевское "Динамо". Киевляне стали абсолютно худшей командой турнира, потерпев шесть поражений с общей разницей мячей 4:19. С сентября по декабрь в "Динамо" произошло три смены тренера: Йожеф Сабо вместо Анатолия Демьяненко, Олег Лужный вместо Сабо и Юрий Семин вместо Лужного. Семин, впрочем, поруководить командой пока не успел.

Путевки в 1/8 финала достались "Манчестер Юнайтед" и "Роме", причем англичане потеряли первые очки лишь в последнем матче в Риме (1:1). Судя по игре, которую "Манчестер" показывал на групповой стадии, его можно назвать главным фаворитом Лиги чемпионов по состоянию на декабрь.

Группа G."Интер", "Фенербахче", ПСВ, ЦСКА

В группе G, как известно, выступал московский ЦСКА. Армейцы набрали лишь одно очко, хотя вели в счете в четырех матчах из шести. Самыми яркими получились встречи с чемпионом Италии "Интером", куда, по неофициальной информации, перейдет лидер армейцев Даниэл Карвальо. Возможно, вторую половину сезона-2007/08 он проведет в аренде в каком-нибудь другом итальянском клубе.

"Интер", как и предполагалось, уверенно занял первое место, а вторую путевку получил "Фенербахче", которому повезло встретиться с ЦСКА в последнем туре. Мечта вратаря армейцев Игоря Акинфеева сыграть в Москве в финале Лиги чемпионов, так и осталась мечтой.

Группа Н."Севилья", "Арсенал", "Славия", "Стяуа"

Последняя по алфавиту группа Н изначально считалась самой предсказуемой, и предсказания о том, что в 1/8 финала выйдут английский "Арсенал" и испанская "Севилья", сбылись. При этом "Севилья" потеряла на два очка меньше и заняла первое место. "Арсеналу", скорее всего, в 1/8 финала придется играть с одним из фаворитов Лиги чемпионов.

Жеребьевка 1/8 финала состоится 21 декабря в Ньоне. В этот день оставшиеся 16 команд узнают своих соперников по первому раунду плей-офф. Две лучших приедут в Москву.

Спорт00:0118 сентября

«Опасный сукин сын»

Как звезда MMA загубил свою карьеру и совершил крупнейшее ограбление в истории Англии