Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Российские партии сделали свой выбор

Кандидатом в президенты от "Единой России" стал Дмитрий Медведев

За неделю до истечения срока регистрации кандидатов в депутаты основные политические партии России определились со своим выбором. Единороссы выдвинули Дмитрия Медведева, КПРФ и ЛДПР – своих бессменных лидеров, СПС собирается поддержать Бориса Немцова, а "Яблоко" – Владимира Буковского.

Власть

В понедельник, 17 декабря, на завершающем заседании VIII съезда партии "Единая Россия" кандидатом в президенты был выдвинут первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Его кандидатуру внес действующий глава государства Владимир Путин. "В руки такого человека не стыдно и не страшно передать основные рычаги управления страной, судьбу России", - подчеркнул президент, сообщает РИА Новости. За кандидатуру Медведева проголосовали 478 из 479 делегатов, только один единоросс высказался "против". Первый этап съезда, напомним, прошел 1-2 октября 2007 года.

На съезде "Единой России" Владимир Путин, кроме того, заявил о своем согласии занять пост главы правительства, если президентом страны будет избран Дмитрий Медведев. Медведев, в свою очередь, сообщил о том, что в случае своего избрания на пост президента будет руководствоваться теми ориентирами, которые содержатся в плане Путина.

На пост спикера Госдумы пятого созыва и лидера фракции "Единой России" съезд выдвинул Бориса Грызлова, который занимал аналогичные посты и в предыдущей Думе. Делегаты также внесли изменения в состав Высшего совета партии. В него вошли лидеры тех избирательных списков, которые на выборах в Госдуму получили наивысший процент голосов среди российских регионов.

Правые

В понедельник же в Москве открылся съезд партии СПС. Ранее стало известно, что лидер правых Никита Белых ушел в отставку со своего поста. Такой шаг он объяснил низким результатом СПС на прошедших выборах в Государственную Думу. Напомним, на этих выборах партия получила 0,96 процента голосов. "Я брал на себя обязательства, что в случае проигрыша я ухожу в отставку", - напомнил Белых в интервью РИА Новости. По его словам, основным просчетом партии и его лично было то, что СПС "не смог выдвинуть единую демократическую силу".

Никита Белых сообщил, что свои полномочия также сложил весь федеральный совет партии. "Партия должна пройти серьезное обновление", - заявил он и отметил, что к руководству в СПС должны прийти лидеры региональных отделений правых. Белых также высказался против предложения распустить партию и создать на ее основе объединение различных демократических сил, назвав такой вариант "подарком тем, кто хочет нас разрушить". С инициативой преобразования СПС в Конституционную демократическую партию ранее выступило его московское областное отделение.

Член политсовета "Союза правых сил" Анатолий Чубайс заявил, что съезд партии не должен принимать отставку Никиты Белых. "Я считаю: нет, категорически не время, категорически неправильно", - подчеркнул он, сообщает РИА Новости. По словам Чубайса, партия должна сконцентрироваться на том, чтобы полностью переосмыслить свои задачи и проанализировать допущенные на парламентских выборах ошибки.

Кроме выборов нового руководства съезд СПС должен назвать своего кандидата в президенты. Ожидается, что делегаты съезда сделают выбор в пользу Бориса Немцова, чье выдвижение поддержали лидеры СПС.

Левые

А в субботу, 15 декабря, XII съезд КПРФ выдвинул кандидатом в президенты лидера партии Геннадия Зюганова. За его кандидатуру во время тайного голосования высказались 215 делегатов, против - три, воздержавшихся не было. "Мы будем вести бескомпромиссную борьбу за каждый голос, - заявил Зюганов. - За каждый протокол с избирательного участка. За каждую статью в газете или фразу в эфире". Состоявшееся 10 декабря выдвижение четырьмя партиями на пост президента Дмитрия Медведева Зюганов назвал "шатким компромиссом между враждующими кремлевскими башнями". Компромисс этот, по словам лидера КПРФ, "может быть не последний".

"Что может предложить Медведев нации? - спрашивал Зюганов. - Ничего, кроме проваленных национальных проектов. Да и еще упоминаний Путина к месту, а главным образом, не к месту. Все это выглядит как анекдот". Ранее лидер КПРФ отмечал, что "продавливать" кандидатуру Медведева власти будет сложно, поскольку думские и президентские выборы отличаются друг от друга. "У многих граждан нашей страны политическое сознание замкнуто на личности", - подчеркнул лидер КПРФ.

В случае своего избрания президентом РФ Зюганов обещает пересмотреть "антинародные" законы о монетизации льгот, об "автогражданке", Земельный, Водный, Жилищный и Трудовой кодексы, национализировать природные ресурсы и стратегические отрасли промышленности, ввести монополию государства на производство и продажу спиртного и табака, повысить зарплаты и пенсии, увеличить налоги для богатых и отменить их для бедных. Вместе с тем, по словам своего лидера, КПРФ намерена оказывать поддержку малому и среднему бизнесу. В интервью российской прессе Зюганов выразил уверенность в неизбежности второго тура президентских выборов.

На съезде коммунисты также подводили итоги выборов в Государственную Думу, состоявшихся 2 декабря. "Наши надежды не оправдались, - констатировал первый зампред ЦК партии Иван Мельников. - Если говорить о формальной стороне дела, мы набрали 11,57 процента, - то есть меньше, чем в 2003 году, когда мы получили 12,6 процента". Он уточнил, однако, что в абсолютных цифрах партия получила более 8 миллионов голосов, то есть больше, чем в 2003 году (7,6 миллиона или 12,6 процента). При этом число своих представителей в Госдуме КПРФ увеличила с 47 до 57 человек (за счет перераспределения мандатов, которые достались бы партиям, не прошедшим семипроцентный барьер, а также благодаря отсутствию выборов по мажоритарным округам, где прежде часто побеждали кандидаты от "Единой России").

Мельников рассказал также о том, что КПРФ намерена улучшать свой имидж в глазах избирателей, представив себя в качестве "партии будущего". "Отдельно обращу внимание на такую вещь как блоги, - своеобразные личные дневники граждан, где обсуждался в том числе и ход парламентской кампании, - заявил Мельников. - Блоги начинают играть существенную роль в избирательной работе". Он также призвал добиться того, чтобы на уличные акции КПРФ выходили не только коммунисты. Приоритетным направлением агитационной работы Мельников назвал финансирование коммерческого сектора рекламы. Зампред КПРФ, кроме того, отметил высокую популярность агитационных роликов КПРФ в интернете во время думской кампании.

По словам Мельникова, место пенсионеров, бюджетников и сельских жителей в качестве опоры коммунистов начинают занимать наемные работники, занятые в промышленности, а также техническая и гуманитарная интеллигенция. Поэтому "красный пояс" из южных аграрных регионов уже не выделяется на общем фоне областей, голосующих за КПРФ. "Потери там компенсируются притоком новых избирателей в городах, на севере Европейской части России, на Урале и отчасти на востоке страны", - отметил он.

Жириновский

13 декабря состоялся XX съезд ЛДПР. Главной его темой также стало выдвижение кандидата от партии на президентских выборах. За кандидатуру лидера либеральных демократов Владимира Жириновского, которую внес член ЛДПР, депутат Государственной Думы четвертого созыва Сергей Абельцев, проголосовали 167 делегатов съезда из 169 (два бюллетеня оказались испорчены). Других претендентов на выдвижение не было. Всего на съезде присутствовали представители 85 региональных отделений партии и более 120 приглашенных гостей из числа членов ЛДПР.

"За все ответите!" - главный лозунг нашей предвыборной кампании", - заявил Жириновский, участвующий в президентских выборах уже четвертый раз. По его мнению, Россия должна стать парламентской республикой. "Это цель ЛДПР", - сообщил он, назвав такую республику наивысшей формой демократии. По словам Жириновского, формировать исполнительную власть должна коалиция из 3-4 партий, победивших на выборах. При этом парламент, по мнению лидера ЛДПР, должен стать однопалатным. "Только коллегиальное руководство - 300-500 человек, которых отфильтруют политические партии, должны решать, кто будет министром, губернатором, президентом, и они ошибиться не смогут", - заявил Жириновский.

Лидер ЛДПР, кроме того, высказался за переход от национально-территориального к территориальному способу административного устройства страны. "Потому что если развивать принцип права нации на самоопределение и, как террорист Ленин добавил - вплоть до отделения и создания независимого государства… тогда на территории РФ в течение 100-200 лет будет создано 170 государств, и никакой России не будет", - подчеркнул Жириновский. Основной опасностью на предстоящих президентских выборах он считает победу левых сил. "Самое страшное - это коммунизм и социализм, - отметил лидер ЛДПР. - Это общество бездельников, общество хапуг, чиновников-коррупционеров, это общество пустых лозунгов, это общество, когда жирует только партноменклатура".

Социалисты

Съезд партии "Справедливая Россия", который планировалось провести 22 декабря, скорее всего, не состоится. По словам ее лидера, спикера Совета Федерации Сергея Миронова, пройдет лишь заседание центрального совета, который примет решение по поводу того, кого поддержать на выборах, сообщает "Российская газета". Собственного кандидата на президентских выборах партия решила формально не выдвигать и вместе с тремя другими партиями ("Единая Россия", "Гражданская сила", Аграрная партия) поддержала выдвижение кандидатуры Дмитрия Медведева.

Явлинский

Отчетно-перевыборный съезд партии "Яблоко", на котором предполагается обсудить ее реформирование и переизбрать руководство, назначен на 16-17 февраля. 14 декабря руководство партии приняло решение не признавать результаты выборов в Госдуму. "Прошедшие парламентские выборы показали, что в России не только создана авторитарная антидемократическая система, но и формируется вождистский режим на базе однопартийности", - говорится в официальном заявлении "Яблока". В нем также сказано, что в ходе избирательной кампании и подсчета голосов на выборах в Госдуму были нарушены все статьи действующего избирательного законодательства. На президентских выборах "Яблоко" не будет выдвигать своего кандидата и приняло решение поддержать "лозунги и цели Владимира Буковского - человека, всей своей жизнью доказавшего право быть серьезным моральным оппонентом авторитаризму".