В середине декабря российские СМИ сообщили о задержании четвертого подозреваемого в попытке хищения средств из российского бюджета, которое якобы готовил заместитель министра финансов Сергей Сторчак. Следствие почти не поделилось информацией о Игоре Круглякове, поэтому "Лента.Ру" самостоятельно решила выяснить, кто он такой и как связан с Сергеем Сторчаком.
До задержания Игоря Круглякова схема обвинения выглядела вполне стройной. Вкратце она звучала так: в середине 1990-х годов российскому бюджету очень нужны были "живые" деньги. Кроме того, в бюджете мертвым грузом лежали обязательства ряда стран, которым помогал Советский Союз, о выдаче России определенного количества товаров. Чтобы получить деньги, правительство перепродавало права на эти товары коммерческим структурам.
Одной из таких структур была компания "Содэксим", выплатившая в бюджет России около 26 миллионов долларов и взамен получившая право на поставку товаров из Алжира. Но Алжир права "Содэксима" не признал и добился списания всего своего долга перед бывшим СССР.
В результате "Содэксим" почувствовал, что его обманули, и стал требовать деньги с российского бюджета. Сергей Сторчак счел доводы компании разумными и стал готовить сделку, но не на 26, а на 43 миллиона долларов. В итоге был арестован он сам, глава "Содэксима" Виктор Захаров и глава Международного инвестиционного банка, через который якобы должна была пройти сделка, Вадим Волков.
О том, что схема была приблизительно такой, говорили как в Минфине, так и в Следственном комитете при Генпрокуратуре. Однако в министерстве настаивали, что сделка была совершенно открытой и правовой, а сам Сторчак утверждал, что решение о таких мерах, как выплаты из бюджета, принимает не он, а правительство.
Еще один
Как же в такую схему вписывается Игорь Кругляков, бывший сотрудник Межрегионального инвестиционного банка? 17 декабря адвокат Генри Резник сообщил, что Круглякову выдвинуто обвинение по тем же статьям, что и трем остальным подозреваемым, то есть по статьям 30 и 159 Уголовного кодекса. Иными словами, подготовка хищения средств в особо крупном размере в составе организованной группы лиц.
Для того чтобы понять, как Кругляков связан со Сторчаком, Волковым и Захаровым, необходимо ввести в схему обвинения еще одну компанию - АОЗТ "ПКК Санта-Рат". Именно она, по соглашению с "Содэксимом", и заплатила в бюджет в 1996 году те самые 26 миллионов долларов.
При этом "Содэксим" и "Санта-Рат" подписали специальный договор, согласно которому реализовывать полученные товары должен был именно "Содэксим". Как несложно догадаться, председателем совета директоров "Санта-Рат" и был Игорь Кругляков.
Дело осложняется тем, что "Санта-Рат" обанкротилась. По информации газеты "Ведомости", это случилось в 2006 году, по информации "Времени новостей" - в 2004-м. Перед этим компания переуступила право требования долга третьей компании, название которой не раскрывается. Именно банкротство компании "Санта-Рат" и стало одной из причиной того, что Следственный комитет счел выделение средств из бюджета России незаконным.
Игорь Кругляков
Карьера Игоря Круглякова, которая почти не описана в СМИ, достаточно любопытна. Он начал заниматься бизнесом еще в конце 1980-х годов. Его главным активом стала компания "Внешторгбизнес", в которой ему, по данным на 2001 год, принадлежит 80 процентов голосующих акций. Остальными ценными бумагами компании владел Андрей Кузнецов, который также входил в состав совета директоров "Санта-Рат".
В релизе, посвященном выпуску дополнительных ценных бумаг "Внешторгбизнеса", перечисляются и другие должности Круглякова. Любопытно, что он, в частности, входил в совет директоров "Московского вертолетного завода им. Миля", который поставляет большое количество вертолетов за рубеж.
В 1990-х годах Кругляков упоминался и как глава совета директоров Интурбанка, который был связан с Национальным фондом спорта, а "Внешторгбизнес" - как компания, являющаяся предприятием торговли НФС. Ничего более точного о деятельности Круглякова найти не удалось – очевидно, что это не самая открытая фигура в российском бизнесе. Как, впрочем, и почти любой бизнесмен, каким-либо образом связанный с экспортными поставками в 1990-е годы.
Задержание еще одного подозреваемого – шаг, который, возможно, призван продемонстрировать, что расследование "дела Сторчака" идет. Две недели назад казалось, что оно полностью приостановилось, а ведомства, отвечающие за расследование, заняты борьбой друг с другом. По крайней мере только так можно было объяснить то, что Генпрокуратура и Следственный комитет то возбуждают дело в отношении Сергея Сторчака, то спешно отменяют это решение.