Новости партнеров

Войны не будет

Рейд турецких военных в северный Ирак обеспокоил мировую общественность

Во вторник 18 декабря средства массовой информации запестрели новостями о том, что Турция начала вооруженное вторжение на территорию северного Ирака. Регион, в котором последнее время идут вялотекущие боевые действия, вновь привлек к себе внимание мировой общественности. Однако прошел день, турецкие военные вернулись на родину, и все вновь вздохнули спокойно.

Первая информация о появлении турецких военных на иракских землях поступила от представителей курдских сил безопасности. По их словам, около 300 легковооруженных военнослужащих пересекли границу и направились в труднодоступный горный район. Предположительно, турки искали там боевиков из Рабочей партии Курдистана (РПК), однако курдские силы безопасности уверяли, что в местности, где расположились военные, вообще никого нет.

Стоит отметить, что турецкие военные вошли на территорию Ирака впервые с тех пор, как в октябре 2007 года парламент Турции одобрил правительственный закон, разрешающий применение армии за пределами страны. И хотя в так называемом "вторжении" не принимали участие ни танки, ни бронетехника, ни авиация, мировая общественность сразу же забеспокоилась, не станет ли оно началом полномасштабных боевых действий.

Официальные представители турецкой армии долгое время не давали никаких комментариев. Однако вскоре Турция признала, что военные провели небольшую операцию по зачистке региона от боевиков РПК. В соответствии с сообщением на сайте турецкой армии, военные заметили группу курдов, пытавшихся проникнуть в Турцию, и бросились за ними в погоню. Солдаты даже якобы нанесли существенный ущерб боевикам (хотя никакой официальной информации о боевых действиях в регионе не поступало), после чего благополучно вернулись назад в Турцию. Уход турецких войск на следующий день подтвердили и представители курдских сил безопасности.

Поведение Турции вызвало большое недовольство у иракского правительства, которое заявило, что расценивает эту акцию как посягательство на суверенитет страны. Курдские силы безопасности со своей стороны признали, что боевики РПК представляют угрозу для общества, однако пообещали вмешаться, если боевые действия станут представлять угрозу для мирных жителей.

Наиболее странно повели себя в данной ситуации Соединенные Штаты Америки. С тех пор как Турция одобрила применение своей армии за пределами страны, США выступали категорически против ее вторжения в Ирак. По их мнению, это могло дестабилизировать и без того непростую ситуацию в регионе. Однако в то время как СМИ спешили провозгласить появление новой "горячей точки", США предпочли отмолчаться и посмотреть, что будет.

С другой стороны, реакция Америки вполне понятна - присутствие боевиков РПК в этом регионе не устраивает США, однако напрямую одобрить военные действия со стороны Турции они не могут, так как боятся потерять поддержку курдов. Это, кстати, объясняет и заявления турков о том, что в планировании авиаударов по боевикам РПК они используют предоставленные США разведданные. По словам самих американцев, предоставляемая турецким военным информация позволяет им ограничиваться точечными ударами и небольшими спецоперациями, а не переходить к полномасштабным боевым действиям.

Что же касается ближайшего будущего, то, вероятно, все так и будет продолжаться - боевики будут прятаться в горах, турки будут наносить по ним точечные удары, а США будут пытаться сдержать Анкару от вторжения в Ирак всеми доступными им средствами. Как будут развиваться события в долгосрочной перспективе, покажет время.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился