Давай деньги! Деньги давай!

Юлия Тимошенко начала расплачиваться по долгам СССР

Решив не откладывать свое главное предвыборное обещание в долгий ящик, глава украинского правительства Юлия Тимошенко уже с января начала выплаты по обесцененным вкладам граждан в Сбербанк СССР. Сложно сказать, представляла ли себе глава правительства тот ажиотаж, который вызовет у неизбалованных денежными презентами украинцев ее инициатива, но уже сейчас ясно, что помимо возможных экономических последствий, о которых не устают твердить оппоненты Тимошенко, возвращение советских долгов может повлечь и ряд проблем социального характера. Начиная от драк в очередях перед отделениями банков и заканчивая митингами вкладчиков в том случае, если они снова почувствуют себя обманутыми.

Возвращаясь к истории вопроса, напомним, что впервые Юлия Тимошенко озвучила намерение рассчитаться за долги СССР, когда презентовала свою предвыборную программу "Украинский прорыв". Причем лидер БЮТ пообещала решить проблему кардинально, то есть просто - взять и заплатить. Предыдущие правительства выделяли на решение этой проблемы приблизительно по 100 миллионов долларов в год, а кабинет Виктора Януковича заложил в бюджете на 2007 год 140 миллионов. При этом указывалось, что для полного погашения украинцам "советских долгов" потребуется 26 миллиардов долларов (в 1997 году долг Сбербанка был определен в размере 24,27 миллиарда долларов), то есть более половины общей суммы доходов украинского бюджета. Минфин даже предлагал создать специальное агентство, которое займется выплатой долгов Сбербанка, однако затем на Украине начался политический хаос и об этой инициативе забыли.

Взяв на себя обязательство в случае прихода к власти в течение двух лет возвратить украинцам все замороженные вклады Сбербанка СССР, Тимошенко признала, что "это почти сенсационное обязательство", однако ее блок нашел источники, где можно взять ресурсы "для восстановления справедливости". После того как лидер БЮТ сделала это громкое заявление, возникла цифра уже в 120 миллиардов долларов, которые должны получить украинцы, если власти до конца рассчитаются по советским должкам. Очевидно, здесь что-то напутали журналисты, однако указанная сумма стала кочевать в СМИ и привела в замешательство даже союзников БЮТ, не стеснявшихся перед парламентскими выборами 30 сентября критиковать указанный пункт программы Тимошенко. "Скажу откровенно, возможно, я более слабый экономист, чем Юлия Владимировна, но я не вижу путей возвращения тех сбережений на более чем 120 миллиардов долларов на протяжении двух лет", - заявил в свое время лидер "Народной Самообороны", впоследствии вернувшийся на пост главы МВД Юрий Луценко.

Подобные высказывания ничуть не смущали Тимошенко - идя ва-банк, она обещала, что невыполнение взятых обязательств станет для нее единственной причиной отказа от власти. "Если я не верну людям деньги за два года, я в отличие от наших мужчин–политиков положу заявление и уйду с должности, потому что должности не нужны, если ты не можешь дать людям обещанное", - утверждала лидер БЮТ. На протяжении всей осени злосчастные долги СССР тормозили коалиционные переговоры между БЮТ и пропрезидентской "Нашей Украиной - Народной Самообороной", где никак не желали брать на себя невыполнимые с их точки зрения обязательства бютовцев перед избирателями.

Доводы Тимошенко оказались сильнее - "оранжевые" впряглись в общую упряжку, а лидер БЮТ, получив пост премьера, принялась доказывать, что слов на ветер не бросает. Средства на компенсацию вкладов Сбербанка СССР были заложены в проект бюджета на 2008 год, который правительство и Верховная Рада в достойных всяческого уважения темпах обсудили и утвердили в самый канун Нового года. 8 января началось формирование реестра вкладчиков Сбербанка СССР. Этот документ, как заявили в "Ощадбанке" - фактическом преемнике Сбербанка - должен ускорить возврат обесцененных денежных сбережений.

Вслед за этим кабинет министров утвердил порядок перечисления средств госбюджета на счет "Ощадбанка" для осуществления компенсационных выплат. Тогда же Тимошенко пообещала, что первые деньги украинцы получат 11 января, и народ потянулся к отделениям "Ощадбанка". Что касается механизма выплат, то, как пояснил глава украинского Минфина Виктор Пинзеник, в текущем году 5,76 миллиарда гривен (около 1,152 миллиарда долларов) пойдет на компенсацию "Ощадбанку" и 240 миллионов гривен (48 миллионов долларов) - на возвращение средств наследникам умерших вкладчиков.

При занесении в реестр вкладчики должны заполнить анкету, в которой определят, должны ли деньги быть перечислены на текущий счет либо на депозит. Выплаты начинаются через три дня после занесения вкладчика в реестр. Было заявлено, что с текущего счета средства можно будет снять в любое время, а по депозитным "Ощадбанк" предложил проценты: по валютным вкладам - 9,5 процента, по вкладам в гривне - 13,5 процента. Причем каждый из 200 тысяч украинцев-вкладчиков Сбербанка может получить по 200 долларов независимо от суммы, указанной в сберкнижке. А если у владельцев сберкнижки на счету утрачено более 200 долларов, остальные средства они смогут получить позже либо рассчитаться оставшимися деньгами за коммунальные долги, учебу детей и прочее. Первый бюджетный транш на компенсации в размере 198,2 миллионов долларов "Ощадбанк" получил 11 января.

Возникает закономерный вопрос, а откуда, собственно, правительство возьмет деньги? В кабмине пообещали, что часть необходимой суммы в размере 20 миллиардов гривен (4 миллиарда долларов) будет получена за счет поступлений от приватизации. В свою очередь представители оппозиции заявляют, что в госбюджете на 2008 год от приватизации предусмотрено только 8 миллиардов гривен. Оставшиеся 12 миллиардов нынешний кабинет министров рассчитывает получить от внеплановых доходов от приватизации, но эти цифры не зафиксированы в бюджете. Словом, простора для воображения остается еще много.

Впрочем, обычных граждан источники средств волнуют мало. С 10 января стали поступать сообщения о гигантских очередях в отделения "Ощадбанка" по всей Украине. Народ выстраивался, чтобы внести себя в реестр. Во Львове в одном из отделений произошел сбой компьютеров из-за которых регистрацию пришлось прервать, что сильно не понравилось вкладчикам. Постоянно вступая в стычки друг с другом, они с криками прорвались в помещение банка и устроили там бедлам. Пришлось вступить в дело милиции, вытеснившей толпу, в которой преобладали люди пенсионного возраста, на улицу.

Инциденты имели место и в Киеве. Как рассказал руководитель Печерского отделения "Ощадбанка" Николай Вишневский, вкладчики разбили голову администратору банка. "Эта женщина инвалид, ей 54 года, без одной почки, вышла успокоить народ и сказать, что все нормально, что все пройдут регистрацию - и ей разбили голову. На Заньковецкой, 4 побили заведующую филиалом. Мы вызывали наряд милиции, они нам помогли", - сообщил Вишневский, отметив, что, поскольку граждане ведут себя как на базаре "мы вынуждены держать их на холоде, чтобы у них был трезвый ум".

Уже 11 января в Запорожье у одного из отделений "Ощадбанка" в очереди умер 68-летний мужчина. По словам очевидцев, он занял очередь в три часа ночи и был третьим по счету, но в районе 8 утра "отошел от очереди и упал". Прибывшие к отделению медики констатировали смерть, по предварительным данным, от остановки сердца.

По всей очевидности, подобные проишествия будут повторяться еще не раз. Сложно себе представить, что может произойти в тех отделениях банка, до которых, предположим, не дойдут деньги. Попробуй объясни едва получившему надежду вернуть свои сбережения вкладчику всю финансовую схему погашения долга - вряд ли получится. Крайними в данном случае окажутся работники "Ощадбанка", которых можно обвинить в саботаже решений правительства.

В свою очередь, власти пытаются предпринимать контрмеры, чтобы не допустить окончательного сползания к хаосу. Юлия Тимошенко распорядилась нормализовать работу отделений "Ощадбанка" с тем, чтобы она не вызывала сетований со стороны граждан, которые опасаются, что им не хватит денег, и не провоцировала их на насилие. Руководство банка в целях упорядочения работы отделений приняло решение, что выплата зарплат и пенсий, а также погашение коммунальных платежей будут проводиться вне очереди. При этом составление реестров вкладчиков и выплата вкладов будут производиться в разных окошках.

Не мог остаться в стороне от данного процесса и Виктор Ющенко. Понимая, что возвращение вкладов может стать едва ли не самым светлым пятном его президентства, глава государства через руководителя своего секретариата Виктора Балогу дал понять, что кровно заинтересован в том, чтобы первый транш дошел до вкладчиков за 2-3 месяца. "Этот первый транш ответственной власти должен поступить ко всем адресатам до последней копейки и как можно быстрее. Кабинет министров и "Ощадбанк" уже должны позаботиться о том, чтобы люди забрали все, что им принадлежит, без хаоса, очередей и давки", – передал требование президента Балога. А чтобы Тимошенко не расслаблялась, Ющенко предостерег ее от "самоудовлетворения". "Не стоит уже сегодня цеплять портреты министров на доску почета и ставить трибуны для победных реляций", - считает президент.

Неоднозначное отношение Ющенко к возвращению советских долгов понятно. Еще в конце декабря прошлого года большой (во всех смыслах) знаток украинской политики, депутат Верховной Рады Украины III и IV созывов Александр Волков назвал кампанию по выплате вкладов трамплином Тимошенко к борьбе за президентское кресло. "Для достижения своей цели ей надо выполнить всего лишь одно предвыборное обещание. Пока ее не сняли, она должна сделать хотя бы одну выплату, и она национальный герой", – подчеркнул Волков. Герой? Уже?

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя