На минувшей неделе российские блогеры были серьезнее обычного: они бурно обсуждали чуть было не разразившийся лекарственный кризис, ждали "черного вторника", перемывали косточки кандидатам в президенты и членам Центральной избирательной комиссии, интересовались здоровьем фигуранта дела "ЮКОСа" и состоянием отечественной системы отправления правосудия.
Снова мертвецы
Не успели еще утихнуть страсти вокруг гибели Геннадия Бачинского, как в ночь на 23 января умер звезда "Горбатой горы" Хит Леджер. Блогеры (в особенности женская половина) с раннего утра среды начали лить по нему слезы. "Очередное грустное для меня событие.Очередная смерть.Как вы все уже наверное знаете умер известный актер Хит Леджер... Я узнала об этом еще с утра,но отказывалась верить пока сама не услышала в вечерних новостях...Как банально и привычно,передоз или что то в этом роде...", - сокрушалась My_Venezuela, ведущая дневник на сервисе LiveInternet (здесь и далее в цитатах сохраняются авторские орфография и пунктуация). "Трудно в это поверить", "Как неожиданно, как нелепо!", "Такой молодой! Так жалко!", - записями такого содержания блоги на всех основных сервисах заполнялись еще несколько дней.
Блогеры-циники, как и в случае с Бачинским, не остались в стороне от темы. Например, ЖЖ-юзер lumpen проводил Хита Леджера такими словами: "Смерть приберет всех пи****сов. Мир станет чище". В комментариях немедленно отреагировали: "Как жаль, что вы не пи****с". Впрочем, автора этого комментария утешили: дескать, смерть рано или поздно приберет не только всех пи****сов, но и автора поста тоже.
Крепко досталось газете "Коммерсант", которая озаглавила статью о Хите Леджере "'Горбатую гору' могила исправит". В комментариях к тексту на сайте "Коммерсанта" издание обвинили в желтизне, а ее автору порекомендовали перестать писать и "испить отравы". С такими пожеланиями следует быть осторожными: юристы "Коммерсанта" уже пригрозили засудить "бархатного реприватизатора" Олега Шварцмана за попытку доведения до самоубийства журналиста Максима Кваши, которому Шварцман предложил "выпить яду".
Смерть другого замечательного актера, 80-летнего Игоря Дмитриева, вызвала у блогеров куда меньший интерес. "Да, высокосная крыса продолжает свой жестокий урожай...", - горевал лирушный юзер Azazello666. А ЖЖ-юзер valya_15 написала: "Во мировецкий старичок был! Совершенно нет желания писать что-то печальное об Игоре Дмитриеве, поэтому вспомню кое-что скорее занимательное. Желаю светлой поэтической грусти в противовес мрачному унынию".
В пятницу 25 января в России отмечалось 70-летие со дня рождения Владимира Высоцкого. Блогеры отмечали традиционно: постили его любимые стихи. Кроме Высоцкого, такой чести в массовом порядке удостаивается, кажется, только Пушкин в свой день рождения 6 июня. Наибольшей популярностью у блогеров пользуется, как выяснилось, песня "Я не люблю". Некоторые популярные ЖЖ-юзеры, в частности Самсон Шоладеми, запостили подборки видео с песнями в исполнении Высоцкого.
Как это часто бывает, уже к середине дня у многих блогеров возникла стойкая идиосинкразия на упоминание Высоцкого во френд-ленте. Журналист Олег Кашин перепостил свою запись пятилетней давности. В ней предлагается шесть версий того, что было бы сейчас с Высоцким, если бы он не умер в 1980 году. Ни одна из них, разумеется, не понравилась поклонникам поэта. Поклонники в основном объясняли подобные "набросы" (кашинский, разумеется, был не единственным) завистью: дескать, мало про кого будут вспоминать спустя почти тридцать лет после смерти. Тот же Кашин собрал некоторые записи такого содержания и добавил: "Я совершенно не понимаю, как устроена наша аудитория".
Самой обсуждаемой юбилейной статьей стала "Прощай, Высоцкий!" Андрея Архангельского в интернет-газете "Взгляд". Автор объявил Высоцкого "поэтом для инфантильных", который "учил брать только высшие вершины – а на работе, в быту, в повседневности "вершины" пониже и пожиже". Журналистка Наталья Радулова запостила цитату из этой статьи. Некоторые читатели ее дневника не сразу разобрались, что это не ее собственное мнение, и Радуловой крепко досталось за "наброс". Еще больше досталось Александру Архангельскому, известному в основном благодаря телеканалу "Культура". Именно ему поначалу приписали эту статью, не вчитавшись в имя автора. Недоразумение в конце концов разрешилось. Остается надеяться, что этот случай научил блогеров быть внимательнее.
Об матерьях важных
Еще в конце позапрошлой недели поползли нехорошие слухи о том, что скоро купить многие популярные медицинские препараты станет намного сложнее. Например, ЖЖ-юзер tardov еще в субботу 19 января рассказал, как он едва уговорил продавщицу в аптеке продать ему корвалол и валокордин без рецепта. "Возможно, я последний, купивший сегодня эти простые как черный хлеб лекарства без рецепта...", - отметил блогер. А в воскресенье 20 января ЖЖ-юзер freezeburn писал: "Все мы, астеничные городские мальчики и девочки, любим препарат Седальгин-Нео, который позволяет контролировать свойственную нам Головную Боль Напряжения.[…] [Седальгин], как сообщают, они будто бы хотят убрать под рецепт". За этим следовал призыв скупать седальгин, покуда не начали требовать рецепт.
21 января эти нехорошие слухи дошли и до СМИ. В начале недели ажиотажный спрос на лекарства привел к тому, что в Санкт-Петербурге, например, валокордин и корвалол стало невозможно купить. Блогеры охотно и с возмущением делились своими соображениями о действиях Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и аптечных сетей, упирая, конечно, главным образом на то, что "бабушек жалко". Впрочем, уже в середине дня понедельника ФСКН выступила с разъяснениями, из которых следовало, что "убирать под рецепт" валокордин, корвалол, седальгин и другие популярные препараты никто и не собирался. К середине недели ситуация в аптечных сетях нормализовалась.
Лекарственный кризис так и не разразился, и о нем очень быстро забыли. Внимание переключилось на другой кризис. Утром во вторник 22 января самый популярный вопрос, который задавали друг другу блогеры, звучал примерно так: "Ну чо, у нас сегодня черный вторник?". Еще в понедельник лирушный юзер Skayru провозгласил: "Мы переживаем эпохальный момент. Момент начала конца концепции Pax Americana. […] все знают, что десятки лет американская экономика является финансовой пирамидой. Однако сегодня все условия для того, чтобы эта пирамида рухнула. […]Итак, шоу началось. Пристегните ремни и возьмите попкорн".
Стремительное падение фондовых рынков по всему миру приводило блогеров и к более смелым выводам и прогнозам. "Похоже на Конец света!", "Скоро вашей Америке каюк!", - всю неделю по блогам носилось ликование. Другие поправляли: российские биржевые индексы тоже падают. Квалифицированные экономисты, видимо, были заняты написанием статей и колонок для серьезных деловых изданий, и до блогов мало у кого из них дошли руки. Профессор Российской экономической школы, колумнист "Ведомостей", Константин Сонин прокомментировал в своем ЖЖ один ключевой эпизод в жизни мировой экономики на минувшей неделе – снижение Федеральной резервной системой учетной ставки сразу на 0,75 процента. "[…] у Бернанке (глава ФРС. - А.В.) и Ко […] явно есть ощущение […], что ФРС что хочет, то и делает. Хочет бороться с рецессией - надо просто правильно снижать ставку; хочет с инфляцией - повышать. Как будто все свидетельства о реальных бизнес-циклах, требующих, среди прочего, выбытия плохих бизнесов […], отменились...", - пишет Сонин.
Макроэкономические вопросы продолжают будоражить умы блогеров. Редкий случай: мало кто из них полагается на собственные суждения, и в основном обсуждения сводятся к постингу статей из уважаемых изданий.
А вот в том, что касается политики, блогеры по-прежнему уверены в собственной компетентности. Всю неделю одной из главных тем в блогосфере оставались собранные кандидатом в президенты Михаилом Касьяновым подписи в свою поддержку. Во вторник 22 января на видеосервисе YouTube появился ролик, главный герой которого – студент Андрей – рассказывает, как подделывал подписи в поддержку Касьянова. Это видео наделало шуму в блогах. Сторонники Касьянова стали утверждать, что оно сфальсифицировано. Противники усмехались в ответ: дескать, ну конечно, крыть-то нечем.
Всю неделю политизированные блогеры напряженно наблюдали за тем, как Центризбирком проверяет подписи, сданные Касьяновым. Когда стало известно о возбуждении уголовного дела по факту подделки подписей в республике Марий-Эл, блогеры предсказуемо разделились на два лагеря: одни утверждали, что это продолжение административного давления на кандидата, другие – что "так они и знали" и что "поделом Касьянову, раз подписи скупал". Вечером 22 января ЖЖ-юзер alexandere обратился к участникам сообщества ru_politics с вопросом: А не кажется ли Вам, что вся нарастающая возня с НЕ регистрацией М.М. Касьянова в качестве кандидата, - удачная постановка Кремля, чтобы хоть как-то повысить градус интереса к президентским выборам?". Ответы были ожидаемы: "Вы бредите!", "Да зачем им интрига?!", "Меня вот вообще в этих выборах ничто не может заинтриговать".
Блогеры rusanalit, vesrim и fesstagere регулярно снабжали "сообщников" свежими данными из ЦИКа, постоянно обращая внимание на всевозможные "веселости" и "интересности", которые позволяли заподозрить избирком в нечестности при проверке.
Так или иначе, в воскресенье ЦИК официально отказал Касьянову в регистрации. Уже в понедельник ЖЖ-юзер ogneev подвел итоги этой истории: "Власть поступила исходя из простейшей логики своего существования, не допустив к выборам деструктивный и не вписывающийся в ее систему жизнеобеспечивания элемент. […]Все было решено заранее, и Касьянов прекрасно сыграл отведенную ему роль".
Еще один симптом "конца эпохи Путина" заметила Марина Литвинович: в четверг 24 января она опубликовала фотографии из владивостокской гостиницы, из которых следует, что началась распродажа портретов действующего президента.
Еще одна околополитическая история, взволновавшая блогеров, связана с уже ушедшим было в историю делом "ЮКОСа". Самым крупным доныне "живым" ответвлением этого градиозного дела является суд над бывшим вице-президентом обанкротившейся нефтяной компании Василием Алексаняном. Алексанян сидит в тюрьме с марта 2006 года. У него подозрение на туберкулез, он почти ослеп, а на позапрошлой неделе стало известно, что у него СПИД. В воскресенье 22 января, прося суд освободить его из-под стражи, бывший топ-менеджер заявил, что следователь Салават Каримов, который вел дело "ЮКОСа" (ныне он работает советником генпрокурора) предлагал ему свободу в обмен на показания против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
На минувшей неделе в социальной сети "В контакте" была создана группа в поддержку Василия Алексаняна (чтобы просмотреть профиль группы, нужно зарегистрироваться в сервисе). Репортаж РЕН ТВ с воскресных слушаний в Верховном суде по делу Алексаняна, записанный и опубликованный на видеосервисе RuTube Олегом Козыревым, стал одним из самых обсуждаемых видеороликов. Марина Литвинович, одно из "лиц оппозиции" в ЖЖ, сообщила во вторник, что "от бессилия пошла отправила на сайт президента письмо. Текст взяла тут, только слова "уважаемый" и "с уважением" убрала. не знаю, зачем отправила". Ее примеру последовали многие блогеры. Отчасти именно благодаря этому сайт президента России поднялся в рейтинге цитируемости в блогах на второе место (его традиционная позиция – во втором десятке).
Вторая сторона, разумеется, нашлась, и тут. Напримр, ЖЖ юзер zubkoff заявил, что ему совсем не жалко Алексаняна, потому что "повернулось бы колесо по-другому – и сегодня бы в Краснокаменске сидел Абрамович. А в тюрьме добивали бы кого-то из его менеджеров - из тех самых, про кого мы сегодня читаем в светской хронике". А блогер dark_lawyer высказал такое мнение: "Нарушение прав человека в стране - это большая проблема […], которую надо поднимать на разных уровнях. А не поднимать истерику и устраивать крики о беспределе по отношению к ворам-спидозникам, которых, когда они брали миллионы, плюя на законы и правосудие, не заботило, что творилось в стране в тот момент […]".
Все эти дискуссии проходили на фоне обсуждения январского номера журнала Esquire, точнее, одной серии фотографий, которые в нем опубликованы. Их отсканировал и опубликовал ЖЖ-юзер fesstagere. На фотографиях известные музыканты, актеры, журналисты, художники и писатели запечатлены с табличками с изречениями великих о государстве, патриотизме и свободе. Журналист Илья Барабанов так прокомментировал содержание журнала: "Каждый, абсолютно каждый […] отложит этот номер куда-нибудь на полочку и сохранит его. А лет через 20 в рабочий кабинет родителя будет призвано малолетнее чадо и чаду, показывая журнал "Эскваир" за январь 2008 года, скажут: 'Вот с этим, этим и этим твой папа был знаком. А с этим даже выпивал многократно. И сам я должен был оказаться здесь, но редактор-сволочь вырезал именно меня в последний момент. Вот так вот. Гордись папой'".
В четверг 24 января панику среди новгородских и псковских блогеров спровоцировал полномочный представитель президента в Северо-Западном административном округе Илья Клебанов. Он заявил, что не исключает объединения Новгородской и Псковской областей. "Спасите Псковскую область! Сначала нас хотели пришить к Ленинградской теперь к Новгородской области, а завтра отдадут Прибалтике… Псков и Новгород исторически были самостоятельными республиками, первыми демократиями, а теперь две разных региона хотят искусственно объединить", - негодовал ЖЖ-юзер de_heks. А вот блогер Максим Абрахимов, наоборот, "усугубил" заявление Клебанова: "Я бы: 1. объединил Псковскую и Новгородскую области в Русскую республику - новый субъект в составе РФ (в случае чего легко обзывается губернией) 2. столицей нового региона я бы назначил не Псков или Великий Новгород. Нет. А, например, Великие Луки как третий по размеру город или Старая Русса как наиболее приближенный к центру нового региона город". "На данный момент единственный аргумент, который более менее очевиден по поводу объединения Псковской и Новгородской областей – 'у них разная история'", - отметил Абрахимов в следующем посте. Считать этот аргумент серьезным он, разумеется, отказывается.
Наконец, еще одна новость, вызвавшая бурный отклик в блогах, - переименование улицы 9-я линия в Старопромысловском районе Грозного в улицу Псковских десантников. Националистически настроенные блогеры ликовали. Тут же вспомнили видео, снятое ЖЖ-юзером soberminded в кулуарах съезда "Единой России" 17 декабря. Президент Чечни Рамзан Кадыров тогда пообещал, что в Грозном появится улица Псковских десантников.
Но и тут нашелся простор для дискуссии. "Вопрос не в том, чтобы в Грозном была улица Псковских десантников, а в том, чтобы в Москве не было улицы Кадырова", - заявил в своем ЖЖ Владимир Тор из ДПНИ. "У тебя абсолютно неверная постановка вопроса. Кадыров действительно помог выиграть вторую чеченскую войну", - ответил на это публицист Егор Холмогоров. Блогер doppel_herz отреагировал на это предложением поставить в Волгограде памятник фельдмаршалу Фридриху фон Паулюсу, действия которого после того, как он, проиграв Сталинградскую битву, попал в советский плен, способствовали поражению немецкого нацизма.
Дутая сенсация
Немало шуму в блогах наделало сообщение ЖЖ-юзера phoneme (Соня Соколова из Звуков.Ру) о том, что летом в Центральном доме художников в Москве выступит целая плеяда выдающихся современных музыкантов во главе с Леонардом Коэном и Ником Кейвом. Комментаторы не верили, Соколова в ответ ссылалась на официальное письмо из ЦДХ. В среду 23 января Александр Горбачев, музыкальный обозреватель "Афиши", сообщил, что "ни промоутеры, ни организатор фестиваля ничего не подтверждают. возможно, всем этим людям были отправлены запросы; вряд ли больше".
Главной сенсацией чуть было не стало сообщение, облетевшее блогосферу 22 января: "Гипертекстовый векторный Фидонет невозбранно создан!". ЖЖ-юзер shaman-odnako заявил, что реализовал за три часа эту давнюю мечту известного многим русскоязычным блогерам геленджикского веб-мастера Мицгола.
shaman-odnako сообщил, что намерен экспериментально проверить, «сколько времени может понадобиться для создания Гипертекстовых Фидонетов». Он, используя платформу .NET, написал ActiveX-компонент, который позволяет читать сообщения из базы данных в привычном интерфейсе, напоминающем стандартный rss reader, сорвав аплодисменты остальных блогеров.
К сожалению, shaman-odnako кто-то ввел в заблуждение. Все представленное ничуть не похоже на тот гипертекстовый Фидонет (ГФ), о котором говорил Мицгол и который счел в свое время полезным первый вице-премьер Дмитрий Медведев.
Если говорить кратко, то техническая реализация ГФ должна обрабатывать ряд новых протоколов. Без этого нельзя поставить ссылку на сообщение в сеть Фидонет. Она также должна хотя бы частично соответствовать черновой версии стандарта FGHI (Fidonet Global Hypertext Interchange). Мицгол также требует реализовать ввод математических формул и записи символов алфавита, не присутствующих в кодировке письма. Желательно также создать шлюз Фидо-Интернет с внедренной и уже работающей системой ГФ.
Блогеру shaman-odnako за три часа не удалось сделать ничего из этого, включая автоматическую подгрузку данных из эхо-конференций Фидонета. Вполне вероятно, что на создание полноценного ГФ ему потребуется больше времени.
* * *
В пятницу 25 января Антон Носик, один из основателей Рунета в его нынешнем виде, ныне возглавляющий службу блогов компании "Суп", провозгласил, что намерен, следуя давней блогерской традиции, написать "100 фактов о себе". Правда, вместо одного поста он решил написать сотню постов, чтобы каждый "факт" представлял собой не одну-две фразы, а более или менее развернутый текст. Делать это он решил в своем втором ЖЖ - anton_nossik. Журнал этот в течение первых суток зафрендили больше тысячи ЖЖ-юзеров. Таким образом, Носик стал единственным блогером, которого можно назвать "дважды тысячником". [Это утверждение вызвало недовольство другого известного блогера Максима Кононенко, имеющего как минимум два "тысячных" журнала - mrparker и maxim_kononenko. Он прав, приношу извинения. - А.В.]. Как пояснил сам Носик, "первая половина (1-50) — хронологически разбитая биография [...], вторая половина (51-100) — мои взгляды, чувства и убеждения".
Многие блогеры надеются, что "100 фактов" Антона Носика станут интересным документом по истории Рунета. Зафрендить anton_nossik можно здесь.