Жесткое решение

Гуус Хиддинк лишил Андрея Аршавина капитанской повязки

Менее чем за неделю до первого в новом году сбора национальная команда по футболу осталась без капитана. Главный тренер российской сборной Гуус Хиддинк объявил о том, что лишил этого звания Андрея Аршавина, а нового капитана выберет во время заключительного этапа подготовки к Евро-2008. Хиддинк не простил игроку хулиганского проступка в Андорре.

Голландский тренер принял это жесткое решение заочно, не пообщавшись с футболистом. По словам наставника сборной, личную беседу с теперь уже бывшим капитаном команды он проведет в Турции во время тренировочного сбора. "Капитаном точно больше не будет Андрей Аршавин. Даже если в итоге я возьму его на чемпионат Европы. Андрей – умный парень. Думаю, он это понимает", - сказал Гуус Хиддинк в интервью газете "Советский спорт" в номере от 29 января.

Голландец сам назначил Аршавина капитаном сборной 23 марта 2007 года перед отборочным матчем с Эстонией, но сам же и лишил его капитанской повязки.

Удар по ногам

Матч Андорра – Россия (0:1), по итогам которого подопечные Хиддинка завоевали путевку в финальную часть Евро-2008, состоялся 21 ноября. Российская команда с трудом обыграла противостоявших ей полупрофессиональных футболистов за счет единственного гола, забитого в первом тайме Дмитрием Сычевым. Главным событием второго тайма стало удаление Андрея Аршавина за пять минут до финального свистка.

Норвежский рефери Терье Хауге после подсказки своего помощника показал Аршавину красную карточку за удар сзади по ногам, который капитан российской команды нанес игроку соперников Ильдефонсу Лиме. Футболист сборной Андорры спровоцировал россиянина, за мгновение до этого отмахнувшись от него в очередном игровом эпизоде, но сейчас это уже никого не волнует.

Игрок "Зенита" в любом случае должен был сдержаться, поскольку до финального свистка оставалось дотерпеть пять минут, причем российским футболистам уже было известно, что скромный счет 1:0 выводит их на чемпионат Европы. Вряд ли Аршавин не осознавал, что подобное поведение приведет к удалению, но эмоции в этот момент сдержать не сумел.

Когда страсти поутихли, стало понятно, что Аршавин может полностью пропустить главный турнир нынешнего года. За подобное нарушение правил обычно следует трехматчевая дисквалификация, причем наказание распространяется только на официальные, а не на товарищеские матчи. Первые три официальных игры в 2008 году сборная России проведет во время группового турнира чемпионата Европы. Контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА, рассмотрев все обстоятельства нарушения правил и ходатайство РФС о смягчении наказания, не стал выносить самый суровый приговор.

13 декабря 2007 года Андрей Аршавин был дисквалифицирован на два официальных матча. Это означало, что он пропустит игры с командами Испании (10 июня) и Греции (14 июня), и сможет помочь сборной лишь во время встречи со Швецией (18 июня). 14 декабря Гуус Хиддинк в интервью российским СМИ не исключил варианта, при котором не возьмет Аршавина на Евро-2008.

Капитанская повязка

Капитан сборной России свою вину признал, но вместе с тем подчеркнул, что не считает свое поведение хулиганским. Он отметил, что мог бы сдержаться и поддался на провокацию. На вопрос о том, как он оценивает свои шансы на поездку в Австрию и Швейцарию, Аршавин флегматично и односложно отвечал, что вопросы состава команды на Евро-2008 решает только главный тренер.

Внешне он ничем не показывал того, что творилось у него в душе, ведь Андрей за свою карьеру ни разу не участвовал в чемпионатах мира или Европы, а тут мог упустить, возможно, последний шанс. В 2002 году на чемпионат мира в Японию и Корею Аршавина не взял Олег Романцев, а на Евро-2004 в Португалию он не попал по решению Георгия Ярцева. Но тогда Аршавин и не был лидером национальной сборной, как сейчас, и не показывал столь зрелую и яркую игру.

Более месяца капитан сборной России жил в ожидании решения Гууса Хиддинка, который вполне мог пойти по пути предшественников и оставить Аршавина вне сборной. Но голландец решил ограничиться лишением футболиста звания капитана, не исключив из состава команды. Наверное, тренер принял единственно верное решение, поскольку в любом случае в двух матчах Евро-2008 команду на поле выводил бы другой футболист.

Можно сказать, Аршавину даже повезло, что он больше не будет капитаном сборной, ведь это звание ко многому обязывает и сильно давит психологически. Повязка на рукаве обязывает быть лидером как на поле, так и вне его. Аршавин лидер по игре, но не по поведению. Стоит напомнить, что весной 2007 года он был лишен аналогичного звания и в "Зените" за нарушение дисциплины перед кубковым матчем со "Спартаком". Тот матч питерцы проиграли, а их лидер ненадолго был переведен в дубль.

Капитан – обычно тот человек, который пользуется уважением и тренеров, и партнеров, и во время матча должен не просто играть, а еще и успевать разбираться в конфликтах и вовремя осадить любого игрока. В общем, Аршавин-игрок будет значительно полезнее Аршавина-капитана. Даже при том, что на Евро-2008 может сыграть только один матч со шведами.

К слову, футболисты, которые в последнее время были капитанами сборной России, в состав команды уже не вызываются. Алексей Смертин время от времени проводит хорошие матчи в составе английского "Фулхэма", но чаще просто незаметен на поле, Евгений Алдонин в прошлом сезоне потерял место в стартовом составе ЦСКА, а Егор Титов сам отказался играть за национальную сборную, сосредоточив все силы на "Спартаке". Аршавин, пусть и без повязки, остался в команде.

Первый сбор

Ему, как и остальным кандидатам на поездку в Австрию и Швейцарию, со 2 по 6 февраля предстоит пройти тренировочный сбор в Турции. Гуус Хиддинк, в отличие от своих коллег из других команд, отказался от контрольного матча. Главные тренеры "Спартака" и "Зенита" Станислав Черчесов и Дик Адвокат выразили недоумение этим обстоятельством, и подчеркнули, что сбор без логичного завершения в виде матча окажется бесполезным, но Хиддинк через СМИ посоветовал им не вмешиваться и заниматься клубными делами.

"Нам нужно совместно тренироваться, наигрывать кое-какие тактические варианты и общаться с игроками на темы предстоящего чемпионата Европы. Хотелось бы объяснить им в деталях, как нужно подходить к турнирам такого уровня. А еще - в течение трех-четырех дней внимательно понаблюдать за новыми игроками и теми, кто приглашен после долгого перерыва. Совместные тренировки, видеопросмотры, теоретические занятия для меня важнее матча без турнирного значения", - сказал Хиддинк в интервью газете "Спорт-Экспресс" в номере от 29 января.

Хиддинк жестко осадил клубных наставников и четко объяснил, чего он хочет добиться. Это его право, ведь именно с него требуют результат. Можно не сомневаться, что он примет жесткое решение и кандидатуре нового капитана. Кандидатов много, а выбор нужно сделать единственно верный, чтобы не дестабилизировать обстановку в команде. Возможно, голландец определится со всеми ключевыми вопросами, касающимися Евро-2008, уже в Турции. Болельщикам же остается верить в его профессионализм, благодаря которому российская команда будет играть на чемпионате Европы.

Спорт00:0120 июня

Новые русские

Россия в шаге от плей-офф домашнего чемпионата мира. Мы ждали этого 32 года