Они это сделали ВМС США удалось с первой попытки уничтожить спутник USA-193

Согласно заявлению представителей Пентагона, силам и средствам ВМС США, сосредоточенным в северной части Тихого океана, удалось с первой попытки уничтожить спутник USA-193. Лента.ру попыталась разобраться в том, как проходила операция, и представить читателям наиболее полный обзор этого события на утро 21 февраля.

В 22:26 среды по Восточному стандартному времени (06:26 четверга мск) с корабля "Лэйк Эри" класса Тикондерога, оборудованного противоракетной системой AEGIS, был произведен пуск ракеты Standard Missile-3. Команду на запуск ракеты давал непосредственно министр обороны США Роберт Гейтс, который специально прибыл на Гавайи для управления операцией.

Ракета Standard Missile-3 поразила спутник своей головной частью, кинетическая энергия которой на конечной стадии полета достигала 130 мегаджоулей. Несла ли ракета боеголовку, и если несла, то какого типа, Пентагон не уточняет. Однако исходя из того, что ранее американские генералы подчеркивали, что должны попасть ракетой не просто в корпус USA-193, а именно в топливный бак, можно предположить, что речь идет о простой болванке, которая механически разрушила спутник.

Пуск ракеты и уничтожение спутника могло быть проведено в течение всего 10 секунд, когда USA-193 пролетал над северной частью Тихого океана. В следующий раз такая возможность могла представиться только 29 февраля, что связано с особенностью полета спутника в околоземном пространстве. В ночь на четверг спутник находился в указанном районе на расстоянии около 247 километров от земной поверхности и двигался со скоростью 17 тысяч миль в час (или 27,3 тысячи километров в час).

На сайте heavens-above.com приведена схема движения спутника. Согласно этим материалам, спутник (или то, что от него осталось) после поражения его ракетой пролетел над территорией Северной Америки (в основном над Канадой), затем плавно начал уходить вниз и уже в районе соединения Атлантического и Индийского океанов полностью вошел в верхние слои атмосферы. Большинство осколков спутника должны сгореть в течение первых 24-48 часов, остальные - на протяжении последующих 40 дней.

Пентагон заявил, что в ближайшие 24 часа после проведения соответствующих замеров воздуха будет точно определено, был ли поражен бак с гидразином. Согласно заявлению американского эксперта Кристины Росса, расчет времени поражения спутника был проведен так, чтобы максимально снизить вероятность попадания осколков в другие спутники и на поверхность Земли. Несмотря на это, эксперт заявила, что США готовы оказать помощь любой стране в случае падения на ее территорию каких-либо осколков.

В январе 2007 года в результате уничтожения КНР своего метеорологического спутника весом 2200 фунтов на высоте 528 миль в космосе осталось более чем 100 тысяч различных осколков, из них около 2600 - диагональю более 10 сантиметров. США признали тогда уничтожение спутника Fengyun-C "самым худшим" в мире.

На официальном сайте Пентагона приводится информация о том, что операция по уничтожению USA-193 начала разрабатываться в начале января 2008 года. Тогда была создана специальная группа из 200 экспертов и ученых, которая должна была выработать решения для адаптации системы ПРО AEGIS к уничтожению космического объекта. Основными затруднениями при этом стало создание датчиков для боевой части ракеты SM-3, способных засечь инфракрасное излучение от спутника в космосе. Оно намного ниже излучения двигателей баллистических ракет.

Последний раз США проводили операцию по уничтожению спутника в сентябре 1985 года. Тогда с истребителя F-15 Eagle была выпущена ракета ASM-135 ASAT по спутнику P78-1, или Solwind. Операция прошла успешно.

Если обратиться к истории, то США ведут разработку так называемого противосателлитного оружия с 50-х годов прошлого века. Первым таким образцом стала ракета Bold Orion Weapon System 119B. Как и ASM-135, она был воздушного базирования, но запускалась с самолета B-47 Stratojet. Ракета Bold Orion была впервые применена 19 октября 1959 года против спутника Explorer 6. Но тогда она не смогла поразить цель, пролетев на расстоянии 6,4 километра от спутника.

С 60-х годов прошлого века Пентагон начал реализовывать программу SPIN (SPace INtercept), ориентированную на разработку различных средств поражения спутников. В мае 1963 года США запустили ракету Nike Zeus с ядерной боеголовкой, которая успешно поразила один из американских спутников. Одна из ракет этого класса (MUDFLAP, позже именовалась Project 505) состояла на вооружении вооруженных сил США с 1964 по 1967 год. Противосателлитная ракета Thor (Program 437) с ядерной боеголовкой заменила Project 505 Nike Zeus и состояла на вооружении ВВС США с 1967 года. В ограниченном составе ракеты Program 437 оставались на вооружении до 1975 года.

Главным недостатком этих ракет было то, что они могли повредить действующие разведывательные спутники США. В результате Пентагон вынужден был переориентироваться на разработку оружия, не требующего использования ядерной составляющей.

В 1978 году США начали программу Prototype Miniature Air-Launched Segment (PMALS), направленную на создание противосателлитных ракет воздушного базирования. Прошедшие испытания SM-3 стали новым этапом в разработке современного оружия против спутников.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше