Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Мой адрес не дом и не улица...

Тер-Петросян объявил себя президентом, а ереванскую площадь — своей квартирой

24 февраля ЦИК Армении назвал окончательные результаты президентских выборов. Расстановка сил (премьер-министр Серж Саркисян - первый, бывший президент страны Левон Тер-Петросян - второй) осталась прежней. Проведенный на некоторых участках пересчет голосов, на который рассчитывали оппозиционные кандидаты, на общую картину практически не повлиял.

Правда, споры о том, кто в итоге займет президентскую резиденцию, не прекратились. Тер-Петросяна, который уже переоборудовал ереванскую Площадь свободы в "майдан", не убедили ни заявления ЦИКа, ни отчеты наблюдателей, ни поздравления других президентов, которые его соперник получил из-за рубежа.

Бывший президент провел собственные подсчеты и объявил, что выборы выиграл он. Своего противника он при этом не удостоил даже места в тройке лидеров. "Пусть власти не надеются, что я уйду отсюда, - заявил он на митинге 24 февраля. - Площадь свободы стала для меня квартирой, я сменю ее только на президентскую резиденцию".

Если Серж Саркисян пока только готовится к инаугурации, то его соперник фактически уже назначил себя президентом. И даже обнаружил у себя некий особый статус. "Любое насилие в отношении митингующих, - заявил он обитателям "майдана" 23 февраля, - будет расценено как насилие надо мной, имеющим президентскую неприкосновенность".

К тому, что в центре Еревана поселились самопровозглашенный президент и его "подданные", которые по ночам жгут костры на Площади свободы, а днем маршируют по центральным улицам, власти до сих пор относились довольно терпимо. Хотя митинги и не были санкционированы, силовые структуры предпочитали не идти на конфликт. Сотрудники автоинспекции даже не пустили в Ереван сторонников Сержа Саркисяна, которые специально прибыли из регионов, чтобы поддержать своего кандидата. Журналистам они объяснили, что таким образом стараются предотвратить возможные столкновения между двумя группами.

Между кабинетом и майданом

Реакция властей последовала после того, как на митингах Тер-Петросяна зазвучали заявления о переходе высокопоставленных чиновников на сторону оппозиции. Кстати, делались эти заявления в несколько странной форме. Немногие из тех, кто якобы пополнил число сторонников бывшего президента, пришли на "майдан", чтобы подтвердить это лично. О поддержке со стороны двух заместителей министра обороны Армении, например, объявил сам Тер-Петросян. А из семерых депутатов правящей коалиции, вроде бы решивших перейти в оппозицию, до Площади свободы добрался один, он, собственно, и зачитал заявление от имени своих коллег.

Вскоре, однако, выяснилось, что самопровозглашенный президент, рассуждавший о том, что у него уже есть "мощная фракция в парламенте" и поддержка силовиков, несколько поторопился. Со стороны власти посыпались опровержения.

Одним из первых с сообщением о том, что "провокационные заявления оппозиции не соответствуют действительности", выступило руководство Министерство обороны: сам министр и его заместители. Из семи депутатов, упомянутых выше, двое (из фракции "Процветающая Армения") лично выступили с опровержениями, заявив, что "не намерены менять свои принципы". Еще трое подписали совместное заявление правящих партий, которые признали официальные итоги выборов и выразили поддержку Сержу Саркисяну. При этом в числе подписантов, как сообщало Armenia Today, оказался и депутат Манвел Казарян (фракция Республиканской партии) - тот самый, от которого митингующие и узнали о существовании "перебежчиков".

Параллельно во власти шла чистка рядов. Те из чиновников, кто действительно перешел на сторону оппозиции, были немедленно уволены. Своего поста, в частности, лишился заместитель генпрокурора Армении Гагик Джангирян: это произошло на следующий день после того, как он выступил на митинге, назвав выборы "безобразными", а Тер-Петросяна - "уважаемым президентом".

Вслед за ним были уволены четверо отступников из МИДа: замминистра иностранных дел Армен Байбурдян и несколько послов (по информации Armenia Today, они сами подали прошение об отставке). Отставка еще одной группы дипломатов, заявивших, что итоги выборы были фальсифицированы, была только вопросом времени. Как заявил глава МИДа Армении Вардан Осканян, они были сняты со своих постов 25 февраля.

По словам министра, которого цитирует АрмИнфо, все эти дипломаты имеют "родственные или иные связи" с Тер-Петросяном или представителями его бывшей администрации. "Мы им доверяли, назначали на ответственные посты, а они теперь присоединились к движению, руководитель которого называет государство "разбойничьим", а действующего президента "разбойником", - добавил Осканян. - Я не представляю себе, чтобы в такой ситуации они и дальше занимали свои посты".

Кинжал, нунчаки и противогаз

Тем временем действующий глава республики Роберт Кочарян (напомним, что он не участвовал в выборах, а поддержал кандидатуру Сержа Саркисяна) провел совещание с руководством силовых структур: полиции и Службы национальной безопасности, а также с высшим командным составом Вооруженных сил. Силовики подтвердили свою лояльность президенту и готовность защищать конституционный строй. Президент, со своей стороны, раздал поручения и пообещал, что действия руководства страны будут "решительными и резкими".

После этого власти перешли к активным действиям. За выходные были задержаны несколько человек из числа сторонников Тер-Петросяна, которые, как следует из полицейских отчетов, были вооружены буквально до зубов. В их число попал и бывший заместитель генпрокурора Гагик Джангирян, у которого полицейские при досмотре обнаружили пистолет. Двое его спутников также оказались вооружены, а в салонах их автомобилей были вдобавок найдены охотничье ружье, еще один пистолет, наручники и кинжал.

При похожих обстоятельствах в полицию попал представитель оппозиционной партии "Республика" Смбат Айвазян, который был министром в период правления Левона Тер-Петросяна. Наконец, 24 февраля в Ереване сотрудники силовых структур задержали сразу три автомобиля с целым арсеналом внутри: в салонах нашли несколько пистолетов, автомат, ножи, несколько противогазов, бронежилеты и даже нунчаки. Пассажиры задержаны. По неподтвержденной информации, которую передало агентство "АрмИнфо", речь идет об охранниках депутата Хачатура Сукиасяна, который выступал в поддержку Левона Тер-Петросяна. Агентство Armenia Today сообщило, что в одной из машин находился и сам Сукиасян, однако его полиция не задержала, поскольку у него есть депутатская неприкосновенность.

Оппозиция, вероятно, могла бы использовать эти задержания как повод для перехода к радикальным формам протеста. Впрочем, пока что сторонники Тер-Петросяна ограничились тем, что провели мирное шествие в знак протеста. Сам он, комментируя задержание Джангиряна, расценил произошедшее как политическое преследование, однако отметил, что бывший прокурор "находится в правовом поле, и его жизни ничто не угрожает".

Бывший президент по-прежнему отказывается от силового противостояния с властями, очевидно, понимая, что даже с десятками тысяч сторонников у него будет мало шансов на победу. А других ресурсов, которые позволили бы ему переехать из палатки в президентскую резиденцию, у Тер-Петросяна, похоже, нет. Международное сообщество уже признало победу его соперника. Отчеты наблюдателей, которые были катализаторами нескольких "цветных" революций на пространстве бывшего СССР, в данном случае оказались достаточно благожелательными. А власти, со своей стороны, позаботились о том, чтобы обещания Тер-Петросяна о поддержке его кандидатуры со стороны государственных структур так и не были исполнены.

Теперь он загорелся идеей пожаловаться на окончательные результаты выборов в Конституционный суд. Об этом Тер-Петросян заявил своим сторонникам на митинге 25 февраля. При этом по привычке назвал государство в Армении "разбойничьим", а заявление ЦИК по итогам голосования - "очередной глупостью властей". Интересно знать, какого результата ожидает тот, кто жалуется на "глупость" в суд "разбойничьего государства".

Впрочем, возможно Тер-Петросяну просто понадобился тайм-аут, чтобы обдумать один очень важный вопрос: каким способом человеку его положения следует прибыть в президентскую резиденцию. Можно, конечно, было бы просто пройти или проехать, однако для самопровозглашенного президента это, разумеется, слишком просто. Один из участников митинга, например, предлагал взять лидера на руки и доставить его по новому адресу. Впрочем, и это далеко не самый торжественный вариант. Можно, например, спрыгнуть с парашютом прямо на крышу своего нового дома. Или сделать под него подкоп. Чтобы затем внезапно появиться перед засевшими там "разбойниками", которые осмелились не признавать его победу. Было бы очень эффектно.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной