Выгодное предложение

Роберт Гейтс лоббирует интересы американских оборонных компаний на индийском рынке вооружений

В последние время эксперты отмечают значительную активизацию американо-индийского сотрудничества, в том числе в военно-технической сфере. Вашингтон прилагает серьезные усилия на самом высоком уровне для продвижения своей оборонной продукции на индийский рынок, который является одним из крупнейших в мире. Помимо экономических интересов Соединенные Штаты преследуют и военно-политические цели, отводя Дели важную роль в реализации стратегии сдерживания набирающего мощь Китая. Усиление позиций США в Индии может привести к постепенному вытеснению России с индийского рынка вооружений.

Очередным подтверждением серьезности намерений США по продвижению своих интересов в Индии стал начавшийся 26 февраля трехдневный визит в Дели министра обороны США Роберта Гейтса. Ключевой задачей главы Пентагона является содействие американскому оборонному экспорту. В частности, Роберт Гейтс проведет переговоры с индийскими официальными лицами по вопросу о возможной поставке истребителей американского производства.

В настоящее время Индия проводит крупнейший тендер на закупку 126 многоцелевых боевых самолетов на общую сумму более 10 миллиардов долларов. Участие в нем принимают две ведущие оборонные компании США - Lockheed Martin и Boeing с истребителями F-16 и F-18 соответственно.

Тендер на поставку истребителей был объявлен Индией в августе 2007 года. Участвовать в проекте помимо американских компаний приглашены французская Dassault Aviation, шведская SAAB, российская РСК "МиГ" и европейский концерн EADS. Контракт, который планируется подписать с победителем тендера, будет предусматривать покупку 18 истребителей в готовом виде, лицензионное производство остальных 108 машин на территории Индии, а также поставку боеприпасов, обслуживание техники и организацию летной подготовки пилотов. Одним из особых требований Индии является заключение пакета оффсетных (компенсационных) соглашений в объеме 50 процентов от общей стоимости сделки, в отличие от стандартных 30 процентов, которые предусмотрены индийским законодательством.

Требования по оффсету и передаче технологий вызвали серьезные затруднения у американских производителей из-за отсутствия необходимого опыта работы по соглашениям подобного типа. Ситуация осложняется наличием жестких ограничений на передачу оборонных технологий в американском экспортном законодательстве. Против возможной поставки Индии последней модификации истребителей F/A-18 Super Hornet "Block 2", оснащенной радиолокационной станцией новейшего поколения APG-79, выступает ряд конгрессменов.

В связи с возникшими затруднениями компании Lockheed Martin и Boeing обратились к индийским властям с просьбой продлить сроки подачи предложений для их более детальной проработки. Примечательно, что накануне визита в Индию министра обороны США Роберта Гейтса такое решение было принято. Индийское правительство перенесло конечные сроки подачи коммерческих и технических предложений с 3 марта на 28 апреля, а оффсетных - с мая на август текущего года.

Согласно сообщениям ряда средств массовой информации, помимо истребителей глава Пентагона намерен предложить Индии авианосец Kitty Hawk из состава ВМС США. Американская сторона якобы готова передать корабль на безвозмездной основе при условии подписания контракта на поставку 65 новых палубных истребителей F/A-18E/F Super Hornet. Сам Роберт Гейтс выступил с опровержением появившейся информации. В то же время нельзя исключать, что вопрос о передаче Индии американского авианосца все же прорабатывается. При этом Индия может использовать этот слух как дополнительный аргумент в споре о стоимости контракта на модернизацию российского тактического авианесущего крейсера (ТАКР) "Адмирал Горшков".

Ситуация вокруг "Адмирала Горшкова" стала одним из факторов роста напряженности в российско-индийских отношениях в минувшем году. В соответствии с условиями двустороннего соглашения Россия передала крейсер Индии безвозмездно. При этом индийская сторона оплачивает его модернизацию, которая осуществляется на "Севмашпредприятии". В 2007 году Россия потребовала увеличения на один миллиард долларов стоимости подписанного в январе 2004 года контракта на модернизацию крейсера в связи с возросшим объемом работ. Проблема до настоящего времени остается неурегулированной.

Вместе с тем, несмотря на существующие проблемы в российско-индийском сотрудничестве, Россия является и в ближайшей перспективе останется главным партнером Индии в военно-технической сфере. Общая стоимость реализуемых в настоящее время совместных оборонных проектов оценивается в 10-15 миллиардов долларов. Всего с шестидесятых годов прошлого века Индия закупила вооружений советского/российского производства на сумму более 35 миллиардов долларов. На данный момент индийские вооруженные силы на 70 процентов укомплектованы российской военной техникой.

В минувшем году Россия подписала с Индией ряд знаковых соглашений и крупных контрактов. В частности, в октябре было заключено российско-индийское межправительственное соглашение о совместной разработке и производстве истребителя пятого поколения. Стоимость проекта оценивается в 10 миллиардов долларов. Достигнуты договоренности и прорабатывается проект совместной разработки многоцелевого военно-транспортного самолета. В ноябре был подписан очередной крупный контракт на поставку вооруженным силам Индии 347 танков Т-90С общей стоимостью более 1 миллиарда долларов. Новые танки дополнят парк из 310 машин аналогичного типа, которые были закуплены ранее. Параллельно Индия наладила лицензионное производство 1000 танков Т-90С на своей территории.

Что касается индийского тендера на поставку истребителей, то российский многоцелевой истребитель МиГ-35 имеет в целом неплохие перспективы на победу. Вместе с тем влияние на результаты тендера, по всей видимости, будут оказывать не только технические и финансовые факторы, но также и соображения политического характера. По крайней мере, так думают в Вашингтоне.

Визит Роберта Гейтса в Индию является частью его турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Глава Пентагона уже посетил Австралию и Индонезию, которым были даны обещания продолжить поставки военной техники. Американские власти не скрывают, что их целью является выстраивание своего рода "забора" по периметру Китая, который рассматривается военными стратегами в Вашингтоне как главный потенциальный противник.

Проверенной годами стратегией США является вовлечение других стран в сферу своего влияния с помощью сотрудничества в военно-технической сфере. Помимо политического результата такая стратегия зачастую приносит и немалый экономический эффект. Индийский рынок вооружений является особенно привлекательным для американских оборонных компаний, которые опасаются возможного сокращения оборонного бюджета США в случае избрания на президентский пост кандидата от демократов. Согласно прогнозам экспертов, в ближайшее десятилетие Индия закупит сотни истребителей, военно-транспортных самолетов, вертолетов, танков, боевых машин, артиллерийских систем и кораблей на десятки миллиардов долларов.

На протяжении десятилетий в Соединенных Штатах действовали ограничения на поставку Индии продукции военного и двойного назначения. После проведения Индией в 1998 году испытаний ядерного оружия санкции только ужесточились. Начало нормализации двустороннего сотрудничества было положено в 2005 году после подписания соглашения о либерализации поставок американского оборудования для ядерной энергетики Индии.

В 2007 году США поставили Индии транспортно-десантный корабль "Трентон". Стоимость сделки составила около 50 миллионов долларов. В июне корабль вошел в боевой состав индийского флота под обозначением "Джалашва".

Важным этапом в развитии военно-технического сотрудничества США с Индией может стать готовящийся контракт на поставку шести военно-транспортных самолетов С-130J. Сделка стоимостью в один миллиард долларов может быть заключена уже в самое ближайшее время.

Наука и техника00:07Сегодня

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?