Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Игры на вылет

В чемпионате России по хоккею начинается плей-офф

4 марта в чемпионате России по хоккею состоятся первые матчи 1/8 финала плей-офф. По итогам регулярного первенства, завершившегося 1 марта, до этой стадии турнира добрались 16 из 20 команд, которым теперь предстоит играть серии до трех побед по принципу "на вылет". Lenta.Ru представляет восемь пар первого раунда плей-офф.

"Салават Юлаев" - "Амур"

Уфимский "Салават Юлаев" считался главным фаворитом чемпионата России еще перед началом турнира. Летом клуб из столицы Башкирии подписал контракты с несколькими российскими звездами, включая героя московского чемпионата мира вратаря Александра Еременко, защитников Виталия Прошкина, Кирилла Кольцова и Олега Твердовского, а также форвардов Владимира Воробьева, Алексея Терещенко и Александра Пережогина.

"Салават" лидировал на протяжении большей части регулярного чемпионата и обеспечил себе итоговое первое место за два тура до окончания первенства. В двух последних матчах уже в статусе победителя первого этапа турнира уфимцы обыграли своего главного конкурента магнитогорский "Металлург" и питерский СКА, который ведет борьбу за высокие места впервые за много лет.

Соперник "Салавата" по 1/8 финала "Амур" получил место в плей-офф в последнем туре, благодаря выездной победе над ХК МВД. Главным козырем "Амура" в противостоянии с "Салаватом" можно считать перелет команд из Уфы в Хабаровск, который состоится между вторым и третьим матчами серии. Однако этим обстоятельством уфимцы смогут объяснить поражение только в одном матче серии. Все остальное - за рамками допустимого.

"Металлург" (Магнитогорск) - "Нефтехимик"

Действующий чемпион России "Металлург" пережил межсезонье без серьезных кадровых изменений. В первой половине регулярного чемпионата команда играла стабильно, но долгое время не попадала в первую тройку. Это привело к отставке главного тренера Федора Канарейкина, которого сменил Валерий Постников. Игра "Металлурга" стала более надежной в защите и более агрессивной в нападении и принесла команде заслуженное второе место.

В первом раунде плей-офф соперником "Магнитки" будет нижнекамский "Нефтехимик". В последних турах вторая (после "Ак Барса") команда Татарстана боролась за попадание в 1/8 финала и сумела обеспечить себе участие в плей-офф заблаговременно. Самое яркое воспоминание об участии "Нефтехимика" в регулярном чемпионате - поражение от ЦСКА со счетом 1:10 в день рождения Валерия Харламова. Шансов удивить "Металлург" у нижнекамцев еще меньше, чем у "Амура" в противостоянии с "Салаватом Юлаевым".

ЦСКА - "Трактор"

После неожиданного (в хорошем смысле) выхода в полуфинал весной 2007 года руководство ЦСКА значительно увеличило бюджет клуба. Это позволило тренерскому штабу во главе с Вячеславом Быковым сделать несколько приобретений, главным из которых стало приглашение из "Оттавы Сенаторс" форварда Олега Сапрыкина. Кроме того, команда укрепилась канадским вратарем Томасом Лоусоном и вернула из "Динамо" защитника Дениса Куляша, бросок которого считается самым мощным в России.

ЦСКА впервые в российской истории занял третье место в регулярном чемпионате, а также стал самой результативной командой турнира (190 шайб). 29 из них забросил Сапрыкин, занявший третье место в споре снайперов лиги. Выздоровевший к середине сезона капитан сборной России образца ЧМ-2007 Петр Счастливый может стать ключевым игроком ЦСКА в плей-офф.

Соперник армейцев в 1/8 финала "Трактор" кажется единственным из клубов-аутсайдеров, способным при хороших раскладах довести серию с фаворитом до пятого матча. Главный тренер челябинцев Андрей Назаров сделал из своих игроков команду, которая не слишком часто проигрывает и никогда не сдается. Подтверждением этому может служить драка в матче с "Ак Барсом", украсившая бы пособие "Такой хоккей нам не нужен".

"Химик" - "Северсталь"

Летом 2007 года "Химику" удалось не только сохранить первую тройку нападения Николай Пронин - Альберт Лещев - Сергей Мозякин, но и усилиться чехом Яном Булисом и шведом Нильсом Экманом. По ходу сезона легионеры здорово сыгрались с Ильей Крикуновым, и "Химик" получил сочетание игроков, которое можно назвать лучшим из вторых звеньев суперлиги.

В регулярном чемпионате Пронин, Лещев и Мозякин стали самой результативной тройкой турнира, причем Мозякин оказался лучшим снайпером (37 шайб) и лучшим бомбардиром (64 очка). В последнем туре "Химик" упустил третье место, проиграв дома "Трактору", что породило некоторые сомнения в способности команды побеждать тогда, когда это нужно больше всего. Однако в серии с "Северсталью" до такой крайности дело вряд ли дойдет.

"Локомотив" - "Лада"

В межсезонье-2007 "Локомотив" сделал самое громкое приобретение чемпионата России со времен локаута в НХЛ, вернув из североамериканской лиги Алексея Яшина. После ранней смены тренера (место канадца Пола Гарднера занял финн Кари Хейккиля) центрфорвард был окончательно переведен на фланг и демонстрировал достаточно стабильную и результативную игру, однако суперзвездой чемпионата России не стал.

"Локомотив" до последних туров боролся за третье место, но в итоге пропустил вперед ЦСКА и "Химик". От серии железнодорожников с "Ладой" не стоит ждать сенсации, если не считать большой неожиданностью победу тольяттинцев в одном матче. Главные события для "Локомотива" начнутся в 1/4 финала.

СКА - "Спартак" (Москва)

Перед началом сезона-2007/08 СКА пригласил на пост главного тренера канадца Барри Смита, в свое время работавшего в "Детройте" с одним из лучших тренеров в истории хоккея Скотти Боумэном. "Под Смита" состав команды значительно укрепился, и в первой половине регулярного чемпионата СКА некоторое время лидировал. Однако после Нового года армейцев подстерег спад, в итоге оставивший их на шестой позиции.

Московскому "Спартаку", пропустившему сезон-2006/07 из-за финансовых трудностей, летом пришлось создавать команду с нуля. К концу регулярного чемпионата ноль превратился в две единицы, обозначившие 11-е место в турнирной таблице. В последних трех матчах турнира "Спартак" разыгрался настолько, что "грохнул" "Ак Барс", "Локомотив" и почти победил ЦСКА (впервые с 2002 года), сдавшись только в серии буллитов. Питерских армейцев также ждет трудное испытание, но, пройдя через него, в 1/4 финала СКА станет только сильнее.

"Ак Барс" - ХК МВД

Минувшим летом финалист чемпионата России - 2006/07 расформировал второе звено, отпустив Владимира Воробьева и Алексея Терещенко в "Салават Юлаев" (туда же отправился защитник первой пятерки Виталий Прошкин). Попытка выехать на первой тройке Алексей Морозов - Сергей Зиновьев - Данис Зарипов провалилась: почти весь первый круг "Ак Барс" перемещался в турнирной таблице по ее нижней трети.

Помощь, как часто бывает в таких случаях, пришла из-за границы. Казанцы подписали контракты с американским вратарем Робертом Эшом, а также форвардами Петром Чаянеком (Чехия) и Юккой Хентуненом (Финляндия). Набрав глубину состава, "Ак Барс" приблизился к первой тройке, но на финише опустился на седьмое место, которое, однако, вряд ли соответствует силе команды.

ХК МВД перед началом сезона отдал пост главного тренера Андрею Хомутову, обеспечив чемпионату России интригующее противостояние наставников Быков - Хомутов. Главный тренер выжал из состава команды максимум, заняв с ХК МВД десятое место. К сожалению для Хомутова, в серии с "Ак Барсом" этого максимума вряд хватит на победу хотя бы в одном матче.

"Авангард" - "Динамо" (Москва)

Серия с участием омской и московской команд - единственная, где нет явного и даже не явного фаворита и аутсайдера. Для обоих клубов сезон сложился так, что вылет в 1/8 финала станет провалом, а выход в 1/4 финала - успехом. По ходу чемпионата и "Авангард", и "Динамо" пошли на смену тренера, и после первого раунда плей-офф Сергею Герсонскому или Владимиру Вуйтеку, скорее всего, придется искать новое место работы.

Глубокий анализ шансов команд на выход в 1/4 финала, проведенный спортивными СМИ, сводится к тому, что "Авангард" имеет преимущество своей площадки, а "Динамо" может добиться решающего превосходства, если основной вратарь Виталий Еремеев покажет свою лучшую игру. Как сложится - покажет игра.

Первые матчи 1/8 финала состоятся 4 марта, вторые - 5 марта, третьи - 7 марта. В некоторых сериях наверняка потребуются четвертые встречи, а кое-где, возможно, и пятые. В чемпионате России по хоккею начались игры на вылет - самое интересное, что есть в спорте.

Спорт00:0119 октября

«Я вырос на улице — там нет правил»

Он попал в футбол от безысходности и стал одним из главных отморозков в истории АПЛ
Спорт00:0517 октября

«Их матчи превращались в кровавый кошмар»

Один из самых популярных клубов Англии не играет в АПЛ. Откуда у него армия фанатов?