Новости партнеров

Венедиктов forever

Журналисты "Эха Москвы" оставили Алексея Венедиктова во главе радиостанции

Следующие три года, как и предыдущие десять лет, во главе радиостанции "Эхо Москвы" останется Алексей Венедиктов. Таковы итоги выборов главного редактора, проведенных в один день с президентскими - 2 марта. Ни журналисты "Эха", ни основной акционер радиостанции - "Газпром" - не выдвинули на эти выборы, хотя имели на то полное право, ни одной альтернативной Венедиктову кандидатуры. И почему-то воспринимается этот факт не как нарушение демократии, а как суровая неизбежность: по прошествии всех этих лет Венедиктов с полным правом может сказать "Эхо" - это я".

Учитель истории Алексей Венедиктов пришел на "Эхо" практически сразу после создания радиостанции, в августе 1990 года. Начинал обозревателем прессы и корреспондентом, затем возглавил службу информации, а в марте 1998 года журналистский коллектив "Эха" впервые избрал его главным редактором радиостанции. С тех пор Алексей Алексеевич уже не покидал этот пост, трижды успешно переизбираясь на редакционных выборах.

Все эти годы Венедиктов, даже став топ-менеджером радиостанции, в отличие от многих других радио-начальников, продолжал постоянно присутствовать в вещании "Эха", фактически став его узнаваемым звуковым брендом - брал интервью, вел собственные программы, просто отрезки эфира, беседовал со слушателями в еженедельной программе "Без посредников" и так далее (и продолжает это делать). Голос Венедиктова, его интонации и стиль речи, его "гэги" и оговорки, его зачастую неполиткорректные реакции, неудобные мнения и замечания, словом, сама его уникальная личность стала неотделимой в сознании слушателей с понятием "Эхо Москвы": говорю "Эхо", вспоминаю "Венедиктов" или "этот лохматый" (для тех, кто забыл фамилию, а в памяти сохранил увиденный по телевизору ни на кого не похожий внешний имидж пламенного главреда, тоже уже превратившийся в бренд) и наоборот. И это несмотря на присутствие в эфире "Эха" множества других узнаваемых, популярных ведущих.

Насколько звуковая инкарнация "Эха", надводная часть айсберга, носит отпечаток личности Алексея Алексеевича, настолько же, даже еще в большей степени, это можно сказать об "эховском закулисье". "Мое место - место принятия решений", - сказал Венедиктов, комментируя в своем видеоблоге на сайте "Эха" итоги прошедших выборов главреда. И это действительно так - все решения, от самых мелких кадровых, до выстраивания сетки вещания и отношений с Кремлем - в конечном итоге принимает он сам и несет за это полную ответственность. Он пристрастен, авторитарен, несправедлив, невыдержан, непредсказуем, импульсивен, непоследователен, он кричит и топает ногами, с точки зрения нормального человека его стиль управления коллективом кажется просто чудовищным...


Но одновременно с этим он мудр и человечен, неожиданно тонок и трогателен, он работает без выходных и действительно, без дураков, отдает "Эху" всего себя без остатка. Это благодаря его уму, политическому чутью, тщательно выстроенной стратегии и тактике "Эху" удалось и продолжает удаваться проходить буквально по лезвию бритвы, не только оставаясь на плаву, сохраняя имидж самой либеральной радиостанции страны, предоставляя площадку всем, кроме фашистов, как регулярно подчеркивает Венедиктов, но и в условиях жесточайшей конкуренции продолжать быть коммерчески успешным проектом, что, учитывая неприбыльный формат разговорно-информационного радио, чрезвычайно сложно. И удается все это, кроме всего прочего, во многом благодаря личным отношениям "неправильного" Венедиктова со многими ключевыми фигурами российской политики, а также его пониманию, что выживание радиостанции возможно только в постоянном изменении. Меняется сетка вещания, появляются все новые и новые программы, новые голоса, развивается интернет-проект, появляется свое телевидение и так далее и тому подобное.

Словом, 2 марта почти две трети списочного состава журналистов "Эха Москвы" в очередной раз простили своему начальнику все обиды и проголосовали за него на выборах главреда. По сравнению с прошлыми выборами Венедиктов потерял 8 процентов, но сам он считает, что это нормально и самокритично признает, что стиль его руководства может кому-то и не нравиться. Но с другой стороны, кто, если не он?

Интернет и СМИ00:0318 сентября

Скрытая война

Интернет помог этой стране свергнуть вождя. Он же стал причиной массовых убийств