Новости партнеров

Поиски виноватого

Британские правозащитники назвали Израиль ответственным за гуманитарный кризис секторе Газа

6 марта восемь правозащитных организаций Великобритании представили совместный доклад о крайне бедственном гуманитарном положении, сложившемся в секторе Газа. В подготовке документа приняли участие британские отделения Amnesty International, CARE International, Medecins du Monde, Save The Children, а также CAFOD, Christian Aid, Oxfam и Trocaire. Документ озаглавлен "Humanitarian Implosion" ("Гуманитарный коллапс"). В нем отмечается, что гуманитарная ситуация в секторе Газа является самой тяжелой за последние 40 лет, начиная с 1967 года, когда сектор впервые был оккупирован Израилем.

Факты

Доклад рисует картину полного экономического коллапса и массового обнищания населения, которое к тому же лишено доступа к самым элементарным жизненным благам и товарам первой необходимости.

Согласно приведенным в документе данным, 1,1 миллиона палестинцев, то есть почти 80 процентов из полутора миллионов, находящихся в секторе Газа, фактически живут за чертой бедности и могут полагаться только на гуманитарную помощь.

Доход среднестатистического домашнего хозяйства за четыре месяца с июня по сентябрь 2007 года упал на 22 процента. 70 процентов палестинцев, проживающих в секторе Газа, зарабатывают, если вообще им удается заработать, 1,2 доллара в день, в то время как установленная черта бедности составляет 2,3 доллара в день.

Уровень безработицы составляет 40 процентов и, как ожидается, скоро возрастет до 50 процентов. Частный сектор, на который ранее приходилось 53 процента всех рабочих мест, полностью разрушен: 75 тысяч из 110 тысяч сотрудников малых и средних предприятий сидят без работы.

Сельскохозяйственный сектор также находится в полном упадке, 40 тысяч человек, живущих за счет продажи сельхозтоваров, не имеют никакого дохода. Строительный сектор парализован. Объем промышленного производства сократился на 95 процентов из-за отсутствия сырья.

"У людей все меньше денег для того, чтобы покупать основные товары, да и самих этих товаров становится все меньше", - отмечают авторы доклада. Мука, молоко и рис становятся настоящим дефицитом. При этом только за период с мая по июнь 2007 года цены на них увеличились на 34, 30 и 20,5 процентов соответственно.

Коммунальная инфраструктура почти полностью разрушена и находится в запустении. Для проведения необходимых ремонтно-восстановительных работ просто нет запчастей. При этом наблюдаются ежедневные перебои в электроснабжении, которые порой длятся до 12 часов. Водопровод почти не работает. Канализация и очистные сооружения не справляются со своими задачами. Каждый день в Средиземное море сбрасывается 40-50 миллионов литров сточных вод.

На этом фоне наблюдается полный развал системы образования и здравоохранения. Дети не имеют возможности учиться и массово проваливаются на экзаменах. Больные не могут получать качественного медицинского обслуживания из-за отсутствия лекарств. В больницах постоянные перебои с водой и электричеством. Те из пациентов, кто страдает серьезными заболеваниями, такими как рак, требующими серьезного лечения, не имеют возможности выехать из сектора Газа, и им остается лишь одно - умирать.

Политико-гуманитарная спекуляция

Голод, безработица, разруха, антисанитария, отсутствие медицинской помощи - составляют ежедневный быт 1,5 миллионов человек. Страшно и удручающе. Но еще более удручающими является выводы, к которым коллективными усилиями пришли представители восьми гуманитарных и правозащитных организаций.

Они не только показали масштабы гуманитарного кризиса, но и сумели разглядеть главного виновного. Им стал, разумеется, Израиль, и в частности, экономическая блокада сектора Газа, которую израильское руководство ввело после того, как в июне 2007 года к власти в секторе пришел ХАМАС, и продолжает поддерживать в ответ на непрекращающиеся обстрелы ХАМАСом израильских городов ракетами "Кассам" и "Град".

Правозащитники признали за Израилем право защищать своих граждан от ракетных обстрелов (спасибо им), однако отметили, что его ответ на обстрелы является несоразмерным. То, что делает Израиль, является "коллективным наказанием обычных людей, женщин и детей" и "грубо нарушает международное право". Как отмечают авторы доклада, поддерживая блокаду, Израиль фактически посадил 1,5 миллиона человек в тюрьму.

Оказывается, это Израиль запрещает поставки запасных частей в сектор Газа, из-за чего коммунальное хозяйство - очистные сооружения и водонапорные станции и единственная электростанция - не могут работать. Это Израиль запрещает палестинцам продавать их товары, при этом задерживает поставки гуманитарных грузов и вгоняет население в нищету.

Такая ситуация, по мнению авторов доклада, не способствует урегулированию конфликта между Израилем и палестинцами, а напротив только усиливает обоюдную вражду и делает политический кризис неразрешимым. "Вгоняя людей в нищету, добиться мира нельзя", - говорится в документе.

Единственное решение, которое положит конец гуманитарному кризису в секторе Газа - это снятие блокады и возобновление переговоров со всеми представителями палестинского политического истеблишмента, то есть не только с умеренным ФАТХом Махмуда Аббаса, но и с ХАМАСом, который не признает право Израиля на существование и регулярно обстреливает Сдерот, а с недавнего времени и Ашкелон. Более того, авторы доклада считают, что идею переговоров с ХАМАСом должно поддержать все мировое сообщество и западные страны, которые считают его "террористической организацией".

Посадить террористов за стол переговоров и тогда настанет всеобщее умиротворение - это, конечно, особенно прекрасная мысль. Израиль, кстати, обязан снять блокаду еще и потому, что он оккупировал палестинские территории и несет главную ответственность за благополучие палестинцев согласно международной Женевской конвенции, считают авторы доклада. То, что Израиль еще в 2005 году вывел свои войска и эвакуировал поселения из сектора, ничего не значит. Все это, как отмечается в докладе, "хитрость и обман". Израиль все равно за все в ответе.

Сознательно слепые

Словом, после прочтения очередного гуманитарного опуса, создается двоякое впечатление: либо это доклад, который верен в цифрах, но абсолютно лжив в своих выводах, либо это просто политически-ангажированный памфлет, к которому ради убедительности притянуты статистические данные.

Нарисовав картину гуманитарного кризиса в секторе Газа, его авторы почему-то даже вскользь не упоминают, даже не выдвигают осторожного предположения, что ответственным за это может быть ХАМАС, который использует мирных палестинцев в качестве заложников в борьбе против Израиля.

На обложке доклада - фотография грязного палестинского ребенка на фоне кучи мусора. Создается впечатление, что в секторе Газа вообще никто не живет, кроме плачущих женщин и чумазых детей, которых Израиль оставил без всего, к тому же еще периодически бомбит. Тогда откуда берутся "Кассамы" и кто их запускает?

Вполне объяснимо, что министерство обороны Израиля, комментируя доклад британских правозащитных организаций, заявило, что он направлен не по адресу. "Главная ответственность за то, что происходит в секторе Газа после того, как Израиль вывел оттуда войска и эвакуировал поселения, лежит на движении ХАМАС, которому и должны быть направлены все жалобы", - заявил пресс-секретарь министерства обороны, майор Петер Лернер (Peter Lerner).

Лернер также добавил, что медикаменты, медицинское оборудование, а также основные продукты оправляются в сектор Газа без каких-либо ограничений. Неправительственная организация Monitor, располагающаяся в Иерусалиме, призвала правозащитные организации и в частности Amnesty International прекратить "безответственное и аморальное использование положений международного права".

Это, как представляется, тем более опасно, что главный вопрос - связь ХАМАСа с мирным населением и использование его в своих целях - так и остается без внимания. Как справедливо отметил один из обозревателей газеты Yedioth Ahronot Ги Бехор (Guy Bechor), старики, женщины и дети (то есть собственно все те, кто страдает от гуманитарной катастрофы в Газе) являются "стратегическим резервом ХАМАСа". Ближневосточный террор невозможен без палестинских народных масс.

Поэтому главный способ улучшить положение в секторе Газа - это попытаться отделить ХАМАС от мирного населения, изолировать его. Сознательное замалчивание этого вопроса, когда внимание концентрируется исключительно на страданиях простых палестинцев, а влияние и роль ХАМАСа рассматривается как второстепенный фактор или не рассматривается вообще, напротив, только развязывает руки членам этого движения, для которых гуманитарный кризис в секторе Газа является политическим инструментом давления на Израиль.

В этой связи доклад британских правозащитных организаций, призванный, по мысли авторов, наметить пути для выхода из гуманитарного кризиса в секторе Газа, на деле ведет к противоположным результатам.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях