Убить Эрика Картмана

В среду стартует 12-й сезон South Park

12 марта сеть американского кабельного телевидения Comedy Central покажет первую серию 12-го сезона культового для одних и ничтожного для других мультсериала South Park. Мало что объясняющий анонс серии "Tonsil Trouble" ("Больные гланды") не должен вводить потенциальных зрителей в заблуждение - создатели мультфильма Трей Паркер и Мэтт Стоун, как правило, не стесняются давать волю своей буйной фантазии, закручивая сюжет так, что у публики элементарно "едет крыша". Поэтому не исключено, что, начав с ангины, Стоун и Паркер закончат посвящением Барака Обамы в ряды Ку-клукс-клана.

Куча вопросов

Вот что говорится в официальном анонсе новой серии: "South Park может измениться навсегда, так как у Эрика обнаруживается неизлечимая болезнь в стартовом эпизоде нового сезона под названием "Больные гланды". Когда поддержка окружающих иссякает, Картману приходится брать ситуацию в свои руки". В тизере эпизода к Эрику, который ведет себя вполне в своем стиле, обкладывая матом одноклассников, подбегает Кайл и заявляет, что намерен убить его. Это заявление натолкнуло фанов сериала на мысль, что Паркер и Стоун могут в новом сезоне совершить непоправимое - попытаться "убить" Картмана, который от года к году занимал все более видное место в мультфильме. Некоторые серии наводили на мысль, что South Park пора переименовывать в "Эрик Картман и его приятели".

В принципе, создателям мультфильма ничего не стоит временно "убить" Эрика, чтобы "воскресить" его через несколько серий - опыты с Кенни Маккормиком показывают, что такая практика находит живой отклик у определенной части зрителей. Однако даже временное исчезновение Картмана из сериала на данный момент представляется невосполнимым - настолько значительное место занимает этот персонаж. В свое время из-за позиции певца, а по совместительству сайентолога Айзека Хейса, озвучивавшего Шефа, Паркеру и Стоуну пришлось убить школьного повара, чтобы впоследствии превратить его в Дарта Шефа. Однако Шеф, как ни крути, персонаж второстепенный, и с ним можно сделать такое, чего в отношении главных героев фанаты сериала не простят. Ну, если только речь не идет о Кенни.

Кстати, с Кенни тоже возникла любопытная ситуация. В последней серии 11-го сезона этот школьник после безмятежного существования на протяжении нескольких лет снова погибает - как в старых добрых сериях первых сезонов. Так что вопрос о том, придется ли Кенни из эпизода в эпизод умирать под крик Кайла "О боже мой, они убили Кенни!", остается открытым. Так же как и остается открытым вопрос, будет ли иметь продолжение роман Стэна и Венди, прерванный на несколько лет, но получивший продолжение в конце 11-го сезона. Причем продолжение со всеми физиологическими подробностями.

Воображляндия

Перед началом нового сезона Стоун и Паркер порадовали поклонников сериала выпуском второго за всю историю South Park полнометражного мультфильма "Imaginationland" ("Воображляндия"). На этом диске записаны объединенные одним сюжетом три эпизода сериала, которые появились на телевидении в предыдущем сезоне. На сей раз зрителям представлена режиссерская версия мультфильма, в которую вошли части, не прошедшие цензуру на телевидении. А цензурировать было что.

По сюжету мультфильма главные герои сериала попадают в страну, где обитают придуманные людьми персонажи, к которым Паркер и Стоун отнесли Иисуса Христа, Санта Клауса, Морфеуса из "Матрицы", Робин Гуда, моряка Папая, Зевса, Люка Скайуокера из "Звездных войн" и прочих. По ходу действия им приходится сражаться со злыми воображаемыми героями, среди которых Челведьсвин (являющийся плодом воображения бывшего вице-президента США Альберта Гора), Чужой из одноименного фильма, Фредди Крюгер из "Кошмара на улице вязов", Ктулху, Пинхед из фильма "Восставший из ада" и так далее. О второй сюжетной линии, неразрывно пересекающейся с первой, и говорить как-то неудобно - одним словом, ярые друзья или верные враги, Кайл и Картман сходятся в споре, на кону которого, скажем так, оральные ласки.

Все три эпизода "Imaginationland" вышли осенью 2007 года и заслужили очень высокие оценки критиков, несмотря на неоднозначность юмора Паркера и Стоуна. Помимо собственно "Imaginationland", на DVD-диск вошли комментарии авторов мультфильма, а также две бонусные серии "Manbearpig" ("Челведьсвин") и "Woodland Critter Christmas" ("Рождество лесных тварей"), персонажи которых встречаются в "Воображляндии". После просмотра всего этого материала можно смело предположить, что к основным героям сериала добавился Альберт Гор. Уж очень полюбили его Трей и Мэтт, а поскольку бывший вице-президент ("who?") не собирается сворачивать свою бурную деятельность по завоеванию "Оскаров" и Нобелевских премий, то и его противостояние с Челведьсвином будет иметь продолжение.

Новые герои

Ну и, конечно же, в новых сериях должны появиться персонажи из числа "героев нашего времени", то есть те, о ком вещает телевидение и пишут газеты. Хиллари Клинтон в сериале уже появлялась - ее пытались взорвать русские террористы по поручению королевы Великобритании Елизаветы II, Джордж Буш постоянно мелькал в сериале, попытавшись однажды выдать теракты 11 сентября 2001 года за дело своих рук. South Park не обошли своим внимание Осаму бин Ладена, Аймана аль-Завахири, Саддама Хусейна, безымянного президента России и прочих деятелей калибром поменьше. А вот кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама лишь недавно вышел на первый план, и теперь его появление в сериале можно спрогнозировать с очень большой вероятностью.

Вообще сама тема президентских выборов в США должна стать для Паркера и Стоуна неисчерпаемым кладезем вдохновения. В свое время они заявляли, что теоретически придерживаются республиканских взглядов, однако впоследствии создатели South Park подтвердили свое критическое отношение к любому политиканству. А к выборам и создаваемому вокруг них ажиотажу особенно. В эпизоде "Douche and Turd" ("Клизма и дерьмо") Стэн, отказавшийся делать выбор между упомянутыми в названии предметом и субстанцией, получает следующее наставление: "Стэн, ты что, не знал, что люди всегда выбирают между гигантской клизмой и сэндвичем с дерьмом? С самого начала времен выборы были борьбой между этими вещами, ведь они - единственные настолько отстойные, что смогли так далеко продвинуться в политике". В свете вышесказанного не трудно представить, что неприятности Хиллари Клинтон не ограничатся русскими террористами, а Обама или Джон Маккейн пополнят сонм знаменитостей, засветившихся в сериале.

В августе 2007 года Стоун и Паркер заключили с компанией Viacom новый контракт, который продлевает их сотрудничество, а соответственно и создание новых серий South Park, до 2011 года. Согласно условиям договора, Стоун и Паркер создадут три новых сезона мультсериала, по четырнадцать серий каждый. Первым из них и является стартующий в среду 12-й сезон. В своих комментариях по поводу заключенного договора создатели сериала остались верны себе. "Три дополнительных года "Южного парка" дадут нам возможность оскорбить чувства огромного числа людей", - сообщили Стоун и Паркер. При этом оскорбления будут хорошо оплачены - за три года парочка получит 75 миллионов долларов. Достойная плата за достойную работу.

Культура00:0816 июля
Джозеф Джексон с дочерьми Джанет и Ла Тойей, 1983 год

«Он найдет искупление в аду»

Избиения, унижения и кастрация: как отец Майкла Джексона сделал из него звезду