Новости партнеров

Не нашли выход

Уральские горняки продолжают забастовку под землей

В пятницу в Свердловской области была остановлена работа шахт "Кальинская" и "Новокальинская", принадлежащих ОАО "СУБР" (предприятие "Русала"). Свое решение руководство компании объяснило желанием обеспечить безопасность жизни и здоровья работников предприятий, обвинив профсоюзных лидеров в нежелании идти на конструктивный диалог. Ранее сообщалось, что трудовой коллектив шахты "Кальинская" объявил забастовку вслед за работниками шахты "Красная шапочка" в Североуральске, которые отказались подниматься на поверхность.

Решение остановить шахты стало неожиданным, тем более что руководство компании отрицало начало на "Кальинской" забастовки. Однако из заявления администрации, ссылавшейся не только на несговорчивость профсоюза, но и на "провокационные действия отдельных лиц" можно сделать вывод, что ситуация на остановленных предприятиях накалилась до предела, иначе в столь жесткой мере не было бы нужды.

В любом случае, остановив шахты, руководство предприятия "Севуралбокситруда" (СУБР) не позволило их коллективам поддержать коллег в Североуральске. А требования последних понятны - увеличение тарифных ставок сдельных расценок на 50 процентов, повышение зарплаты с 17 до 25,5 тысяч рублей и отмена работы по субботам. Кроме того, бастующие требуют финансирования строительства новой шахты "Черемуховская-Глубокая" и настаивают на том, чтобы против участников акции не предпринимались "меры".

Раньше шахтеры СУБРа, как сообщали российские СМИ, уже добивались повышения заработной платы, увеличения отпуска и введения пятидневной рабочей недели. И на этот раз, как рассказал РИА Новости представитель пресс-службы областной прокуратуры, руководство компании готово рассмотреть возможность увеличения зарплаты бастующим на 40 процентов. Формулировка довольно расплывчатая, однако компромисс возможен. Впрочем, быть может, прокуратура лишь хочет снизить напряжение, и все только начинается.

Сам факт вмешательства правоохранительных органов в трудовой конфликт на предприятии говорит о серьезности положения. Еще на прошлой неделе представители профсоюза были в Москве на переговорах с "Русалом", однако решение, очевидно, найдено не было. "Ситуация (с зарплатой) тянется очень давно, и видимо, люди просто не выдержали", - подчеркнул представитель областной федерации профсоюзов.

Мирным путем разрешить противоречия не удалось. Началась забастовка. В шахту к бастующим вместе с управляющим директором СУБРа уже спускался прокурор Североуральска. О сложности ситуации свидетельствует и участие в заседании с представителями профсоюза главы города.

Ранее директор по персоналу СУБРа Василий Шабанов, как сообщал сайт "УралПолит.ру", утверждал, что недовольство горняков подогревается профсоюзом, а ситуация на самом руднике стабильная. Действительно, руководитель первичной организации Независимого профсоюза горняков Валерий Золотарев в августе подал иск в суд, возмутившись тем, что дирекция СУБРа прекратила перечисление профсоюзных взносов на счета организации. Однако если интересы руководства профсоюза и были ущемлены, вряд ли одно это могло привести к столь серьезному кризису. Забастовка на шахте в Североуральске, как сообщалось, началась стихийно, такое обычно происходит, когда у людей действительно кончается терпение. Сам Золотарев 25 марта объявил голодовку.

Представители "Русала", разумеется, стараются сгладить впечатление, которое ситуация может произвести на потенциальных и нынешних партнеров компании. По информации пресс-службы "Русала", СУБР не понес пока никаких финансовых и иных потерь, поскольку на складах есть достаточное количество руды. Однако с трудом верится, что остановка трех шахт не скажется на работе компании.

Тем не менее, ситуация не так серьезна, как могла бы быть, произойди все накануне состоявшихся 2 марта президентских выборов. Во время президентской кампании 2004 года независимый профсоюз горняков России уже намекал на то, что готов призвать к бойкоту выборов, если Владимир Путин не приложит усилий к изменению ситуации на угольных предприятиях Челябинской области. Тогда сообщалось, что их руководство отказалось выплачивать зарплату шахтерам, состоявшим в профсоюзе.

По оценке экспертов, полноценных профсоюзных организаций в России, за редким исключением, пока не сложилось, как не сложилось и правил разрешения трудовых споров. Так что главные «классовые битвы» страну ждут впереди.