Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Опись градоначальников

Жителям Владивостока предстоит выбрать пятого мэра за последние 15 лет

18 мая жителей Владивостока ожидает очередной аттракцион под названием "выборы мэра города". Им предстоит избрать пятого за последние 15 лет главу городской администрации. Все предыдущие выборы мэра характеризовались широким применением незаконных избирательных технологий и скандалами, а ни один их победитель не избежал в конце концов уголовного преследования.

Город Владивосток славен на всю Россию не только базой Тихоокеанского флота, островом Русский, предстоящим саммитом АТЭС или рынком японских автомашин, но и своими выборами мэра. Это мероприятие в городе проходит регулярно и уже успело обрасти обычаями, традициями и ритуалами, сделавшими его местной достопримечательностью.

Вообще саму демократическую процедуру владивостокцы не очень любят - так, например, на протяжении восьми лет - с 1993-го по 2001 год - горожане не могли избрать местную думу, хотя для этого предпринималось целых 18 попыток, в результате чего все это время город оставался без законодательного органа власти. Избиратели или бойкотировали выборы, или же их итоги отменялись в судебном порядке. Когда же в 2002 году думу все же удалось сформировать, почти год она не могла избрать своего председателя.

Но то дума. А вот выборы мэра - совсем другой коленкор. Здесь все гораздо интереснее. По сложившейся за 15 лет традиции, с этим действом неразрывно связаны три ключевых понятия: "Черепков", "клоны" и "уголовное преследование", но последнее, как правило, относится уже к послевыборному периоду.

Черепков

Без несгибаемого пассионария и просто эксцентричного персонажа по имени Виктор Черепков еще не обошлись ни одни выборы главы Владивостока. Удача на них Черепкову сопутствовала всего один раз - в июне 1993 года. История его пребывания у власти напоминает отчет о боевых действиях. Уже в начале 1994 года Черепков был обвинен в получении взятки, мэрия по распоряжению губернатора Приморского края Евгения Наздратенко, с которым у Черепкова немедленно после прихода к власти возник конфликт, была взята омоновцами штурмом, а самого мэра вынесли из здания силой. Черепков был отстранен от должности, однако затем снова восстановлен после прекращения дела за отсутствием состава преступления.

Но не слишком надолго - в сентябре 1997 года краевая дума временно отстранила Черепкова от работы с формулировкой "за развал городского хозяйства" и назначила и. о. мэра его заместителя Юрия Копылова. Несмотря на то, что суд запретил Копылову вступать в должность, тот все равно приступил к работе. Черепков, который в это время был в командировке, немедленно вернулся во Владивосток, лег в больницу и оттуда назначил своего и. о. мэра, а прокуратура города по его жалобе возбудила против Копылова дело за самоуправство. В феврале 1998 года он признан виновным, но освобожден от наказания по амнистии.

Фильков и Копылов

Тем временем полномочия Черепкова в июле 1998 года истекли и Владивостоком начал руководить Александр Фильков, который должен был исполнять обязанности мэра до новых выборов. Пребывание Филькова у власти было сенсационно недолгим - уже в августе прокуратура Приморского края возбудила в его отношении уголовное дело за превышение должностных полномочий. По версии следствия, Фильков успел провести незаконные назначения нескольких глав районных администраций.

Дальше в истории Владивостока начался почти двухлетний период безвластья, основной чертой которого было постоянное активное присутствие Черепкова на городской политической сцене. Выбрать нового мэра пытались дважды - в 1998 и 1999 годах, но оба раза безуспешно. Оба раза к власти рвался все тот же Черепков, но в первый раз ему отказали в регистрации, а сами выборы не состоялись, так как большинство избирателей проголосовало против всех. Во второй раз Черепкова зарегистрировали, но выборы отменили.

Наконец в июне 2000 года мэра все-таки удалось выбрать. Им стал все тот же Копылов, которого поддерживал Наздратенко, а Черепков занял второе место. Эти выборы прославились тем, что после их завершения в Приморье запретили досрочное голосование - выяснилось, что досрочно проголосовали почти 40 процентов избирателей. Причем сообщалось о массовых завозах муниципальных служащих на избирательные участки, а чиновники впоследствии рассказывали журналистам о подмене бюллетеней, однако юридических последствий вся эта информация не имела.

Копылов благополучно продержался у власти до лета 2004 года, и даже, пусть и неудачно, выставлял свою кандидатуру на очередных мэрских выборах, но от извечной судьбы владивостокских мэров ему уйти не удалось. В марте 2006 года прокуратура Ленинского района Владивостока возбудила в отношении Копылова дело по факту нецелевого использования бюджетных средств. По версии следствия, в 2003 году он нарушил закон при выделении из бюджета 28 миллионов рублей на постройку колумбария для участников Великой Отечественной войны. В мае 2007 года Копылов был осужден на четыре года лишения свободы условно, а уже в июле он снова попал под следствие. На этот раз его обвинили в превышении должностных полномочий путем обеспечения своего милицейского сопровождения за счет городской казны.

Николаев

Тем временем в июле 2004 года владивостокцы выбрали себе в мэры человека, не понаслышке знакомого с уголовным кодексом, что, как показало время, все равно не помогло. Владимир Николаев в 1999 году был осужден на три с половиной года за избиение председателя комитета по физкультуре и спорту администрации Приморского края, а также по факту угрозы убийством директору спорткомплекса "Олимпиец", и провел больше года в СИЗО, но был освобожден по амнистии, после чего и подался в политику. Однако неофициальная биография Николаева гораздо богаче - в СМИ вполне открыто появлялась информация о том, что начиная с 90-х годов очередной владивостокский градоначальник, носящий кличку Винни-Пух, был лидером одной из приморских ОПГ и "крышевал", в основном, рыбное хозяйство. Во всяком случае, бурная преступная деятельность Николаева подробно описывалась в изданном во Владивостоке в 1998 году учебнике для студентов юридических вузов "Организованная преступность Дальнего Востока: общие и региональные черты". Там, в частности, сообщалось, что Николаев, попав в ряды группировки, возглавляемой "авторитетом" по кличке Бауло, "выделился как беспредельщик".

Однако мэрские выборы лета 2004 года запомнились, прежде всего, невиданной по масштабам "атакой клонов". На пост мэра претендовали 15 кандидатов. Основными считались Копылов, Николаев и Черепков, и у каждого их них было по несколько двойников. В избирательных списках было два Черепкова, три Копылова и четверо Николаевых, что окончательно дезориентировало горожан. Еще одним запоминающимся событием избирательной кампании-2004 стало загадочное покушение на Черепкова накануне того, как его сняли с выборов за использование служебного положения как депутата Госдумы перед вторым туром. У дверей его предвыборного штаба взорвалась мина-растяжка, в результате чего он получил черепно-мозговую травму. Недоброжелатели утверждали, что покушение подстроил он сам ради достижения своих целей, тем более что свидетелей происшествия не было, однако все осталось покрыто мраком неизвестности.

Как бы там ни было, новым мэром Владивостока стал по традиции поддержанный губернатором края, на этот раз Сергеем Дарькиным, один из самых богатых жителей Приморья Владимир Николаев. Но спокойствие и благоденствие бедных владивостокцев под его мудрым руководством было недолгим. В феврале 2007 года события начали развиваться, опять-таки, вполне традиционным образом, а именно в сторону уголовщины. Уже в марте Николаев был арестован и ему было предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ, касающимся злоупотребления и превышения должностных полномочий. А в декабре 2007 года отстраненный от должности мэр Владивостока был приговорен к 4,5 годам лишения свободы условно. В феврале 2008 года приговор вступил в законную силу, а перед жителями Владивостока замаячили новые выборы мэра, которые назначили на 18 мая.

Пушкарев

Началось все согласно освященным временем обычаям - в мэры собрались Виктор Черепков и его клон, токарь из Екатеринбурга, который даже внес залог в миллион рублей и зарегистрировался. Нарисовалась парочка двойников и у кандидата от "Единой России", сенатора от Приморья Игоря Пушкарева. Однако дальше, вполне неожиданно для всех заинтересованных сторон, сценарий выборов владивостокского мэра был нарушен.

7 апреля, по завершении приема документов от желающих в градоначальники, горизбирком отказал в регистрации девяти из восемнадцати потенциальных кандидатов, а регистрация троих уже зарегистрированных кандидатов будет оспорена в суде. Все пострадавшие внесли избирательный залог, неправильно, как утверждают в избиркоме, оформив при этом документы. Таким образом, от выборов отстранены и Черепков, и его двойник токарь, и все прочие двойники. В итоге в списке потенциальных мэров остались, в основном, кандидаты от местных отделений парламентских партий, фаворитом среди которых считается, естественно, единоросс Пушкарев.

Наблюдатели полагают, что такой неожиданный "финт" был проделан для того, чтобы обеспечить Пушкареву победу в первом туре. Если так пойдет и дальше, то, глядишь, вслед за Черепковым и клонами удастся избавиться и от третьего бича метных градоначальников, и у Пушкарева все будет и после выборов в полном порядке. Ну а если нет - что ж, жители города Владивостока уже ко всему привычные. В любом случае, история города не прекратит течение свое.