Новости партнеров

Тамбовский пленник

Главу администрации Тамбова подозревают в похищении человека

16 апреля 2008 года (по другим данным - утром 17 апреля) в Москве был задержан глава администрации Тамбова Максим Косенков. Чиновника вместе с двумя другими людьми подозревают в похищении украинского юноши, который был насильно доставлен из столицы в Тамбов и там заперт в доме Косенкова.

Похищение, в котором обвиняют тамбовского мэра, произошло в Москве 25 или 26 марта 2008 года. По данным газеты "Коммерсант", возле дома номер шесть по улице Борисовские пруды к некоему мужчине подошли неизвестные. Пригрозив мужчине физической расправой, его посадили в машину, отвезли в Тамбов и там заперли. Освободили заложника через несколько дней сотрудники милиции и ФСБ (по другим данным, он сумел освободиться сам).

Пока остается неясным, когда именно похищенный оказался на свободе. По одним данным, уголовное дело о похищении было возбуждено 1 апреля по заявлению самого пострадавшего. Значит, его освободили в конце марта (СМИ называют 28 число). По другой версии, освобождение произошло лишь 16 апреля.

Как бы то ни было, по подозрению в похищении человека были задержаны трое. Одним из них оказался глава администрации Тамбова Максим Косенков, вторым - его водитель Сычев, а третьим - некий безработный Миронов. По данным "Интерфакса", он является жителем Твери. В официальном сообщении МВД его называют 23-летним уроженцем Самары.

Косенкова задержали в Москве: глава тамбовской администрации приехал в столицу на съезд "Единой России". Как сообщает ИА REGNUM, на следующий день, 17 апреля, в его кабинете в Тамбове был проведен обыск и выемка документов. В тот же день Тамбовская городская дума собралась на экстренное заседание, в ходе которого был назначен временно исполняющий обязанности главы администрации города. Им стал вице-мэр Иван Шишкин.

О похищенном известно лишь, что он 1988 года рождения. В сообщениях многих СМИ его называют москвичом, однако по другим данным, речь идет о гражданине Украины. В сообщении МВД говорится, что был похищен уроженец города Шантра Киевской области.

"Комсомольская правда" называет фамилию пострадавшего - Бабий. Газета предполагает, что похищение связано с какой-то недвижимостью и что у близких заложника вымогали какие-то деньги. На чем основаны такие предположения, "КП" не объясняет.

"Интерфакс", в свою очередь, усматривает в задержании Косенкова политическую подоплеку. Ссылаясь на собственный источник в администрации Тамбовской области, агентство сообщает, что дело, заведенное против главы горадминистрации, на самом деле может быть направлено против тамбовского губернатора Олега Бетина, при поддержке которого Косенков получил свой нынешний пост.

Также агентство проводит параллель между задержанием Косенкова и делом другого тамбовского чиновника, помощника бывшего губернатора Тамбовской области Александра Рябова. В середине 1990-х годов помощник губернатора был задержан в Москве по подозрению в изнасиловании несовершеннолетнего. Это дело так и не попало в суд, однако, отмечает "Интерфакс", в скором времени Рябов проиграл выборы главы региона.

Впрочем, пока определенно известно только то, что Максим Косенков задержан и против него возбуждено уголовное дело по статье 126 УК (похищение человека). Статья серьезная - максимальное наказание по ней составляет 20 лет лишения свободы.

Правда, в примечании к статье говорится, что "лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления". Учитывая, что обстоятельства, при которых похищенный уроженец Украины оказался на свободе, точно не известны, в деле тамбовского градоначальника возможны самые неожиданные повороты.